トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県南城市暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
by tokishin
カテゴリ
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
最新のコメント
富山さん、 すいま..
by tokishin at 06:47
やっとこさ90パーセント..
by tokishin at 08:22
体調も回復したようですね..
by 100kin at 18:28
ご無沙汰しております!!..
by tokishin at 13:05
saint-arrow-..
by tokishin at 16:04
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

うりずんパスタ。

 最近、うりずんが出回りはじめました。
 よく行く直売所では、1パック80円くらい。

 本土住まいの頃、沖縄料理屋でのメニューというと天ぷらくらいなイメージでしたが、実際にはいろいろ試せそうなので今日はパスタに入れてみました。

a0016090_2120497.jpg
 オリーブオイルでニンニクとシーチキン、タマネギを炒め、パスタのゆで汁を加え軽く煮た後、ゆであがったパスタと、下ゆでしておいたうりずんを入れてからめます。
 味つけはシーチキンとゆで汁の塩気があるので、かるくコショウをふるくらい。
 うりずんの明るい緑色がきれいです。

 次回は鷹の爪も入れてみようかな。

 あ、ゆでたものにゴマクリームのソースをかけて食べるのも美味しそうです。

a0016090_21234831.jpg
 こんなのですよ。


 

by tokishin | 2011-09-22 21:28 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(6)
Commented by asarin at 2011-09-23 07:25 x
あ(゜∀゜; 謎の宇宙生物だっ!w
asar1n.blog91.fc2.com/blog-entry-212.html
Commented by ときしん at 2011-09-23 09:53 x
asarinさん、

どうせなら、「宇宙豆」とかに改名するとカッコイイかも。
かるく苦みがあっておいしいですよね。
Commented by asarin at 2011-09-23 10:41 x
食感がイイですよね〜(^¬^)・゜・。
Commented by ときしん at 2011-09-23 20:27 x
asarinさん、

むふふ〜〜〜。
Commented by KAI at 2011-09-23 23:40 x
うりずん食べたことないです、どんな味ですか、食感は?
Commented by トキシン at 2011-09-24 09:44 x
KAIさん、

沖縄料理屋でたぶん天ぷらで食べられると思います。
サックリとほどよく歯ごたえがあって、いい感じの苦みがあり、ビールにも合いますよ。
沖縄のアンテナショップにもあるかも〜。
<< 妻がブログを始めました。 防水カメラを購入。 >>