by tokishin カテゴリ
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今朝、釣った魚で久々に干物を作りました。
沖縄は湿度が高かったり暑すぎたりで、冬になったら作ろ〜〜って楽しみにしてたんですよ。 まぁ、今日は時折小雨が降る天気で、ゼンゼン干物日和ではなかったんですけどね(笑)。 ちなみに、塩は「伯方の塩」を使いました。スーパーでも普通に売っている身近な塩です。 それは、お手軽炭火こんろで焼いてみるってこと。 縁あって、これ(←クリック)をいただいたんですよ♪ 一昨日の朝に釣って、塩しておいたタチウオの残りがあったので、それも焼いてみました! 室内で使えるというのが売りの商品なんですが、1歳の娘が近寄ると大変なので、ベランダで焼きました。着火材の点火時は臭いますが、火が落ち着くと、ほんとだ、臭くないです。魚の焼けるいいにおいだけ。。。 炭火パワーですごいなと思ったのは、皮がとにかくおいしく焼けること。 いいかんじで水分が飛んでくれたようで、パリッとして、そこに炭火の風味みたいなのもついて、 でーじまーさん!!なのでした。 さぁ、続いて干物も焼いてみましょう!! いい顔してます。 いい臭いがしてきました…。 なんだなんだ、旨そうじゃんっ♪♪♪ ああ、この漂う香ばしさ、たまんね〜〜〜〜〜っ。 オレはしゃぶるぜ、誰にも文句は言わせねぇ〜〜(たぶん誰も言いません)。 食べ終わってもいつまでも口中に残る旨味。 すごいね、これは炭火マジックだね。 干物にしたのもよかったのかも。 時間なかったので半生干しだったけど、塩して干したことで、エソは生まれ変わったね。 それもまたおいしくて! 塩もなにもつけなくてもイモがうまい! ちょっと焦げたところの苦みもまたいい! なんだか、あらゆるものを焼きたくなってきてしまいます。 (焚き火にハマッたときと同じ症状だなー) 今度はお客さんが来たときにやってみようと思いますよ。 ●釣りブログ(←クリック)もマメに更新してます。 ●マーブログ(←クリック)もよろしく。
by tokishin
| 2012-01-06 23:16
| 沖縄ごはん、おやつ
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