トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県南城市暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
by tokishin
カテゴリ
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
最新のコメント
富山さん、 すいま..
by tokishin at 06:47
やっとこさ90パーセント..
by tokishin at 08:22
体調も回復したようですね..
by 100kin at 18:28
ご無沙汰しております!!..
by tokishin at 13:05
saint-arrow-..
by tokishin at 16:04
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

フーロー豆

おはようございます。

上京した際はさいたま市の実家に泊まるので、いつも沖縄の野菜やフルーツをおみやげにします。

今回はフーロー豆がメイン。
長~~~いインゲンみたいな感じです。
ベーコンと炒めたり天ぷらなどおいしいですよ。

a0016090_7183070.jpg

和名は長ササゲというそうです。
先日は地元レストランで、魚のソテーの付け合わせに使われていました。

by tokishin | 2012-08-16 07:08 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(2)
Commented by さとちゃん at 2012-08-16 11:15 x
おお、これ我々の地域では十六ササゲと言います。
鞘の中に豆が16個入ってるらしいのですが、いつも数える前に食べちゃう(笑)。

油と相性が良いですよね~、私は素揚げにしてオロシ生姜&しょうゆであえます。ごはんモリモリいける!

Commented by ときしん at 2012-08-22 09:27 x
さとちゃん、

遅くなってゴメンナサイ!

16個入っているんですか〜。
中は見ずに食べてしまいました(笑)。

巣揚げにオロシ生姜、&しょうゆとはおいしそう。
大根おろしも用意して、ヒエヒエのソーメンといっしょにいただくのも、この時期にはたまらなくよさそうです!!
<< マニアーズ同窓会 明日より上京。 >>