トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県南城市暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
by tokishin
カテゴリ
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
最新のコメント
富山さん、 すいま..
by tokishin at 06:47
やっとこさ90パーセント..
by tokishin at 08:22
体調も回復したようですね..
by 100kin at 18:28
ご無沙汰しております!!..
by tokishin at 13:05
saint-arrow-..
by tokishin at 16:04
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

タチウオで出汁をとり…。

 沖縄で、秋から冬にかけてよく釣れる魚のひとつがタチウオです。

 太刀のような姿からタチウオなのか、また立って泳ぐからタチウオなのか。

 あの姿で、朝の漁港の水面をぴょんぴょんと跳ねる姿を初めてみた時は、

 素直に、

「なんじゃコイツ!」
と思ったもんです(笑)。

 そんなユニークなキャラのタチウオくんですが、最近は刺身で食べることが多いので、さばいた後に頭や骨が残ります。
 それを捨ててはもったいないので出汁をとり、味噌汁に活用しているのですが、
 これが恐ろしく、

 旨い!!!


 詳しくは数日後にイラスト図解しようと思っておりますので、お待ち下され〜。



a0016090_22253861.jpg
 これはちょいと失敗例。
 仕事しながら火にかけていたら、グラグラ沸いてしまい濁ってしまいました。
 気をつけましょ〜〜〜。


 

※時川真一の新刊〜沖縄の書店とファミリーマートで発売中!

●トキシンの漁港めし 魚めし(100シリーズ出版プロジェクト刊)

 詳しくは、また送料無料の通販のご案内はコチラをクリック!

 ☆ミニ原画展も開催!
 2013年1月17日(木)〜2月28日(木)。火曜休み
 市場の古本屋ウララ(←クリック)にて。

 

by tokishin | 2012-12-01 22:30 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)
<< 米粉マフィン教室。 箸トレーニング! >>