トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県南城市暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
by tokishin
カテゴリ
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
最新のコメント
富山さん、 すいま..
by tokishin at 06:47
やっとこさ90パーセント..
by tokishin at 08:22
体調も回復したようですね..
by 100kin at 18:28
ご無沙汰しております!!..
by tokishin at 13:05
saint-arrow-..
by tokishin at 16:04
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

娘の船釣り初体験。

子育てをするようになってからは、
カレンダーの赤印の日は基本的に家族と過ごす日となりました。

独身時代は「だいじょうぶですよ〜」と
連休中もめいっぱい仕事を入れてたりしたけれど、
今はメリハリつけてスケジュール立てするようにしています。

そんなわけで、今回の連休は
イベントをのぞいたり、

a0016090_08545675.jpg
※4月29日。「丘のチャペルのおにわ市」(←クリック)
沖縄キリスト教学院にて。


動物園に行ったり、
a0016090_08483253.jpg
※「こどもの国」にて。
中部にある、動物園プラスαの施設です。
(年間パスポート持ってます!)


そんでもって、
5月4日には、船釣りに出かけました。

当日どうしてもやらねばならない用事があったマーかあさんは家で留守番。

僕とひなたの2人で出かけましたよ。

a0016090_09005519.jpg

出船場所は、中部は読谷村の都屋漁港。

この企画は、僕が以前試験を受けた(合格しましたよ♪)
お魚レシピ伝道師(←クリック)の本部から頂いたもので、
ちょうど子守りがてら活動に参加できるなぁと申し込んでみました。



娘ひなたは、潮だまりや港での釣り体験が2、3回あるものの、
船に乗って釣るのは初めてです。

楽しんでもらえるといいなぁ。。。

メンバーには同じ伝道師のファミリーが数組集まり、
なんだかミニ遠足のようです。

ひなたもすぐにお友達を作って遊んでいましたよ。

a0016090_09095343.jpg

と、ところが、

出船後はすぐに無口になり、ダウン…!!

a0016090_09132152.jpeg

「もう帰りたい」とうめくような声で僕に寄りかかってきました。


しっかりと酔い止めは飲んできたのだけど、エンジンの振動や排ガス臭にやられてしまったようです。



ですが、意外とひなた、強かった!



「もしかしたら、このまま今日は船酔いひなたの面倒でおしまいかも〜〜〜」
という不安が僕の頭の中をグルグルしましたが、

釣り場に到着し、
エンジンが切られてからはスクッ!と立ち上がり、
復活してくれました。

よかった、よかった。

釣りですが、竿がまだひなたには重たいので、
ひなたはコマセかごにアミエサを入れる係とおやつ係。
僕が釣り上げる係と、役割分担をしました。

a0016090_09243571.jpg
※船上では、前の日に水揚げされたツムブリのお刺身や焼き肉が振る舞われました。

a0016090_09253273.jpg
※ボーッとしてますが、「おいしい、おいしい」とバクバクと食べまくっていたひなた。
お〜い、1人で食べ過ぎだぞぉ!!!

オリオンビールも最高(うそ。これは他の参加者のです)!







釣れ具合の方は正直なところシブかったです。

でも、これはしょうがない。
子どもとの釣り、ということで、
本当は良く釣れる朝早い時間帯を避け、
時間を遅らせての出船、昼間中心のセッティングでしたので。

それでも、15時半位からのラスト1時間は、
ミジュンの群れに囲まれ、
入れ食いタイムを味わうことができました。

a0016090_09320237.jpg

これがミジュン。

和名はヤマトミズン。
ニシン科でイワシの仲間です。
アジとかもそうですが、
生きている時は、青や緑にキラキラと輝いているんですよ。
きれいでしょ〜〜〜。

それにしても、丸々と太っているなぁ。

a0016090_09341660.jpg

「つかんでいい?」

いいけど、そのあとは手を洗ってからお人形さんつかんでね〜〜(笑)。




持ち帰ったミジュンは、

夕食にカレーが用意されていたので翌日回しにするつもりでしたが、

a0016090_09384987.jpg
その光り輝く美しさに誘惑され、
たまらず2匹だけさばいてお刺身で頂きました!

a0016090_09391526.jpg

おおざっぱですみません!


ミジュンは小骨が多いので骨切りするか、
うすく切ると食べやすくなります。
ショウガが切れていたのでこの時の薬味はわさびを添えました。


足の早い魚なので、お刺身で食べるというのはいわゆる「釣り人の特権」というやつですね!

プリプリッとした食感。
脂のノリはそれほど強くありませんが、
力強い旨味がしっかりと舌に伝わってきます。

ストレートに言っちゃいましょう。

旨い!!

いやもう、最高!

a0016090_09461408.jpg

翌日はひなたが食べやすいように、
(小骨を嫌がるので)
よ〜くたたき、タマネギ&ニンジンをあわせての
ミジュンハンバーグ。

a0016090_09471476.jpg
チーズをのせると、こどもウケよし!

a0016090_09474839.jpg
2日目のさしみは、
少しねっとり感が出て、
こちらもまた美味しかったです。
個人的好みとしては初日すぐのものかな。


おきレシスタッフのみなさん、
読谷漁協のみなさん、
参加メンバーの皆さん、
楽しい時間をどうもありがとうございました!






































by tokishin | 2016-05-06 10:08 | 旅、アウトドア、釣り | Comments(0)
<< お気に入り海岸で初泳ぎ。 ワッサ ワッサ。 >>