トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県南城市暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
by tokishin
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ガチュン!

知念漁港で水揚げが好調のようです。
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昨日、近くのコープにみかんを買いに行ったら、
ガチュン(メアジ)がたくさん入っていたのでついでに買ってきましたよ。

沖縄ではマアジは獲れないのですが、
近い仲間のメアジは近海にたくさん回ってくるのです。

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こんな魚。
よく似ているでしょ。

三枚におろしたあと、
アラは煮出して味噌汁用にダシをとりました。

身には塩をふり、冷蔵庫へ。

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マアジほど脂のノリは良くないので、
油を使った料理がおすすめです。

てなわけで、
なんとなくアジフライが食べたくなってしまい、

今日のお昼はメアジフライランチにすることにしました。

2切れだけなので、フライではなく、簡単にパン粉焼きでごまかします(笑)。

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昭和な定食風に? 盛りつけてみました。
みかん以外は全て沖縄産なんですよ。

トマトの後ろに見えるのはローゼル(ハイビスカスの仲間)のがくの塩漬け。
手前右は島ラッキョウの塩漬け。
どちらもマーかあさんの手作りです。

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身も厚く、ふっくらしていておいしい!

試しに作ってみましたが、

今度またたくさん並んでいたら、

何匹か買ってきて娘とフライ作り大会でもしたいものですね。

シークヮサーを搾っていただくのも良さそうですよ!

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by tokishin | 2017-01-21 13:10 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)
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