by tokishin カテゴリ
全体 沖縄暮らし コピックで描こう! お散歩絵日記 沖縄ごはん、おやつ イラスト仕事の話 旅、アウトドア、釣り 新刊&掲載のお知らせ 沖縄食いしん簿 グッズ&オススメ 出張先ごはん、おやつ ごはん、おやつ(東京時代) 西荻ラブ画報 西荻窪 ●作品アーカイブ 未分類 以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
最新のコメント
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
スーパーで旨そうなカタクチイワシを発見してしまい(しかも100円だ!)、つい購入してしまった。
コイツの場合、僕はいつも自家製の目刺を作る。 塩をして少し置き、余計な水分を出すと同時に、旨味を染み込ませたところで、ベランダで干す。夕方頃には、いい感じに乾き、完成だ。 とくに、今回は「ローズソルト」という、最近注目されている岩塩タイプの美味しい塩を使ってみたが、とてもやさしい塩ッ気の目刺に仕上がった。 目刺は包丁でさばくこともないし、簡単なので、みなさんもよかったら試してみてね。 ところで、下の画像、右下の隅は、マウント・フジですよ〜。
by tokishin
| 2006-02-11 00:14
|
Comments(5)
Commented
by
high-speed-masa at 2006-02-11 00:53
はじめまして、マサと申します。
写真の映像の凄さにコメントしてしまいました(笑) 干される鰯にマウント・フジ。 日本の風景ですね(笑)。 昨日は富士山がよく見えましたね。 私は静岡人なので、それは良く見えました。 しかし磐田は、冬のこの時期ぐらいしか富士山は見えません。 静岡は横に長すぎです。 ご多忙で大変と思いますが、また釣りネタを楽しみにしてます。 ではでは。
0
Commented
by
けいぼー
at 2006-02-11 09:24
x
いろいろやっちゃうんですね~。友人が丸1日かけて燻製やってるのを見て自分にはとても出来ないと思ってましたけど、目刺ならできますね~。
いい事教えてもらいました。 ところで、バンホーテンを作るといつもダマが出来ちゃうんですけど何が原因でしょうか?(初歩的な質問でごめんなさい。)
Commented
by
kadoorie-ave at 2006-02-11 17:46
ああ、この手がありましたか。私はいつもアンチョビにしているのですが時間がかかりますもんね...。
今度やってみます。(実は魚醤もつくってみました。) 私は。京都住まいではありませんが(横浜出身で都下在住)梁山泊は 存じております。
Commented
by
ときしん
at 2006-02-12 01:34
x
Commented
by
けいぼー
at 2006-02-13 08:15
x
ありがとう。早速試したらうまくいきました。(少しこげたけど・・・)
|
ファン申請 |
||