by tokishin カテゴリ
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お昼過ぎに覗いた、いつもの魚屋さん。
そこで見た旨そうな姿に思わず飛びついてしまいました。 背には青緑の輝きがまだ残っており、ウロコバリバリの新鮮イワシ!!! 今晩はコイツを刺身にしてごはんです。 なめらかな脂のノリ。舌に、胃に染み渡る深い旨味…さすがの美味しさにクラクラしちゃいました。 サポートは金時豆をあっさりとした味付けで煮たものに、ニンジンとゴボウのキンピラ、キンピラと具が重なりますが、ゴボウとネギ、かぶの葉入りの味噌汁。 味噌汁の出汁は、下ろしたときに残ったイワシの骨と昆布でとりました。 漬け物があれば、なお良かったな。 これだもんね〜。 買わねばヤバイでしょ。 2尾刺身にして、残りは明日の塩焼きのため、塩ふって冷蔵庫へ。 ふふふふふ。 なんでイワシはこんなに旨いんでしょ。
by tokishin
| 2008-02-21 20:54
| ごはん、おやつ(東京時代)
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Comments(9)
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すぴか
at 2008-02-21 22:11
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なんて素敵な献立なんでしょ~!一汁三菜だし、イワシめちゃくちゃ新鮮そうだし!明日の塩焼きも楽しみですね。ところで、ご飯はなにか混ぜてますか?わたしはいつも白米と玄米半々です。
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TR
at 2008-02-21 22:42
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うぐぅ....、青魚アレルギーがこんなに恨めしく思ったことはないでがんす。鯖の味噌煮も15年くらい食べてないなぁ...(T.T)
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ときしん
at 2008-02-21 23:05
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すぴかさん、
こんばんは。 今日のイワシは本当に新鮮でした! ごはんですが、今日は玄米。 ふだんは7分づきや、白米にもちあわとか、黒米混ぜたりしてます。 白米だけのときもあるし、気分やおかずの内容によってですね。 白米にカボチャとか小豆を混ぜ一緒に炊いたりもよくしますよ。 雑穀は取材の土産で買ってきたので、何種類かストックがあるんですよ〜。 TRさん、 それは残念! でも、アレルギーというと、今年はなんだか花粉症デビューしそう。 なんか鼻の調子がヘンなんですよ…(>_<)。 どうしよう。
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こやま
at 2008-02-22 00:25
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うわあぁ〜、イワシ、美味しそう。
青い魚大好きな私ですが、イワシはうまくおろせないので、つい手開き→タタキ、になっちゃいます。 >花粉デビューしそう 私もここ何年か「今年こそ?」と怯えてます。でも、多分大事なのは、「大丈夫」という強気と、まさに青い魚を美味しく頂き続けることかも。
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tokishin at 2008-02-22 07:18
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transplus at 2008-02-22 20:48
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tokishin at 2008-02-22 21:31
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transplus at 2008-02-22 23:22
<ところで、漁港のそばの回転寿しに行くと、
<地魚ネタがあって楽しいですよね! うんうん、地魚ネタって、うまいっすよ。。 茨城県産もうまかったし。。 静岡県産もうまいっしょ!しかもリーズナブルだし。。 お腹が、ゴロゴロいいそうでしゅ。(^。^)
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ときしん
at 2008-02-24 09:18
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