by tokishin カテゴリ
全体 沖縄暮らし コピックで描こう! お散歩絵日記 沖縄ごはん、おやつ イラスト仕事の話 旅、アウトドア、釣り 新刊&掲載のお知らせ 沖縄食いしん簿 グッズ&オススメ 出張先ごはん、おやつ ごはん、おやつ(東京時代) 西荻ラブ画報 西荻窪 ●作品アーカイブ 未分類 以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
最新のコメント
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ものは試しで、先日仕込んだネギみそを使い、トーストを作ってみた。
和なものでは、納豆やらひじきが入ったパンも売っているし、みそを生地に練り込んだもので有名なものもある。味噌バターラーメンが旨いのだから、きっとネギみそにチーズの組み合わせもいい活躍をしてくれるだろうと。 普通の食パン(ちなみに、西荻窪の老舗パン屋さん“バロン”のもの)にまずネギみそを伸ばして塗った。続いてとろけるチーズをパラリパラリ。 後はトースターでパンのふちがこんがりするくらいまで焼いてみた。 トースターから取り出すとちょっと色が寂しかったので、冷蔵庫にあった大葉を一枚刻みフワッとのせてみた。 うん、この方が断然美味しそうだ。 あしらいってやっぱり大事だなぁ。女性が口に紅をひくのと同じで、一気にビジュアルが引き締まる。 さて、味はどうだろう。 サクッとした気持ちのいいパンの食感がまず伝わり、続いてネギみその香ばしい香りが鼻を撫で、とろけたチーズのまろやかさに大葉のさわやかさが口いっぱいに広がってきた! ちょっと塩気が強いかなと心配したけど、意外ときつさはなかった。いやいや、これ、予想以上に旨かったです!
by tokishin
| 2008-11-24 20:19
| ごはん、おやつ(東京時代)
|
Comments(2)
Commented
by
まみ
at 2008-11-24 22:34
x
こんばんは。
トースト、とってもおいしそうですね! 私は実家(岐阜)に帰ると、みそカツのみそをパンに塗ったり、ごはんにのせたりして食べます。 こんど帰省したら、赤みそトーストにちょっと手を加えてみようと思います。 マーさんのレモンジャムもおいしそうなので作ってみようかな~
0
Commented
by
ときしん
at 2008-11-25 07:41
x
まみさん、
おはようございます。 みそカツのみそも美味しそうですね! 以前名古屋で食べましたが、忘れられない味です。 今度は赤みそを混ぜたネギみそも作ってみようかな〜。 あ、レモンジャムもお試し下さい! 補足/トーストする際、チーズをケチっちゃうと、味噌の塩辛さが強く出過ぎます。あと、冷めちゃうとずいぶん味が落ちます(今朝の反省より。笑。)
|
ファン申請 |
||