by tokishin カテゴリ
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午後、近所の友人夫婦がいらしたので、とっておきのおせんべいをふるまった。
そのおせんべいとは、先週の長野取材でお土産に買ってきた「地蜂せんべい」。 地蜂とはクロスズメバチのことだ。 長野はもともと昆虫食の文化がある土地。 それゆえ、なにかしらそっち系のものはあるだろうとは思っていたが、ちょうど立ち寄りで入った温泉施設のお土産コーナーに置かれていたのだ。 まずはニオイを。。。 うううっ、虫っぽい(って、どんなだ!?)。 「いっせーのー、せっ!!」でいただいた。 エビみたい… 南部せんべい風のベースの風味はどこにもない。ただただ、カリっとしたエビっぽいよーな、虫っぽいよーな、なんだか例え様のない香ばしさだけが口中に広がるのであった。 口に入れてしまえば、それほど気持ち悪さはない。 僕は2枚も食べてしまった。 うーむ、やっぱりビジュアルだな、問題は。 あなたも食べに、来ます? あと、11枚あるんですけど(笑)。
by tokishin
| 2009-03-05 22:56
| ごはん、おやつ(東京時代)
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Comments(7)
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すぴか
at 2009-03-06 08:54
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い、いやっ~!蜂くんリアルすぎる!って本物なんだけど・・・。なんか特別の栄養でもあるのでしょうか?美容にすごく効果アリってことなら食べるかも。
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K@AHK
at 2009-03-06 13:04
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ときしん
at 2009-03-06 14:12
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すぴかさん、
栄養はたぶんあると思います。 昔は貴重なタンパク源だったはず。 スズメバチダイエット、なんて流行ったらみんな食べるんだろうなぁ(笑)。 K@AHKさん、 きれいに丸ごと入っているんですよね。 製造の現場を見学したいもんです。 でかいボウルにハチがどば〜んと入ってたりするのかなぁ。 ゾゾゾ〜〜〜〜〜〜っ!
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こやま
at 2009-03-06 22:44
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そうなんですよね〜、もともと海の幸や畜肉に恵まれなかったせいか、昆虫は貴重な蛋白源だったんでしょうね、長野。
長野の子の私、イナゴは普通に食べてましたし、家の軒先で大量にキンチョールを散布された後の蜂の子も、フライパンで焼いて。。(苦笑) 畜肉と言えば、馬刺は長野の名物ですが、東京の居酒屋で飲みながら異郷の友人曰く。。 「刺身ってメニューに、鯛、とか平目、とか書いてあるでしょ? じゃ、馬、って書いてあるわけ?」 う〜ん、それは豪快でしょうね(笑)
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ときしん
at 2009-03-07 10:32
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こやまさん、
長野出身だったんですね〜。 キンチョールのあとの蜂の子というのもすごいなぁ。 馬ではありませんが、西荻の○人灯、本土鹿の刺身がこの冬は美味しかったです。先週はカルパッチョでいただけましたよ!
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黒店
at 2009-03-07 14:22
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俺も 長野の友人から、蜂の子の甘露煮いただいたんだけど、完食
は無理でした。昆虫は無理。
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ときしん
at 2009-03-07 16:29
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