トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県南城市暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
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カテゴリ:沖縄ごはん、おやつ( 241 )


柿とクワンソウ

まだ11月なんですが、

クリスマスツリーを飾りました。



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その前にある柿は、

山梨のマーかあさんの実家から届いたもの。

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ふだん柿の木を、そこに生る柿の実を見かけることもない
(1度どこかで見たことがありますけど)
沖縄に住む娘ひなたですが、

柿を食べるのは大好き!

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ところで、柿のようにきれいなオレンジ色をした、
このキュウリの上に乗っているものをご存知ですか?

こちらクワンソウ(アキノワスレナグサ)と言います。

花の部分なんですが、
沖縄の伝統野菜、薬草の1つで、
マーかあさんが市場で買ってきました。

酢の物や天ぷらにしたりするそうで、
効能としては、眠れないときに食べると熟睡効果があるのだそうです。

見た目がきれいなので
料理のあしらいにはピッタリですね。

ひなたが「なにこれ〜」と言っていたので、
おかずのお化粧だよ、
口紅を塗っているようなものだねと話しておきました。


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今朝の食卓です。
卵焼きの黄色と
紅芋のムラサキ、オクラの緑と、
カラフルなものとなりました。
おにぎりはひなた作。
朝起きて、いきなり「おにぎり作りたい!」と叫ぶので、
作ってもらいました(笑)











by tokishin | 2017-11-18 09:14 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

海辺でシイラサンドランチ♪

こんにちは〜。

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先日、娘のリクエストでキャラおにぎりに初挑戦してみた僕ですが、
いやいや、なかなか大変!
(面白いけど)

これを毎日のようにやっちゃうお母さんもいるそうですが、
すごいなぁと尊敬しちゃいます。


ところで先週末に、
シイラを1匹いただいたので


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※こちらがシイラ(沖縄名はマンビカー)


今日の日曜日は、シイラサンドを作り、
海辺のベンチで外ランチしてきました。

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フライにしたシイラに自家製タルタルソースをのせてサンド。

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やけにうれしそうです。
外で食べるご飯はおいしいものね!

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おまけにブルーベリージャムサンドも。

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スーパーのサンエーのすぐ近くにあるビーチに寄りました。
小さなクーラーボックスには
山梨のジージ&バーバから送ってもらったリンゴが入っているのでした。

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風がちょっと強かったのですが、
まだまだ水遊びできるくらいの暖かさ。
青い海をながめながらいただきました。

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サンエーで買い物をして、
帰ってからは公園で遊び、
夕方は近所のヤギ達に会いにいきました。

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「このヤギ葉っぱ食べないで茎ばかり食べるよ〜」
「まぁ、いいじゃない」


ではまた〜〜♪




















by tokishin | 2017-11-05 19:50 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

料理で息抜き

仕事でパソコンをずっとながめていると本当に目が疲れますね。

そんなときの気分転換、リラックスにいちばん効果的なのが、
僕の場合は料理です。

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ただ、ゴーヤーを切っている、
そのボーっとした時間がシアワセ。

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今朝は近所でタチウオを釣ってきたので、
( あ、釣りが最高のリラックスタイムでしたね。笑 )

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南蛮漬けと


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骨からとったダシ汁で味噌汁を仕込みました。
(手前はマーかあさん特製の手作り味噌)


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10月10日からのグループ展、

どうぞよろしくお願いします。

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ステッカーなど、
グッズの販売も用意してお待ちしております♪



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娘ひなたは、
近所の海が見える公園でリラックス〜〜〜〜♬










by tokishin | 2017-10-02 22:23 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

まんぷく食堂であひるそば。

風邪をひいてしまい、鼻グズグズ、喉イガイガ。

ってなわけで、病院…ではなく、

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「まんぷく食堂」(←クリック!)に行ってきました!

お目当ては、

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あひるそば。
(定食スタイルの「あひる汁」もあります)

こちら沖縄では、
あひるは喘息や風邪にいいとされています。

骨つきですが、鶏肉が好きな人なら、抵抗なくいただけると思います。
あっさり、でも旨味たっぷり味のスープにショウガが実に合いますよ。

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ごちそうさまでした!

さぁ、午後の仕事もがんばるぞ!!







by tokishin | 2017-08-08 14:28 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

チャーリーレストランをご案内♪

梅雨も明けて沖縄らしい景色、雰囲気が味わえるいい時期に突入しています。

今月は関西や九州、から数組のお客さんがありました。

沖縄は人気の観光地ということもあってか、遠くても多くの友人知人が毎年遊びに来てくれるのがうれしいですね!

先週は九州は福岡からのお客さんを、老舗のファミリーレストランにご案内してきましたよ。

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「チャーリーレストラン」。

地元南城市に40年以上前からあるファミリーレストランで、
アメリカ統治下時代に基地内のレストランでコック長をしていた方が創業したそうです。

こちらでは卒業式のあとなどは家族で大にぎわいとなる、人気店。


メニューはステーキにハンバーグ、スパゲティ、カレーのような洋食から中華、和食、沖縄料理と、
なんでもありの構成。

ステーキは、先日某機内誌の沖縄ステーキ特集でも紹介されていました。


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そんな中、僕のお気に入りはオムライス
味噌汁椀なんだけど、沖縄らしくクリームスープが入っているところがポイントです。
ほどよいレトロ感、沖縄感があり、ボリュームもたっぷり過ぎず。
丁寧に作りましたよって雰囲気がしみじみと伝わってくる、落ち着く味わいのオムライスなんです。





ところで、このお店で人気なのが手作りのパイ
アップルパイにブルーベリーパイ、それに田芋のパイなどもあって、
コーヒーや紅茶とのセットは500円。

この日、僕らは食後のデザートとして、みんなアップルパイを頼んだのですが、
そのときのスタッフの女の子の反応が面白かった。。。

「みなさんアップルパイでいいんですか? 私はチェリーアップルパイがいちばん美味しいと思うんですけど!」

思わぬ突っ込みに一瞬固まり、次の瞬間に脱力!!
まだ新人ですという高校卒業してすぐくらいの女の子はまだまだ不慣れで、なかなかきちんとオーダーもとれないかんじだったけれど、
そのキャラのよさで僕らはイライラもせず、むしろ会話を楽しみました。

福岡メンバーは「これぞ沖縄のノリ、ユルさだな〜。なんだかいいっ!!」ってな気持ちであったみたい。


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素直に女の子の言う通りにして、チェリーアップルパイをいただきました。

20年ばかり前のアメリカはミネソタ旅行の際に参加したパーティーで、
地元のおばあちゃんが手作りしたパイの味を思い出しましたよ。

きっちりと甘くて、手作りのやさしさにあふれていて。


あはは。

誰かがまた沖縄に遊びに来たら、連れて行ってしまいそうです。




















by tokishin | 2017-07-26 17:24 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

手作りハーブピザ教室

GW後半はとくに遠出をせず、近所で買い物をしたりして過ごしましたが、

1日だけ手作りピザの教室に参加してきましたよ。
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たくさんのハーブを栽培している農家が時川家から車で15分ほどの場所にあり、
そこの主催のものでした。

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時折雨がぱらつくあいにくの天気でしたが、

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先生の指導の下、

(右が娘のひなた。左はひなたの友人N家のEちゃん)

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楽しい時間を過ごさせていただきましたよ。

マーかあさんも張り切って生地をコネコネ。

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もちろん、トキシンとーさんも。

時川家はみんな料理好き、手作り好きなんです。

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トマトソースも手作りです。
今回の教室では数家族のグループが集まりましたが、
みんなでトマトやタマネギを刻み、美味しいソースを作り上げました。

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おっ、発酵した生地が膨らんできました。

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伸ばして丸くしたら、


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具をのせましょう。

バジルにイタリアンパセリ、長命草など、

畑から摘んできたハーブたちもパラパラパラリ。


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ドラムカンを使った特製のカマドで焼いてもらいました。

他のグループのこどもたちもみんなワクワク!


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モッチリフカフカな生地の極上ピザができあがりました!

これだけたっぷりといろんな種類のハーブがのせられたピザは、
ピザ専門店でもなかなか食べられないですよ。

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2枚のハーブピザのうち、1枚はハーブ少なめで。
たっぷりのせたものは大人ウケはいいけれど、彼女たちにはちょっと強いみたい〜。

あ、ピザの下の大きな葉っぱはバナナの葉ですよ。


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農園の手作りローゼルジャムを使ってのおやつピザも焼いてもらいました。

こどもたちにはこちらの方が人気だったかも(笑)。

※ローゼルは、ハイビスカスの仲間でジャムやお茶にされ親しまれています。
お茶は「ハイビスカスティー」の名で売られていますよ。

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手作り教室はソーセージや島どうふ、ちんすこうなど、
探してみると結構催されています。

家族で、友人らを誘って、
また参加してみたいですね!!

(上の画像は農園に咲いていたカモミール)



おまけ

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5月7日に時川家から車で2分の従兄弟宅で催されたボサノヴァ演奏会に飛び入り参加したひなた。









by tokishin | 2017-05-10 20:39 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(1)

イベント出展と沖縄タンカン

昨年末からの心配事も、ようやくひとくぎりがつき、

今週からまたもとの生活に戻っています。

突然の展開でどうにもならなかったこととはいえ、
先週末は、各方面、多くの方にご迷惑をおかけしてしまったことをお詫びします。


さて、落ち着かない状況は抜けたものの、

気を抜いているわけにはいきません。

仕事の締め切りもありますが、

来週末に、大事なイベント出展を控えているのです。



名古屋で行われる
『ザ キープキャスト2017』(←クリック)というフィッシングショーです。


ここで僕は、仕事上で日頃からとてもお世話になっている

「冒険用品の店」(←クリック)のブースにて、メンバーの一員として
オリジナルTシャツやステッカー、トートバックの販売、それから
20ページほどの小冊子ですが、
作品集の販売も行わせていただきます。
(旅写真の展示もあり。2日間とも会場におります)

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※編集中のヒトコマ。これは表紙絵の一部です。

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※こちらはグッズ用のデザイン。インクで描いた線画です。


また…、

平面だけでなく、
立体作品も登場もありますよ♪

内容の詳しいことは、

また出発前にお伝えしたいと思います。

さぁ、ラストパート!!

風邪など引かぬよう、


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沖縄のタンカン食べて、

頑張ります!

あ、「やなかーぎぃー」とは、
「ちゅらかーぎぃー」(美人さん)の反対語です(笑)。


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でも、味は同じ。

むしろ、時川家では娘ひなたが、
「大きいのがおかあさんで〜〜〜、ちいさいのが…」と、
ふぞろいの方が遊べるので好評です。




















by tokishin | 2017-02-10 17:31 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

キラキラ紅芋♪

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時川家でよく登場するおやつがふかし芋。

娘ひなたの大好物なんです。
そこでおとといも
紅芋を買ってきたのですが、

今回は大ハズレ!!!

ふかしたけれど、全然甘くない〜〜〜い、
ねっとり感も少なく、味がしない。。。

そこで…、

皮を取ってすり鉢に投入し、
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砂糖とバターを加えて、
つぶして練って丸めてみました。

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おいしいデザートに変身しちゃいましたよ!

いわゆる、茶巾というおかしですね。


ひなたもこれには飛びつき、

「おいし〜〜〜〜い ♡」とパクパクパク!!


芋も人生もあきらめちゃいけないですね(笑)。

工夫次第でキラキラと輝いてくれます♪



by tokishin | 2017-02-02 08:00 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

お祝いにゴーディーズ♪

実は先日誕生日を迎えたトキシンとーさんですが、
平日だったし、仕事も詰まっていたもので、
お祝いはお預けに。


ひと段落した今日は、
マーかあさんが
「なにか好きなお店でごちそうするわよ〜」と言ってくれたので、

久しぶりに行きたいなぁと、
北谷のゴーディーズをリクエストさせてもらいました。

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僕もですが、
時川家のみんなが大好きなハンバーガー屋さんです。

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なんでも好きなものを注文してもいいわよ〜とのことだったので、
パインもはさまれたチーズベーコンバーガーをお願いしました。
パインとバーガーって合いますよね。

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寝る前に三つ編みにして、朝ほどいて〜のインチキパーマな(笑)ひなたは、
おなかすいた!と待ちきれずにセットのメロンソーダをゴクゴクゴク。

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ひなたはホッドドッグのキッズプレートでした。
マーかあさんはカメラ向けたらさっと隠れてしまいましたが、
チーズバーガー&コーヒーです。

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かなり粗挽きのパティがこのお店の特徴であり、魅力。
ポテトも自家製ピクルスも、コーヒーも、満足感得られる味わいです。
人それぞれ、好みはあると思いますが、
わざとらしくもなく、押し付けがましくもなく、
自然にアメリカンな空気が漂う店内の雰囲気も僕は大好きです。

マーかあさん、
今日はごちそうさまでした♪















by tokishin | 2017-01-22 17:04 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

ガチュン!

知念漁港で水揚げが好調のようです。
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昨日、近くのコープにみかんを買いに行ったら、
ガチュン(メアジ)がたくさん入っていたのでついでに買ってきましたよ。

沖縄ではマアジは獲れないのですが、
近い仲間のメアジは近海にたくさん回ってくるのです。

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こんな魚。
よく似ているでしょ。

三枚におろしたあと、
アラは煮出して味噌汁用にダシをとりました。

身には塩をふり、冷蔵庫へ。

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マアジほど脂のノリは良くないので、
油を使った料理がおすすめです。

てなわけで、
なんとなくアジフライが食べたくなってしまい、

今日のお昼はメアジフライランチにすることにしました。

2切れだけなので、フライではなく、簡単にパン粉焼きでごまかします(笑)。

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昭和な定食風に? 盛りつけてみました。
みかん以外は全て沖縄産なんですよ。

トマトの後ろに見えるのはローゼル(ハイビスカスの仲間)のがくの塩漬け。
手前右は島ラッキョウの塩漬け。
どちらもマーかあさんの手作りです。

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身も厚く、ふっくらしていておいしい!

試しに作ってみましたが、

今度またたくさん並んでいたら、

何匹か買ってきて娘とフライ作り大会でもしたいものですね。

シークヮサーを搾っていただくのも良さそうですよ!

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by tokishin | 2017-01-21 13:10 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)