トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県南城市暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
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カテゴリ:沖縄ごはん、おやつ( 241 )


手作りのお手伝い。

手作り好きのトキシンとーちゃん、マーかーさんに心を揺さぶられたのか、

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※とーちゃんがこの前の土曜日に作ったあんこ。



昨日の日曜日は

娘ひなたがいろいろとお手伝いしてくれました。

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まずは魚フライ作り。

パン粉をつけるまでの下ごしらえをしてくれました。

魚は僕が先日釣ってきて冷凍にしておいたたマンビカー(シイラ)です。

ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれる高級魚ですよ。

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続いてはピザ作り。

マーかあさんがこねて伸ばした生地の上に、具材をのせてくれました。

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昨日は「ひき肉たっぷりのピザ」

時川家では、ふだんからひき肉と玉ねぎ、にんじんを炒めたものをストックしていまして、

それをよくチャーハンやパスタの具材に使っていますが、

ピザにもバッチリです。

それをのせ、あとはピーマンやトマトを散らせば
ボリュームたっぷりで美味しいピザの出来上がり。

外食でもいろいろ食べていますが、

なんだかんだと自家製ピザがいちばんおいしいな〜。

落ち着いて食べられるということもあるのだろうけど。




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食後はちょいと海へ。

昨日は28度まで気温が上がり、夏のような暑さだった沖縄です。

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泳いでる人もいましたよ(笑)。

師走に入ったんですけどね〜。














by tokishin | 2016-12-05 09:44 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

ピザ店☆新規開拓!

家庭でマーかあさんが手作りもしてくれるのですが、

僕ら家族がよく出かけるのがピザ屋さんです。

ガイドブックなどで調べてみると、
沖縄って、なにげにピザを食べられるお店が多いです。

僕らの住むエリアだけでも、
カフェを含めるとかなりのお店でピザを味わうことができますよ。

最近の時川家お気に入りの1つに、
具志頭の専門店「アリスサロン」がありましたが、

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この前は新規開拓でこんなお店をのぞいてきましたよ。

地図には「わかりにくい」と書いてありますが、

道端に案内の立て札が出ているので迷わずにたどり着くことができました。
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この夏にオープンしたばかりのお店です。

メニューはシンプルで、ピザは2種。
地元の豚肉と県産野菜を使用した「小谷(おこく)ピザ」と、


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ミックスピザのふたつ。

緑は地元産のピーマン。

サイドメニューのサラダもですが、
県産食材がふんだんに使われています。

脇に見えているのは、
生絞りのアセロラジュース。
こちらも県産♬
これまで飲んだアセロラジュースの中でいちばんの美味しさでした。
(満足度高し!)
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割り箸が付いてくるところがなんとも不思議な感じですが、
(ピザがなんだかお好み焼きに見えてきます。笑)

チーズもトロトロリンで具もボリュームたっぷりなので、
手持ちで食べるよりも口に運びやすいのです。

この小谷ピザ、
パインを与え育てたという豚と
野菜がバランスよくたっぷりと入っているのですが、

娘ひなたの口にドンピシャであったようで、
半枚分4ピースを余裕でペロリしていました。

ミックスピザと違い、辛さがないのもよかったようです。


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※強めな香りやスパイスがダメなんですよ。




家族3人で、
ピザはそれぞれ(小)×1の計2枚をシェアしましたが、

十分お腹いっぱいになりました。


店は高台にあるので眺めは素晴らしく、
カウンター席からはドーッと広がる海が見下ろせます。

味もよし。
お店の方の雰囲気も居心地も良し♬



本格イタリアンな雰囲気のピザ店ではありませんが、


県南部を訪れたいなという友人がいたら、

連れて行ってあげたいなぁと思える食事処です。





























by tokishin | 2016-11-04 12:35 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

沖縄カツオ&マグロ

東京出張を終え、
戻ってからの急ぎの仕事も済ませたので、

昨日は気分よく釣りに出かけました。

※くわしくはコチラで!釣り自体の結果は良くなかったのですが、

カツオが釣れたし、

他の方からマグロをもらったりで

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おみやげは十分すぎるくらいとなりました。
(マグロといっても子どもマグロです。笑)
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足の早いカツオは昨日の晩のおかずに早速活用。

表面に火を通し、タタキ状にしてからキュウリと合わせ、

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手作りドレッシングでいただきました。

う〜ん、最高!!

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マグロはちょっとおいた方がいいですね。
釣ってすぐだと味もしないしプリプリすぎて美味しくないです。


てなわけで、今朝食べたら美味しかったですよ!


















by tokishin | 2016-10-23 19:11 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

十五夜。ふちゃぎ…のようなもの作り。

沖縄の今日は、

旧暦の8月15日にあたり、

十五夜でした。
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その際にお供えされるのが、

「ふちゃぎ」というもち粉を使った菓子。

もち粉をこねて蒸し(ゆでてもいいみたい)、
ゆでた小豆をまぶして作ります。
小豆には魔除けの意味があるのだそうですよ。


以前は市販のものを買って食べていたのですが、
今年はストッカーに白玉粉も小豆もあったので、
手作りしてみました!

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まず、白玉粉をこねて分けておきます。

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ほんとうは俵型や、ナマコのような細長い形にするようなのですが、
空いていた鍋が小さかったので、
平たい丸型にしちゃいました。
まぁ、味はいっしょです(笑)。


ゆでたら、冷水にとり、

あとは小豆をまぶせば完成。


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(まぶすというよりは、かける、という感じになってしまいましたが)

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この小豆なんですが、
オリジナルは砂糖を使わず、塩だけの味付けのようです。

ですので、ひとまずは基本の形で用意してみました。





でも、
白玉といえば、甘いものも食べてみたい。。。
(いや、本音を言えば甘い方がいい!)

そこで、

ゆで小豆を作るときに、

お得意のあんこも作っておきましたよ。

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ジャン♪

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けっきょく、

親も娘も、

はじめの1つを食べたあとは、
この形で食べていました。

うーん、
ただの白玉だんごのあんこ添えになっちゃいましたね!



あんこはまだいっぱい残っています。

パンを買ってきて、

あんこトーストを作ろうかな♪

























by tokishin | 2016-09-15 21:59 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

トマト大好き!

夏野菜のトマトですが、
こちら沖縄では今の時期は暑すぎて収穫できず、
県産品はお店をのぞいてもほとんど見かけません。


トマト大好き一家の時川家は大ピ〜〜〜ンチ!


ところがあらま、

どうでしょう。

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先週、帰省で帰った山梨のマーかあさん宅では、

家庭菜園にじーじが作ったトマトがい〜〜〜っぱい。
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うっほ、うほほと収穫だ。

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うれしいわ〜〜〜〜〜ん♪
(なぜか演歌のようにコブシが入る娘ひなた)

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おみやげにもいただいて、
沖縄にも持ち帰りました。

しばらくは楽しめそうです。

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喜びのポーーーズ!!!





※「北海道の話その2」は次かその次くらいにまた書きますね。






by tokishin | 2016-08-09 10:07 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

ヘルメット頭と今年の初スイカ。

小ぶりでしたが、地元の農産物直売所でおいしそうなスイカを発見。

ズッシリと重く、中はポッタポタに甘い果肉たっぷりと予想されます♪


家に持ち帰り、

昔カボチャ料理専門店で働いていた頃に愛用していた特注包丁で割ることにしました。

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うりゃ!

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パカリ。

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予想通りの甘さ、おいしさでしたよ〜〜。

ってか、とーちゃんのヘアスタイル、

なんかヘンだ(笑)!!

by tokishin | 2016-07-11 21:49 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

ナスが旨いんだわ。

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近所の無人販売で、
なんとひと袋100円!

見つけてきたのは、

立派な〜〜〜〜

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ナス!

これをスライスして油多めで焼いたものを、
ソーメンのトッピングに加えます。

コクが出ますよね〜〜〜。



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暑いこの時期、


最高の旨さです !



※お知らせ
作品アルバムブログ『トキシンの“さくさく”イラスト倉庫』更新しました。
コチラを(←クリック)♪










by tokishin | 2016-06-24 21:43 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

紅芋とアマガエル。

沖縄野菜というと、ゴーヤーと並んで有名なのが紅芋ですね。

ふつうのサツマイモと同じように、
煮たりふかしたり、天ぷらにしたりで美味しいですが、
時川家のおやつにはこんなのを作ります。
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フライパンで焼いて塩をふっただけ。

僕が子どもの頃に、ふつうのサツマイモで母が作ってくれたものの、
紅芋バージョンです。

子どもって、ついつい親の作ってくれた料理を思い出して真似しちゃうもんですよね。


紅芋と言えば、

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こちらも美味しいですよ。


「紅いもタルト」のアイス版です。

沖縄にいらしたら、
是非味わって下さいね。
県内のスーパーで手に入りますよ。


そうそう、

話は全然変わりますが、

鎌倉の円覚寺でGW恒例となっているのが

国宝舎利殿参拝記念のステッカープレゼント。


3年前から、このステッカーのイラストを、
毎年描かせていただいております。

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今年はこちらでした。

毎年、円覚寺に縁のある動物たちが入るのですが、
今年はアマガエルでした。


ちなみにこれまでの動物たちは、
マスコットネコのしいちゃん、カワセミ、フクロウ。

来年はなにかなぁ♪











by tokishin | 2016-05-24 13:02 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

不思議な不思議なピザ屋さん。

さて、
ここはどんなお店でしょう。。。。

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お店の名前は…、




ALICE SALON (アリスサロン)。

うちから車で7、8分くらいのところ(八重瀬町の具志頭)にある
お店なのですが、

道ばたに立つ、ピンク色の案内看板をチラと見て、
はじめは美容室かと思いました。

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(上はお店前の看板)

でも実は
ピザ屋さんなのでした。



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ランチで入ってみましたよ〜。

こちらは
地元野菜たっぷりの「野菜ピザ」。
ナスにトウモロコシ、トマトにピーマンきゅうり…。
紫色のハンダマもきれいですね!

石釜で焼かれています。

サイズもたっぷり。
2〜3人で行って、1人ずつ違うピザをオーダーしてシェアするのが楽しいと思いますよ。

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こちらはナチュラルチーズをベースに
チェダー&パルメザンチーズをのせた「チーズピザ」。
好みでハーブソルトを振っていただきます。

毎日、手ごねでたんせいこめて作っているという生地は、
柔らかめでやさしい口あたり。

味付けも強すぎずほどよい感じでした。

チェーン店のピザの多くには「なんかしょっぱいなぁ」といつも感じていた時川家でしたが、
夫婦2人して「このくらいがいいよねぇ」とニコニコランチ。

ドレッシングのおいしいサラダとドリンクがついたランチセットは1000円でした。

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お店脇の駐車場の植え込みには、
アオスジアゲハやモンキアゲハ(かなぁ)が乱舞しておりましたよ。

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お店のチラシによれば、

コンセプトは

「不思議の国にようこそ」ということですが、

サトウキビ畑広がる沖縄の田舎町の中で、

本当に不思議な!お店でした(笑)。

でも、味は好みなものであったので、
また行きたいと思います。
パスタもあって、それも美味しそうなんですよね。

なんていうか、友達が沖縄に遊びにきたら、
「面白素敵なお店があるよ〜っ」って、
連れて行ってあげたい感じのお店です。



日曜と第二、第四月曜が定休なので
学校の休みの日にはなかなか娘ひなたを連れて行けませんが
テイクアウトもありなので、利用してみようかな。


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by tokishin | 2016-05-23 14:52 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

沖縄コーン ♪

沖縄でとうもろこしというイメージはないかもしれませんが、

実はたくさん作られていて、今が旬!


娘のひなたの大好物なので、
農産物の直売所で買ってきては、
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毎日のように茹でコーンを食べています。

甘くて美味しいよ〜〜〜。





by tokishin | 2016-05-11 12:43 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)