トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県南城市暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
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カテゴリ:沖縄ごはん、おやつ( 243 )


ポークでナポリタン♪

 ランチに…、

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 とっておきのケチャップがあったので…、
 (さとちゃん、ありがとう!)

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 ナポリタンを作ってみました!

 冷蔵庫の野菜のストックは…ニンジンとタマネギがあるね。ピーマン入れたかったけど、ないので、ネギ刻んで彩りにしました。
 ベーコンとか安めのウインナーソーセージを入れると雰囲気が出るのですが、ここは沖縄っぽく、「ポーク」で。
 ポークは沖縄暮らしを始めてからよく食べるようになりました。時川家では、味が気に入っている、この『わしたポーク』をいつもストックしていますよ。

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 ひこにゃんもお気に入りです。

 ナポリタンとかって、たまにむしょ〜〜〜〜に食べたくなりますよね。


 ※明日は一日船で釣りに出かけます!
 疲れてブログ休んじゃったらゴメンナサイ。。。
 



●こちらもどうぞ…『トキシンの沖縄ぐるぐる探釣記』

●イラストルポなどの作品は…『TOKISHIN's CREEL』をご覧下さい。

by tokishin | 2011-08-16 16:57 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(5)

マンゴー生活。

 沖縄に来て、目覚めたもの…。

それは、マンゴー!

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産地ということもあって、見た目のあまりよくないものが、手頃な値段で手に入ります。
画像のは、明日か明後日が食べごろかな!?

昨日もマンゴー、今日もマンゴー、そして明日もマンゴー♪

体がオレンジ色になりそうです。





●こちらもどうぞ…『トキシンの沖縄ぐるぐる探釣記』

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by tokishin | 2011-08-11 22:50 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

フルーツゼリー

 娘の最近のヒットおやつはゼリー。
 マーかあさんが作ってくれます。
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 ゼラチンでDOLLとかのフルーツジュースを固めただけなんですが、なかなかいけますよ(とーさんも食べてます)。


釣りブログも更新しました。
コチラ!

by tokishin | 2011-08-10 14:54 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(2)

贅沢よのぉ〜。

 うちの娘の大好物は魚です。
 
 ただ、食べないことはないのですが、買ってきた切り身の魚に対しての反応はイマイチ…。

 ウンウンとうなづき、「もっともっと!!」とせがまれるのは、僕がときどき釣ってくる魚です。

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(最近痩せの大食い。親に似てきました)


 今晩は、昨日買い物帰りにちょっとだけのぞいた海岸で釣って下処理しておいたイシミーバイ(カンモンハタ)を塩焼きにしてあげました。1尾だけなので、親は豚レバーと野菜のナンプラー炒めでしたけどね。あ、ほっぺたと胸びれまわりの身だけは僕がいただきました(笑)。

 マグロとかサーモン、またサバ、イワシのような青魚よりも、このイシミーバイとか、ヤマトビー(ニセクロホシフエダイ)の幼魚のような白身の小魚が、彼女のお好みのようです。
 魚というと、刺身の他は揚げたり魚汁が基本の沖縄では、あまりポピュラーな料理法ではない塩焼きですが、新鮮な魚の香り、旨味を味わうには、やっぱりよい食べ方だと思います。沖縄のマース煮(塩煮)も作りますが、最近はこっちの方が多いかな。




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by tokishin | 2011-08-03 21:20 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(2)

初パイン

 近所の直売所で、食べごろに熟れてきた県産パインが特売となっていたので、買ってきました。
 あ、あいかわらず貧乏臭くてすみません(笑)。

 時川家にとっては今年の初パイン。娘にとっては、生まれて初めての、初パインです♪

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 なんじゃこりゃ〜〜〜。トゲトゲチクチクするぞ。

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 どや、うまそうじゃろ(このパイン、芯もうまかったす。大人だけ食べたのですが)。

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 しか〜〜〜し、「冷たくて気持ちいい〜〜」と(?)額にスリスリする娘。

 このあとで、ちゃんと食べてくれました。
 甘くておいしかったね。



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by tokishin | 2011-07-29 19:53 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

おいしいあんぱん見つけた。

 昨日、なにげなく寄ったカフェでおいしいあんぱんに出会えました。
 お店の名前は「まんまるカフェ」。
 ※ショップブログはコチラ

 あざまサンサンビーチを見下ろす高台に建つ、見晴らし最高なカフェです。久高島も見えますよ。

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 タンカンやパインを自家農園で栽培されているそうなのですが、このあんぱんのパン生地には、タンカンが練り込まれていて、とても良い風味をだしており、また特徴となっています。あんもほどよい甘さ。

 こちらでは食パンも焼いていて、カフェで食べられるほか、テイクアウトもOKです。
 時川家は朝はパン食なのですが、近所でふだん用で楽しめる、味わいあるパンが手に入らないかな〜と探していたところの、うれしい出会いでした。

 コーヒーも自家焙煎の、とても飲みやすくおいしいもの。
 昨日は店内でパンのセット(マーはスイーツのセット)を食べたのですが、大きめのカップにたっぷりと注がれていたのがポイント高かったです。そう、パンを食べながら飲んでも、パンを食べ終えた後にまだ数口楽しめる量が残っているくらいです。

 画像はテイクアウトしたあんぱんを今朝食べたときのもの。
 お店ではあたたかい状態で食べられましたが、冷めてもおいしかったですよ。
 オススメは、テイクアウトした後、あたたかいところをドライブしながらほおばる、です。
 くれぐれも安全運転でね。



●こちらもどうぞ…『トキシンの沖縄ぐるぐる探釣記』

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by tokishin | 2011-07-17 22:23 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

cafe やぶさち

 南城市というところに住んでいますが、観光地としても人気のエリアで、うちの近所にも奥武島や玉泉洞、斎場御嶽などいろいろと見どころがあります。
 そうしたスポットをまわる合間に寄って、ひと休みのできる、おいしいお店もいっぱい。
 今日はマーといっしょに調査に出かけてみました。

 ランチに入ったのは、とても見晴らしがいいということで気になっていた「cafe やぶさち」という人気カフェです。
 室内の海側はふさがっていましたが、テラス席が空いていたのでそこに座らせてもらいました。

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 いいっすねぇ〜〜!

 噂通り、最高の景色です。

 ごはんは…、
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 僕はやぶさちカレー。

マーは、
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 オムライスをオーダー。

 カレーはマイルドながらもあとでフワッといいかんじに辛さが舌を刺激する欧風カレー。具沢山なのが魅力です。こうしたカフェ系のごはんは、女性客を意識してか量的に少なめなこともありますが、チキンにエビ、卵ものっかって、男の僕も満足です。

 オムライスは、た〜っぷりとフワッフワの卵でやさしくくるまれています。
 そこにはすごく丁寧な仕事を感じましたよ。

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 ちなみに、ランチはドリンク、サラダ、スープが飲み放題、食べ放題。お言葉に甘えて、ドリンクはシークヮサージュース1杯に、アフターでコーヒーも飲ませていただきました。

 お値段は都内と同じくらいですが、この雰囲気とサービスなら高いって気がしません。

 「友人が来たら連れて行こうリスト」に入れておきましょう。



●こちらもどうぞ…『トキシンの沖縄ぐるぐる探釣記』

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by tokishin | 2011-07-12 19:58 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(2)

シークヮサー。

 近所のコープに売ってるんですが、暑〜〜〜いとき、なかなかこれが効きます。

 「劇的すっぱい」とラベルにありますが、「ほどよくすっぱく、ほどよく苦〜い!」というかんじ。
 とてもサッパリしますよ。
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 沖縄旅行で来られたら飲んでみて下さいね。


 ところで、最近出張やらなんやらで出かけられなかったのですが、今朝は行ってきました。
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 こちらをどうぞ♪

by tokishin | 2011-07-11 14:20 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(2)

大丸やき茶房。

 3日間の東京仕事(用事)から戻って参りました。
 今回はイラストエッセイの講座講師の仕事や「きょうの料理ビギナーズ」連載の取材をこなし、画材や取材備品(釣り具やアウトドアウエアのことですけどね)の買い出しなどもしてきました。あとは、3年前に手術をした右足の定期検診を受けてきたり。

 ところで、上京の際に楽しみなのが、都内の友人に会い、ごはんやお茶をしてくることです。
 今回は、西荻丼の編集長のO秋さんやO秋さんの奥様で和裁家のオハリコフジヲさんと西荻窪でカレーを食べ、フライの師匠のTやんと神保町で餃子定食を食べてきました。
 
 高校時代からの友人で、神保町でデザイナーをしている「あんじゅん」とは、大丸やき茶房で合流です。
 大丸やきさんは以前出した『東京あんこ案内』でも紹介させて頂いたお店。ご主人がとっても楽しくあたたかい方で、今回も子育てやら沖縄の話で盛り上がってしまいました。なんでも、若い頃、ケラマの離島に旅して、キャンプや潜ったりしたことがあるそうです。ケラマの海、最高ですよね!

 梅雨明けでとても暑かったので、
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 僕は抹茶金時で凉をとりました。ふふふ〜、夏だねぇ〜〜♪
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 あんじゅんは大丸やきと抹茶のセット。蜂蜜のきいた大丸やきに、抹茶のしぶさが合うんですわ。
 僕はお土産で持ち帰りました(今朝は娘の初大丸やきでした)。焼きたてもですが、数日寝かした大丸やきも、落ち着いたあんが生地に染み込んでうまいんですよ。

 沖縄ごはんにもだいぶ馴染んできましたが、やっぱり東京ごはんにおやつも恋しくなってしまうものです。
 月イチ(今月はもう一回)の上京時、あれこれ回ってしまう僕なのでした。。。
 

 

 

by tokishin | 2011-07-10 23:21 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

玉城焼のカップで。

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 今朝は、この前近所の陶芸家・稲福哲雄さんのとこで買って来た、玉城焼のカップでコーヒーを。
 3月に初めて見たとき、こののびのびと描かれた向日葵に一目惚れした。以来、落ち着いたところでうちに招きたいなぁと思っていたのだ。

 正式に移住して(住民票を移して)ひと月が過ぎた。
 ゆるゆると順調に、新しい地での生活は進んでいるように感じる。
 だってコーヒーがおいしく感じられるもの。

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 お昼はサバの水煮缶と、妻・マーの実家で実ったトマトを使ってパスタ。
 
 ひこにゃんは、先月の滋賀県取材の際、彦根で買って来たおみやげナリ。

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 その滋賀県取材で味わって来た魚は、雑誌「田舎暮らしの本」8月号に掲載の“地魚ぐるめスケッチ紀行”第5回〜イワトコナマズ に詳しく描き、書きました。
 本日発売です。どうぞよろしく!
(上の画像がイワトコナマズです)

 さて、明日から3日間は長崎に出かけてきます。
 伊王島のホテルで行なわれるSWAP in 九州2011“聖地”ながさきへの参加です。
 家族旅行がてら、マーと娘を連れてなので、夜のパーティーと二次会のみに出席の予定。
 あとはマーがヨモギエステ(だったかな)をやってる間、子守りしながら釣り具メーカーブースをうろうろしようかな。
 チャンポンも楽しみ。もしかすると、ペンギン水族館にも行くかも。

というわけで、その間ブログはお休みします。
 また戻って来たところで、長崎報告致しますね。



●こちらもどうぞ…『トキシンの沖縄ぐるぐる探釣記(仮)』

●イラストルポなどの作品は…『TOKISHIN's CREEL』をご覧下さい。


 

by tokishin | 2011-07-01 19:58 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)