トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県南城市暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
by tokishin
カテゴリ
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
最新のコメント
富山さん、 すいま..
by tokishin at 06:47
やっとこさ90パーセント..
by tokishin at 08:22
体調も回復したようですね..
by 100kin at 18:28
ご無沙汰しております!!..
by tokishin at 13:05
saint-arrow-..
by tokishin at 16:04
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:沖縄ごはん、おやつ( 243 )


ゴーディーズ オールドハウスへ!

この連休はいろいろありました。

9日(土)。

ひなたと僕は、

釣り仲間とのビーチパーティーに参加。
a0016090_19044574.jpg
ウインナー大臣のひなた。

a0016090_19061746.jpg
絶品いなむどぅち!


a0016090_19045867.jpg
真冬(!?)だけど花火〜。


10日(日)。

a0016090_19102886.jpg

中部にある、ズケラン養鶏場内にある、

ミニミニ動物園と、

a0016090_19132649.jpg

公園をハシゴ。

でもって、

連休最終日の

11日(月)は、


a0016090_19172881.jpg

嘉手納に昨年の秋にできた

ゴーディーズ オールドハウスへ。

僕ら家族が大好きな、
北谷のハンバーガー店ゴーディーズの2号店です。

以前に行ったときのブログ(←クリック。ひなたが若い!)

僕がなんでゴーディーズが好きかというと、
もちろんここのハンバーガーが美味しいからなのだけど、

アメリカの雰囲気が押し付けがましくなく、
マニアックすぎず、
静かに、自然に漂っているところが、
僕の趣味にも合い、落ち着けるからなんです。


アメリカには数回しか行ったことが無い僕に
「アメリカの雰囲気が…」なんて語れるわけはホントは無いのだけれど、

なんとなくです。

NYのようなな大都市ではなく、
ちょっと外れた田舎寄りのお店だとこんな感じなんじゃないのかなぁ、と。

そんな空気感が、心地よいのです。





2号店のオールドハウスは、
1号店よりも、
落ち着いた雰囲気。

僕らがいた時は、
ジャック ジョンソンの曲が、ほどよい音量で流れていました。

嘉手納の基地はすぐそば。

僕らの他には、軍勤めらしきファミリーも二組ほど入っていました。


さて、オーダーです。

a0016090_19182716.jpg

マーかあさんは、
フレンチトースト。

a0016090_19173247.jpg

娘ひなたは、いつものように

キッズメニューのホットドッグでした。


僕はというと、


a0016090_22273174.jpg

たしか1号店にサンドウィッチメニューは無かったと思い、

3種の中から(他はハムチーズと、スモークサーモン)
クラシックオールドハウスサンドウィッチを選んでみましたよ。
セットにつけたドリンクはルートビア♪

a0016090_19173160.jpg
※手前の古本とルアーは私物。
ちょっと演出してみました。
本は英国モノ、ルアーは日本製と、どちらも米国モノではないのですけどね。







a0016090_19183184.jpeg

食べかけの時の絵でゴメンナサイ。


素朴なハンバーグサンドです。
素敵なハンバーグサンドでした。

パティとオニオンとのボリュームのバランスもいいな。
ちょっとオレンジがかったチーズ(名前なんだっけかな、笑)もおいしーい。

バスケットに入れて、
ピクニックに出かけ、
湖畔で食べたらこれまたうまいだろうなぁ、
そんな光景が頭に浮かんじゃうような趣のセットでした。

口の小さな僕にとってはかぶりつきやすく、
ハンバーガーよりも食べやすいのが、
ちょっとうれしかったです(笑)。




いつも家族で出かけ、
5歳児連れとなる僕らにとっては、
いつもの北谷店の方が落ち着く感じがして、
次回行くとしたら北谷店を選んじゃうと思うけど、

このサンドウィッチ食べたさに、

嘉手納方面に出かけることがあれば
また寄っちゃうかもしれません。

























by tokishin | 2016-01-12 22:13 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

今年も手作りたいやきで。

今日は大晦日。

時川家で恒例行事となっているのが、

年越しのたいやき作りです。

a0016090_13515373.jpg

担当はいつものようにとーちゃんです。

a0016090_13515513.jpg

南部鉄器の家庭用たいやき型を使い、
8個ばかり焼きました。

あんこはもちろん自家製。
今年も佐渡島の知人が栽培した小豆を使い作りましたよ。

a0016090_13515764.jpg
「ふごふごもぐもぐ…」

DVDのディズニーに夢中で
無言で食べ続ける娘ひなた。

おーい、なんか感想言っておくれよぉ(笑)。


年越しそばには、

a0016090_13580233.jpg

昨日お店で沖縄そばは食べてしまったので、
(上はてびちそば)

a0016090_13574829.jpg
今年は
いただきものの
深大寺そばを食べましたよ。

日本そばで年越しするのも久しぶりだなぁ。

a0016090_13575156.jpg
たいやきを食べた直後だったので、

軽めにさらっと。。。



今年も一年、お読みいただきありがとうございました。

2016年もどうぞよろしくお願い申し上げます。














by tokishin | 2015-12-31 14:05 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

今年は手作りで!

クリスマスイブですね。

今年のケーキは、
手作りに挑戦してみました。
(とーさんはチキン担当でした)




土台のスポンジだけは買ってきましたが、

a0016090_21264866.jpg
あとはクリームも泡立てて作り、
フルーツを切ってデコレーション。

a0016090_21265333.jpg
マーかあさんに教わる娘ひなたでしたが、

a0016090_21265089.jpg
こちらに気を取られて、
ペロリペロペロしておりました(笑)。

まぁ、いっぱい泡立てたからいっかぁ。


a0016090_21373788.jpg














by tokishin | 2015-12-24 21:38 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

東京フィッシュ、沖縄バーガー。

土曜の晩に、月イチ恒例の東京出張から戻りました。

今回はいつものイラスト講座講師仕事以外に、カタログや実用書のイラスト、釣りグッズデザインの打ち合わせ、その他にもテレビ番組の打ち上げがあったりと盛りだくさん。
いつもより1日多い3泊4日でこなしてきましたよ。



a0016090_18495529.jpg
こちらはイラスト講座を行っている上野で撮影。
(ちょいボケ)
沖縄を出発した朝の僕は半袖姿でしたが、
東京人は、
もうすっかり冬の格好でした
(当たり前!)。

a0016090_18495740.jpg

寒いとあったかい麺が食べたくなりますねぇ。
講座仕事のランチには、
アメ横にある「昇龍」の鶏そばをいただきました。

このお店は最近のお気に入り。
次回はチャーハンか焼きそばをオーダーしてみたいと思います♪

a0016090_18494671.jpg

テレビ番組の打ち上げは、
渋谷にある
魚がおいしいと評判の
「開花屋」というお店で。

画像のカサゴとクロソイを使った『雑魚のグリル』ほか、
『小魚のカラっ揚げ』、
『マグロのカマのスペアリブ』…と、

魚メニューばかりで
思いっきり舌を楽しませてもらいました。

予約がなかなか取れない
大繁盛店と聞きましたが、
納得の美味しさ、雰囲気の良さのお店でしたよ。

外国人観光客にも大人気だそうで、
この晩も店内の半分は異国な顔ぶれで埋まっていました。

二次会で入ったのは、
このお店の近くにあったタイ料理店。
(店名は失念)

a0016090_21141012.jpg
プーケット島のビールラベルがキュートであったので、
思わず撮影。

このあと、久しぶりに
忘年会シーズンの
激混みお酒くさ〜い(笑)満員電車を味わいました。

タイヘンであり、懐かしくもあり。




a0016090_20383845.jpg

東京から沖縄に戻ると、
ふたたび暖かな空気が迎えてくれました。

暖か…というか、日曜日は暑かった!!
海をのぞいてみると、
全身浸かって水遊びをしている子どもたちや、
水着で日光浴をする人の姿もチラホラ。

来週はクリスマスなんですけどね。。。





この日のお昼ですが、
大好きなハンバーガー店、
北谷の「ゴーディーズ」に出かけ、
ランチを楽しんできましたよ。
a0016090_20384788.jpg
ふくれっ面していますが、不服面というわけではありません。
これは娘のひなたがとる、いつもの照れ隠しポーズ。

ここのバーガーは本当〜〜〜においしいんです。
だから僕らは、高速に乗ってまでして食べに出かけちゃいます。

昨日の僕とマーかあさんは、
スタンダードなビーフのバーガーに
パインをトッピングで。

ひなたは、

a0016090_20384333.jpg
ホットドッグのキッズプレートをオーダー。

a0016090_20395265.jpg

いつものことなんですが、
パンとソーセージを分けて食べるひなたでありました(笑)。
あんぱんも、あんこをえぐって先に食べてから、パンの部分だけを食べるしねぇ。

a0016090_20500358.jpg

いっぱい食べたあとは公園で腹ごなし。


さぁ、ひなたは幼稚園。
僕ら夫婦は年末にかけての追い込み仕事。

今年も残すところ半月ですが、
時川家のみんな、ラストスパートで頑張りますっ!


















by tokishin | 2015-12-14 21:09 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

シイラでおかず(カツオとマグロもね)。

この前の火曜日に釣りに出かけたトキシンとーちゃんでありましたが、

※釣りブログはこちら(←クリック)。


釣れた数は少なかったのですが、

大きめな魚ばかりであったので、

a0016090_21461049.jpg

おかずには十分すぎるくらいの おみやげとなりました♪

a0016090_21463616.jpg

シイラにカツオにちっこいマグロ(キハダ)が1匹ずつ釣れましたよ。



ちなみに、シイラは

a0016090_21555285.jpeg

ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれる高級魚ですね。


釣りをして帰ったあとのとーちゃんは
早起きで出かけているのでいつもヨレヨレなんですが、

悪くしちゃまずいので
さばいてから寝ます。

a0016090_21593659.jpg
カツオ旨そう〜〜〜。
マグロとともに、翌日の晩に刺身にしていただきました。

a0016090_22003622.jpg

これは娘ひなた用のミニ盛り。
カツオはタタキに。
手前はマグロです。
大葉やショウガはまだダメなので、キュウリを彩りにしました。
身は重ねずに並べる方がいいみたいです。
子どもの感覚は面白いですね。
いっぱいあるように見えるからかな!?

a0016090_22003951.jpg

刺身を造った時に残った端っこは
ブツブツと切り、ヅケにして小鉢。

ねっとりと舌に絡みます。
ああ、たまらん(笑)!

a0016090_22065900.jpg

シイラのアラ、カマは煮付け。
これも娘が食べられるよう、青ネギやショウガは使わず、
タマネギといっしょに煮ます。
甘みが出て美味し〜〜い。
煮汁を冷蔵庫で冷やすと煮こごりになりますが、
「魚ゼリーだよ」と言ってスプーンですくい、
朝ご飯のときに炊きたてごはんにのせてやると喜びます。
溶けるのが面白いみたいですね。

島どうふをこの煮汁で煮ても旨いです。

a0016090_22103548.jpg

脂ののったシイラは料理の万能選手。
これはご近所さんからいただいた手作りバジルソースを絡めた一品。

中村さん、どうもありがとう!

a0016090_22124803.jpg

フライにするととても美味しいシイラですが、
時川家ではもっぱらカンタン手軽に
パン粉焼きを作ります。

軽く塩をした薄切り小さめサイズの身に、細かめのパン粉をまぶします。
オリーブオイルを熱したフライパンで焼いてできあがり。
ひとくちサイズなので、
娘の弁当にちょうどいいんですよ。

カツオのアラは出汁をとり、味噌汁にしました。

シイラの半身は切り身にして冷凍。

今度フィッシュカレーでも作ろうかなぁ。
中華風な炒めものでもいいなぁ。




































by tokishin | 2015-12-04 22:28 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(2)

シーサイドやどかり作戦

おとといの晩に、
取材と製品テストを兼ねた4日間の西表島&石垣島釣行から戻り、

昨日は家族で恩納村まで出かけました。

まず目指したのは、

家族みんなが大好きな

シーサイドドライブイン!

a0016090_07350315.jpg
1967年オープンの、
沖縄本島で最初のドライブインレストランであり、
現在もデート&ファミリー憩いのスポットであります。

a0016090_07370834.jpg
とーちゃんはハンバーグステーキをオーダー。
目玉焼きのせがうれしい、ボリュームたっぷりのセットです(ドリンクつき)。
上のスープが美味しいんだなぁ。

a0016090_07350503.jpg
娘ひなたは、名物のシーサイドサンド。
ハム、チーズ、ベーコン、トマト、レタスがはさまれていますが、
彼女はひとつひとつを分解して個別に食べていきます(笑)。
ほぼ、完食。
細いのに、爆食怪獣なのです。

写真を撮り忘れましたが、
マーかあさんは白身魚フライのセットをオーダー。
こちらも大ぶりのフライで、食べ応えがあります。

a0016090_07350769.jpg
食後は、レストランから5分ほどの場所にあるビーチでのんびり作戦です。
入り口がわかりにくいので、訪れるのは地元の人くらい。
連休でしたが、昨日はシーカヤックの人が下りてきたくらいで、ほかには誰もいませんでした。


a0016090_07535892.jpg
日陰に折りたたみのいすを置いて
秘密基地作りをしたあとは、
ちょっとだけチャプチャプしたり、
やどかり探しで遊びました。

風は強かったのですが、まだまだ日射しは強く、
とても11月後半とは思えない暖かな、いや、暑い一日でしたよ。

a0016090_07585145.jpg
ビーチの砂浜の上をジーっとながめていると、
なにやらこそこそと動く物体がいます。
それがやどかり。
5ミリくらいの小さい個体から、
上の画像くらいのサイズのものがすぐに見つかります。

木陰寄りで、ちょっと岩がゴロゴロしている付近が狙い目です。

a0016090_07351197.jpg

石で囲って観察スペースを作りました。
「収容所」、なんて言ってたけどね。

a0016090_08031834.jpg
20匹くらい集め
30分くらいおつきあいいただいたあと、
解放!

a0016090_08051192.jpg
おつぎは恩納港近くの公園にて遊具遊び。
ここはこのエリアに来たときに立ち寄るひなたお気に入りのスポットです。
a0016090_08071694.jpg
ラストに道の駅「おんなの駅・なかゆくい市場」に立ち寄り、
「三矢本舗」のサーターアンダーギーをおみやげに買い、
甘味処の「琉冰(りゅうぴん)」で
トロピカルフルーツたっぷりのせのアイスをみんなで食べました。

ゆっくり目の朝ご飯を食べ、
洗濯物を干し、
11時くらいに家を出て回るいつものお気軽コースです。
これで帰り際に買い物をして、家で夕ご飯。

昨晩はチャーハンを作って食べました!







































by tokishin | 2015-11-23 08:25 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

阿里のちウララ、そしてひばり屋。

今日は外回りの仕事があり、マーかあさんとともに那覇の街へ。

仕事の前後でランチとコーヒーを楽しんできました。


ランチで入ったのは、

浮島通りにある、


『台湾風粥専門店 阿里』
※アーリーと読むようです。


構えや店内はとっても●○●○ですが
(僕はそこがいい雰囲気〜♪だと思ってます)、

とても評判の高い人気店です。

ロングなヘアを普通の輪ゴムで結ったお姉さんが、
オープンな厨房で作ってくれましたよ。



a0016090_17000802.jpg

マーかあさんは、
鶏粥(小)230円を注文。

(小)とはいえ、
このなみなみ感!
「これでじゅうぶん!」とマーかあさんです。

ひとくちもらいましたが、
鶏もたっぷり。
旨味もたっぷり。
セロリのアクセントがとても爽やかです。


僕は、

a0016090_16543205.jpg
ルーロー飯 350円。
メインの三枚肉の味も素晴らしかったですが、
その旨味をしかと吸い込んだツユが、
た〜〜っぷりと染み込んだごはんがおいしかった〜。
下処理がいいのか、全然胃もたれしないのもいいね。

サイドオーダーで

わんたん(ゆで)をお願いしました。

a0016090_17041530.jpeg
その場で皮をのばし、
具を包み、ゆでてくれます。

これで2人で800円。

コストパフォーマンスもですが、
とにかく味がいい。



満足満足〜〜〜♪な、ランチでした。


ところで、
今日の外回り仕事というのは納品作業でした。
a0016090_17253248.jpg

『市場の古本屋ウララ』さんで置かせていただいている
(世界でココだけ! 笑)
お魚トートバッグがもうなくなっちゃいましたとのことで、
追加させていただきました。


a0016090_17141567.jpg

納品仕事のあとで寄ったのは

『ひばり屋』という、

屋台のコーヒー店。

前から行きたいなと思っていたお店です。

a0016090_17160143.jpg

初めてだったので、

定番のアイス珈琲にしました。

今日は晴れて暑かったしね。

a0016090_17155490.jpg

建物無しの、
人家の庭に遊びにきたような雰囲気です。
※奥に見えるのが屋台。

木陰の下の席で

気持ちのよいブレイクタイムとなりました。

この場所での営業は、
今年いっぱいとのことです。

気になった方は、ちょっと急いでね!


a0016090_17200698.jpg
ブーゲンビリアも楽しそうに咲いておりました。


ではまた!























by tokishin | 2015-10-24 17:26 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

僕の得意技(笑)。

おとといは釣りに行ってきたとーちゃんです。


こちらをクリック!


a0016090_18114867.jpg

いろいろ釣りましたが、
自分で釣ったアカハタ(下)と、
同船メンバーからいただいたマルクチヒメジ(上)を、
お持ち帰り〜♪



お刺身にさせてもらいやした!



ところで…、

a0016090_18161301.jpeg

僕の得意技です♪













by tokishin | 2015-10-22 18:18 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

那覇でブラブラ日曜日。

日曜日の今日は、家族3人で那覇の街へ!

観光客の方達に混じって、
国際通り、ゆいレール(モノレール)牧志駅の周辺をぶらぶらしてきました。





a0016090_17002803.jpg

国際通りのお土産物屋街で。
子どもは楽しいよなぁ。

1軒1軒興味を示しちゃうので、なかなか前に進めません(笑)!

a0016090_17015795.jpg

牧志駅前での古本市をながめたあと、
近くの川をのぞくとアウトドア屋さんがSUPやシーカヤックの試乗会をしていました。
乗ってみたかったけど、万が一落ちた時の着替えが無かったので今日のところはパス。

都内だと、神田川や隅田川でやっているような感じ〜〜。


a0016090_17045336.jpg

お腹がすいたので
牧志の公設市場へ!

観光名所として有名ですが、
移住してからも度々訪れてしまいます。

もともと地元の人たちが利用してきた生活の大事な場。
沖縄の人たちの食生活の生が感じ取れますよ〜。

さて、
今日は久しぶりに市場2階の食堂街でランチをとりました。

a0016090_17083762.jpg
2階には10店舗くらいの食堂がありますが、
『道頓堀』というお店に入りました。
お店の名前は、
沖縄で商売を始めた初代が大阪から引き揚げ者であったことから、
食いだおれの街の名にあやかってつけたということだそうです。

それにしても日曜日ですね〜。
どのお店も大盛況!

ちなみに2階の食堂では、
1階の鮮魚店で魚を買っての
持ち込み料理もしてくれます。

豪華なお刺身の盛り合わせや、
から揚げなどを楽しまれているグループも見かけました。

a0016090_20440342.jpeg
※鮮魚店ではハリセンボンなどの姿も見られますよ。
沖縄ではアバサーと呼ばれ、
汁やから揚げにされる美味しい魚です。
ま、フグの仲間ですもんねぇ。








僕らはというと、
a0016090_17143160.jpg
僕はなんだか野菜が食べたかったので、
チキナーチャンプルーを注文。

チキナーとは、からし菜の塩漬けのこと。
島豆腐にポーク(ランチョンミート)&沖縄かまぼこといっしょに炒めてできあがり〜。


マーかあさんはパパイヤチャンプルー、
娘ひなたは沖縄そばの(小)をオーダーしました♪

a0016090_17161533.jpg

食後は1階のこのお店、
『コーヒースタンド小嶺』で

「冷しレモン」!

素朴であったか〜い雰囲気の素敵なお店です。



a0016090_19433954.jpeg

a0016090_17170402.jpg
ひなたは初挑戦でした。
酸っぱいのは苦手なはずの彼女ですが、
大丈夫かな。

a0016090_17173729.jpg
画像ではこの表情ですが、
ほどよい甘酸っぱさが
とても気に入ったようでゴクゴク飲んでいました。
ちょっとおねえさんになりましたかな!?



a0016090_17182698.jpg
市場の外に出てからは。。。

おやつもちゃんと買って帰りました。

駐車場まで戻る道には、
ひなたというよりは、
マーかあさんにとって誘惑されてしまうお店がいっぱいなのでした。。。




おまけ
市場の外にあったカッコイイ看板。

a0016090_21254946.jpg



































by tokishin | 2015-10-18 21:26 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

アメリカンヴィレッジ。



シルバーウィークですね。
台風がやってくることもなく、沖縄はおだやか天気な毎日です。

幼稚園もお休みなので、
僕も仕事は早朝と夜のみにして、娘ひなた&マーかあさんと遊んでいますよ。

今日は前にも紹介したことがありますが、
北谷(ちゃたん)にあるアメリカンヴィレッジまで遊びに出かけました。


a0016090_19124416.jpg
ひなたのリクエストなのですが、
お目当てはこちら。
観覧車です!

a0016090_19415087.jpg
ひとまわりは15分。
天気もよかったので、
空も海も青〜い。



a0016090_19465545.jpg
はしゃぎまくり(笑)。
よかった、よかった。
近場で喜んでもらえて、とうさんは大助かりだよ。

a0016090_19481998.jpg
アメリカンビレッジ内のお店の前で。
(ひなた撮影)
思い切りピンボケだよ〜。

a0016090_19564382.jpg
アメリカンなお店で
お宝ワッペン探し。

a0016090_19580018.jpg
かわいいのを2つ見つけました。
あとでマーかあさんに、
バッグにでも縫い付けてもらいましょう。

a0016090_19591447.jpg
トキシンとうさんは、
しっかりと釣りモノを見つけておりました。


a0016090_19500298.jpg

締めは、
北谷に来たらいつもここ!

観覧車のある建物2階にある、

パーティーランドカーニバル美浜店の、
フローズンヨーグルトです。

お店のサイト(←クリック)

セルフでいろんなフローズンヨーグルトをカップに盛っていき、
トッピングも楽しんだあとは計り売りというスタイル。

僕は紅芋やココナツのフレーバーを盛ってみましたが、
今日はシークワァサーのフレーバーがとくにおいしかったです。

オススメですよ。



a0016090_19542679.jpg
さあ、連休は明日まで。

明日はどうしようかなぁ。
みんなでギョウザでも作るかな!?

















by tokishin | 2015-09-22 20:03 | 沖縄ごはん、おやつ