トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県南城市暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
by tokishin
カテゴリ
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
最新のコメント
富山さん、 すいま..
by tokishin at 06:47
やっとこさ90パーセント..
by tokishin at 08:22
体調も回復したようですね..
by 100kin at 18:28
ご無沙汰しております!!..
by tokishin at 13:05
saint-arrow-..
by tokishin at 16:04
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2012年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧


つかの間の密会

 先日釣ったアオリイカですが、

a0016090_17114077.jpg

 持ち帰った4ハイの中で、1ハイだけそこそこ大きな肝を持ったイカがおりました。

a0016090_17122328.jpg


 そこで、沖縄に移住して初の塩辛を作ってみましたよ。

 本土に住んでいた頃は、スルメイカのいいのが買えるとちょくちょく作っていたのですが、沖縄だとなかなか手に入らなくてあきらめていたのです。

 ひゃぁ、ウレシイなぁ〜♪

a0016090_17144515.jpg

 とはいえ、肝の量は少ないので、イカの身もちょこっとしか合わせられません。
 塩と酒のシンプル調味で数日寝かせると、貴重な塩辛の出来上がりです。

 スルメイカの肝の色よりもグレーに近い感じなので、ビシュアル的にはあまりおいしそうではありませんが、香りはまさに愛しの塩辛ちゃん!!


a0016090_17202191.jpg

 一昨日の朝、炊きたてのごはんにのっけていただきました。
 身は飴色に変わり、キラキラと輝いており…、

 マーと2人で食べたらあっという間になくなってしまったけど、




 でーじまーさん!!!

 だったわけよ♪♪♪



 ああ、つかの間の密会でした。。。


 


 

by tokishin | 2012-02-28 17:42 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(2)

ウージぱらぱら。

 ここのとこ「いか」ネタばかりでしたので、今晩はふだんの沖縄生活の小ネタを書きましょうね。

 移住して初めての冬を過ごしているわけですが、1月くらいからかな、道のまん中に落っこちているのをよく見かけるようになったのは。

 それはなにかというと、

 ウージ。

 つまり、さとうきび。

 どうやら、今の時期が収穫のピークのようです。

a0016090_22454781.jpg

 刈り取ったウージは、トラックの荷台にこんな風に山積みにされて、町中を製糖工場へと移動します。

 そりゃぁ、何本かは落っことしますよね(笑)。


 これも「沖縄の冬の風物詩」のひとつと言っていいのかも。。。
 


 マーのブログ(←クリック)もちょこちょこ更新されているようですよ。


 

by tokishin | 2012-02-27 22:53 | 沖縄暮らし | Comments(0)

シアワセ炭火焼き☆イカいも篇

 地元釣り大会の準備などでブログに間が空いてしまいゴメンナサイ。

 実は入賞までしてしまいました。。。

a0016090_17503798.jpg
 詳しくは、コチラの釣りブログ(←クリック)で…♪


 さて、この前釣ったアオリイカですが、数日経ってうま味も増し、おいしくなってきています。

a0016090_17535336.jpg
 贅沢にも、朝ご飯にちょろっと刺身を小鉢でいただいちゃったりして。
 甘味もネットリ感も増し、もう見事においしい。

a0016090_17553880.jpg
 オリーブオイルで炒めるのは時川家の定番。
 ニンニクや生姜を効かせワインか酒をふってちゃちゃっと塩で味つけします。しあげにレモンやシークヮサーをしぼるともう、最高!
 残った汁を、パンやご飯に絡めて食べてもウマウマですよ(それがいつも楽しみなんだけど)。
 今回は島豆腐も合わせ、口のところなど、ハンパな部分をまとめて炒めてみました。緑色はイタリアンパセリです。

a0016090_1759424.jpg
 エンペラの一夜干しは、干し始めたら雨が降ってきたので急遽、冷蔵庫干しに。
 半生っぽいところでガマンできずに焼いてみました。

a0016090_181382.jpg
 部屋の中でも使える小型炭火コンロを持っているので、小分けしたイカを炙りながらの昼ご飯。
 この「炙りながら食べる」って言うのがたまらんのですよねぇ。

 ちなみにこの商品(←クリック)です。

 画像のようなキレッ端がまたイケます。
 水500ccに大さじ2ほどの塩と酒(泡盛もよし)少々の漬け汁に30分ばかり漬けてから干してみました。

 ママ、ビールくださ〜〜〜い!!

a0016090_1810986.jpg
 炭火が残っていたので、紅芋のホイル焼きもやっちゃいます。
 アルミホイルでくるんで網に載せ…、
 アチチと言いながら、転がして…(この時間もタノシイ)。
 

 早く焼けろ〜〜〜〜♪




a0016090_18123642.jpg


 焼〜〜〜け〜〜〜た〜〜〜〜っ!
(う〜ん、湯気がうまく写らなかった)




 沖縄といえども、肌寒い日が多いこの時期。


 幸せな時間でありましたっ。
 
 

by tokishin | 2012-02-26 18:16 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(4)

干してます。

 きのうのブログに書いたイカですが、今日はエンペラ部分(はしっこのベラベラなところ)を干してみました。
 もとのイカが大きかっただけに、エンペラだけでもそこそこの大きさです(笑)。

 
a0016090_19404313.jpg


 明日炙って食べてみる予定♪

 今晩はこれから飲み会です。。。

by tokishin | 2012-02-23 19:42 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(2)

イカ釣り勉強中〜!

 今日は、こちらのブログ(←クリック)を更新しました。

 昨日出かけた、イカ釣りのお話です。
 
a0016090_21242992.jpg


 良かったら読んで下さいね。

by tokishin | 2012-02-22 21:27 | 旅、アウトドア、釣り | Comments(3)

イカで愛を知る…。

 ライター大宮冬洋さんとのコラボ連載絶好調の「きょうの料理ビギナーズ」は食べ物マニアーズのコーナー。

明日発売の今月号はイカマニアさんの登場です(^ ^)

イカなら全てを愛すという、素晴らしい女性でした。

a0016090_20305129.jpg


 表紙は…

a0016090_2031358.jpg


 こんな感じ。
 青菜の特集です。

 西荻窪の西友でも売ってますよ。

 お楽しみに~!

by tokishin | 2012-02-20 20:22 | 新刊&掲載のお知らせ | Comments(1)

しめたがり。

 もうすぐ2歳になる娘のひなたですが、最近とてもしめたがり

 ドアが開いていたり、炊飯器のフタがあがっていたりすると、すぐに駆け寄ってバタン、カシャン。

a0016090_1746192.jpg
 

 ご飯のときに、大好きな海苔は小さな容器に入れてあるのですが、勝手にフタをすると怒るし、冷蔵庫にしまうのも自分で棚に置き、ドアをバタンとやらないと気がすまないようです。

 そうそう、車から降りたときも、僕がドアを閉めると泣く(笑)。

 どこの子どもも、このくらいの歳はそんなものなのかな。

by tokishin | 2012-02-19 17:52 | 沖縄暮らし | Comments(2)

かどやのてんぷら

 沖縄に移住してからよく食べるようになったもののひとつに天ぷらがあります。

内地のものと違い、フリッターのように衣がふわっともちもちしています。

そんな天ぷらを売るお店は町のあちこちにあって、だいたいひとつ50円とかで買えます。ごはんのおかずでもあるけれど、おやつ感覚で食べたりしますね(^_^)
 保育園でもよく出ます。


種類は、かきあげタイプの「野菜」や「いも」「さかな」「いか」あたりが定番で、ほかに鶏肉のささみやもずくなんかも。
 「さかな」は、マグロやホキという白身魚がよく使われます。近海のグルクンとかだと、ちょっとお値段が高め。


今日は仕事が詰まっていたので夕飯は買ってきた天ぷらをおかずにしました。

百名の「かどや」が時川家のお気に入りです( ´ ▽ ` )ノ



今日は、いかとさかなと野菜。
それから明日のおかずにとチキンカツを買ってきました。

いつもは天ぷらだけなのですが、金曜日だからフライディで、特別なんだそうです。

トンカツもありましたよ。

a0016090_23144340.jpg


by tokishin | 2012-02-17 22:56 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

iPhoneケースを買ってみた。

 先月から携帯をauのiPhoneに変えました。

 前のが防水タイプ(G’Z One)だったのですが、iPhoneはインドア派なようで!?、そんな装備はありません。

 もともと慌て者でおっちょこちょいで釣りバカな僕は、過去に2度ばかり、いやもっとかな、携帯やらデジカメを水没させた経験があります。
 ノートパソコンのコードに足をひっかけて液晶を割り、12万かけて修理したことだって…(ううう)。

 だもんで、ケースは防水型を探したのですが、なかなかいいなぁと思うものが無い。

 そこでとりあえず防塵、対衝撃型のケースをAmazonで取り寄せてみました。

a0016090_1623937.jpg
 トライデントのサイクロプスという品で、一番気に入ったのは名前ですw

 昔のモデルアニメーションムービーに登場のお気に入りキャラクターと同じ名前なんですね。



 ベタなアウトドアっぽいデザインが笑えますが、ゴツすぎないし、なかなか手に持ったときのなじみもいいです。

 海に行くときはジップロックとかしないと怖いのですが、ふだんの雨の中の通話とか、料理中でちょっと手が濡れている時なんかの操作は問題なさそうです。

 しばらくこれで試してみたいと思います。

a0016090_163936100.jpg
 後ろ姿です。


 

by tokishin | 2012-02-16 16:43 | グッズ&オススメ | Comments(4)

チョコケーキ。

今日はバレンタインデーでしたね。

画家のモネの誕生日だったり1920年に箱根駅伝が初めて行われた日でもあるそうですよ。

さてさて、マーがチョコケーキを作ってくれました(^。^)


a0016090_2311493.jpg


シンプルなパウンドケーキです。

a0016090_2311568.jpg


一日置いた方が味がまとまるってな話ですが、待ち切れないので少しいただいちゃいますよ。

a0016090_2311717.jpg


端っこがうまいんだよねー♬

ごちそうさまでしたっ(^_^)

by tokishin | 2012-02-14 22:56 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)