トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県南城市暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
by tokishin
カテゴリ
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
最新のコメント
やっとこさ90パーセント..
by tokishin at 08:22
体調も回復したようですね..
by 100kin at 18:28
ご無沙汰しております!!..
by tokishin at 13:05
saint-arrow-..
by tokishin at 16:04
自分のブログで 野外講座..
by saint-arrow-mam at 12:55
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2012年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧


ニューヨークTデビュー。

 3年前の秋に、ニューヨークを旅行しました。
a0016090_20581234.jpg


 まず訪れたのが、

a0016090_20585078.jpg

 前から行きたいと思っていたアメリカ自然史博物館
 ハリウッド映画「ナイトミュージアム」の舞台にもなったことでも有名な博物館です。

a0016090_2133616.jpg
 広すぎて全部は見られませんでしたが、とくに恐竜モノに絞って見学しました。

a0016090_2142212.jpg
 恐竜以外にもいろんなコーナーがあるので、機会があれば、またゆっくりと回ってみたいです。


 さて、前置きが長くなりましたが、そのときまだマーのお腹の中にいた娘のひなたにお土産を買っていきました。
 
 恐竜のTシャツです。


 2歳になり、だいぶ体も大きくなってきたので、今日デビューさせました。

 が、

 着ている姿を撮ろうと思っていたのですが、出かけてすぐにとったランチ中に水をこぼして着替えることに(笑)。

a0016090_21104566.jpg
 あ〜あ、ブログを楽しみにしているマーの両親に披露しようと、せっかくピンクのボーダーTシャツと重ね着してキメてったのにねぇ。

 まぁ、ケチャップじゃなくてよかったなってことで♪
 
 



 
 

by tokishin | 2012-04-29 21:19 | 沖縄暮らし | Comments(0)

ソフトクリーム日和。

 昨日の沖縄はとてもよい天気でした。

 太陽はサンサンと輝き、気温も上がって…。

 そんな日は、コレですね!

a0016090_9123918.jpg
 県南部の国道48号線沿いにある、EM玉城牛乳のソフトクリームです。

 メインはアイスで、よくマンゴーや黒ゴマ、シークワサーなど買ってきますが、このソフトクリームも外せません。

 でも、沖縄は本当に陽射しが強いなぁ。

 こんなふうに写真撮っていると、どんどん溶けて手がベトベトに。。。

by tokishin | 2012-04-28 09:16 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

「本部」と書いて「もとぶ」

 今日は朝8時に出発し、2時間弱かけて県北の「本部町」まで取材に出かけました。

 内地にいたときは電車の移動も多く、車内で資料をチェックしたりしていましたが、いまは県内の取材と言えば自分で運転しての車移動なのでなかなか大変です。

 ま、そうはいってもドライブは好きだし、海をながめたり、寄り道したりと、それはそれで楽しいんですけどね。


 無事に取材を終え、現場近くでお昼ごはんをとりました。

a0016090_2155689.jpg
 てきと〜に入ってみたカフェでハンバーガーランチ。
 おいしかったけど、男の僕にはちょっとボリュームが足りなかった。。。
 おしゃれめなお店だったし、女性客を考えての分量だったのかなぁ。
 ふだんの沖縄ごはんがボリュームありすぎで、それに慣れてしまったからというのも問題あるかな(笑)。

 取材のあと、せっかく北部まで来たので釣りをして帰りました。

a0016090_21593545.jpg
 海を向いて、きれいなユリが咲いていましたよ。

a0016090_2202944.jpg
 釣れた魚。
 沖縄らしい色で、大変よろしい。
 セナスジベラのメスのようです。

a0016090_221324.jpg
 小腹が空いてしまったので、高速に乗る手前にある、許田の道の駅で、かまぼこを買い、おやつにしながら帰りました。
 手前はおにぎり入りのもの。意外にあっさりとした味つけです。
 奥はモズク入りと、ミジュン(沖縄のイワシのような小魚)入り。

 ※釣りのことは、あとでこちら(←クリック)に詳しく書きますね。

by tokishin | 2012-04-26 22:07 | イラスト仕事の話 | Comments(0)

ドキドキ我が家の島弁当。

今日は保育園の弁当day。

 僕の長風邪のときには妻にも娘にもずいぶんと迷惑をかけたので、今朝は早起きして僕が弁当を作りました。

a0016090_1384020.jpg


 地味でしょ(笑)
 でも、娘の好物ばかりなんですよ。

 肉というよりは、魚食系な娘はかまぼこなどの練り物が大好き。
 で、ちくわとナスのナンプラー炒め。
 それからかぼちゃの煮もの。
 沖縄でいまたくさんとれるトマトに、島豆腐のソテー。

 おにぎりもいっぱい。
 沖縄のニンジンとネギ入り卵焼きだけは妻のマーが作りました(得意なので)。

a0016090_1394034.jpg
 ステッカーチューンした水筒には、うすめの番茶。
 OLさん並みの量がありますが、食べちゃうんですね〜。
 保育園の先生も、初めはビックリしていましたよ。

a0016090_13104628.jpg

 亀せんを朝飯のあとに(笑)ほおばりながら、満足げな娘でした。。。



マーのブログ(←クリック)も更新されていますよ。

by tokishin | 2012-04-25 13:17 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(2)

梅干しのチカラ。

 今晩は、数日前に書いた「咳止め」のワザをご紹介しましょう。

 病院でもらって来た薬を飲み続けても、なかなか咳が治まらないので、試してみたのが昔からある治療法

 絵に描くとこんな感じです。

a0016090_21142968.jpg
 種を取った梅干しの梅肉部分をラップにのばし、それをノドボトケの下あたりにテープで貼付けるだけです。
※実際には梅干しの梅肉だけを集めた“練り梅”という商品を使用。また、ガーゼがなかったのでラップを代用しました。



 これを試してみたところ、10分もしないうちにすーっと咳が治まり楽になりました。
 100%咳が出なくなったわけではないけれど、ものすごく軽くなりましたよ。

 日頃から、なるべく一般に病院で処方されるようなクスリには頼りたくないな〜とは思う自分でありましたが、古来からある治療法、それに梅の力には驚かされました。



 みなさんも風邪を引いた時、ちょっと試してみて下さいね。


 補足/たぶん、なんですが、梅干しは塩と赤シソ、梅だけで作られた自然な味わいのものがいいと思います。
 
 

by tokishin | 2012-04-22 21:34 | 沖縄暮らし | Comments(4)

粉ものマニア!

 本日「きょうの料理ビギナーズ」の最新号が発売されました。

a0016090_17391460.jpg
 ライター大宮さんとともに連載中の『マニアーズ』のコーナーですが、

a0016090_17414790.jpg
 今月号では粉ものマニアさんの登場です♪

 僕も粉もの大好きですねぇ。

 沖縄にも粉ものはいろいろあります。
 ヒラヤチーとかサーターアンダギーとかポーポーとか…、そうそう、沖縄そば!!

 このマニアさんは、沖縄そば作りの豆本まで作っちゃったそうですよ!


 それではみなさん、書店に、コンビニに、

 GO!!



  こちら(←クリック!)も本日発売ですっ!!


by tokishin | 2012-04-21 17:48 | 新刊&掲載のお知らせ | Comments(0)

お米、亀せん、カレーにチクワ。

 それにしても治らない風邪です。
 どうにか昨日熱が36度台に下がったけれど、頭痛と咳が続いてました。

 とんぷく薬を飲んでもなかなか効かないので、今日はあるワザを試してみました。
 するとたちまち(ほんと!)ひどかった咳が、それまでを10とすると2か3くらいに静まりました。

 そのワザは、またあとでお話ししましょうね。


 ちょっと楽になったので、4日ぶりにブログ更新です。

 僕がヘロヘロなのに、相変わらず元気いっぱいに食べまくっている娘のことです。

 とにかく両親に似て!?食べることが大好き。頭の中は常に食べ物のことでいっぱいのようです。

a0016090_1645389.jpg
 まず、朝起きての第一声が、目をこすりながら「お、こ、め!!」とか「カレ〜〜〜!」
 朝から笑わせてくれます。

 それから、前にも書きましたが、「亀せんべい」という沖縄銘菓(笑)が大好き。「大」の前に「超」だの「ウルトラ」つけちゃっていいくらい好きですね。
 
 おやつであげるときは、もう目をウルウルさせて「ウフフ〜♪」てなかんじで喜んでくれます。
 どんなにグズって手が付けられないようなときも、これをちらつかせると、なんとか落ち着いてくれます。

a0016090_16485766.jpg
 こんなのです。塩味のシンプルな揚げせんべいで、この「子亀」という小さなタイプが、2歳児に与えるにはちょうどいいサイズなんです。
 ちょっと塩気が強い感じがするので、少しはらってからあげてます。
 スナック菓子とかに走るよりはいいかな〜。あごも強くなりそうだし。

a0016090_16514728.jpg
 カレーも盛り上がりますね。
 やたらテンションがハイになって、よくわからない雄叫びを上げたり、躍ったり、歌を唄いながら食べています。


 そんな彼女の最近のお気に入りは

「ち、く、わ!!」




by tokishin | 2012-04-19 17:03 | 沖縄暮らし | Comments(4)

しばらくお待ち下さい^^;

気合いで東京出張をこなしてきましたが、風邪がなかなか治りません。
咳が止まらず、いやーな微熱が続きます。

a0016090_20274719.jpg

今日のお昼に、てびちそば食べても復活せず。
やっぱり山羊食べないとダメかねぇ~(笑)。

いつものような元気ブログは、もう少々お待ち下さい。


でも…、


a0016090_20275223.jpg

この人はとても元気です。

by tokishin | 2012-04-15 20:16 | 沖縄暮らし | Comments(6)

上京&桜

昨日から上京して取材や打ち合わせなどに出ています。

今日は午前、午後とイラスト講座講師の仕事。教室は上野なので、お昼休みに沖縄では見られないソメイヨシノをながめてきました。
ほとんどの木が、だいぶ散っていましたけれどね(^ ^)

ではまた沖縄にもどってから書き込みたいと思います。

それにしても上京するたびに、揺れますね~っ^^;

a0016090_2119181.jpg


by tokishin | 2012-04-13 21:08 | イラスト仕事の話 | Comments(0)

沖縄食いしん簿その5。チャーリーでランチ

 ときどきムショーに行きたくなるお店、チャーリーレストラン。

 僕はこの味噌汁椀のクリームスープが添えられたオムライスの組み合わせが最高に好きです(笑)。
 本当は味噌汁でさっぱりさせてほしいんだけどね。

 ハンバーガーのパティはちゃんと肉の味がしておいしい。
 沖縄の飲食業界はアメリカ人客とともに育ってきたようなお店も多く、ステーキとかハンバーグは老舗のおいしいレストランがたくさんあるようです。開拓していきたいですね!

 クラブハウスサンドも、トーストの焼き具合といい、さすがだなぁ、手慣れてるなぁって思いました。

 で、なにげにここのラーメンがとてもおいしいということも書いておこう。。。


a0016090_17372330.jpg


by tokishin | 2012-04-11 17:40 | 沖縄食いしん簿 | Comments(2)