トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県南城市暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
by tokishin
カテゴリ
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
最新のコメント
富山さん、 すいま..
by tokishin at 06:47
やっとこさ90パーセント..
by tokishin at 08:22
体調も回復したようですね..
by 100kin at 18:28
ご無沙汰しております!!..
by tokishin at 13:05
saint-arrow-..
by tokishin at 16:04
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2012年 11月 ( 18 )   > この月の画像一覧


箸トレーニング!

 今日は親バカブログです(笑)。

a0016090_1820593.jpg
 子供用の短い箸で練習中です。
 まずはカボチャ煮あたりで。

 なかなかうまくつかめないけど…、

a0016090_18193531.jpg
 おっ、今度はいけるか!?

a0016090_1821814.jpg
 できた〜〜〜!!

※このとき「おねーさんだね!」と褒めると喜びます。

by tokishin | 2012-11-29 18:25 | 沖縄暮らし | Comments(2)

アカマンボウでピカタ

 沖縄では鮮魚売り場で、ときどき「アカマンボウ」を見かけます。

a0016090_2043741.jpg

 マンボウといっても、サンシャイン水族館にいるタイプとは違い、リュウグウノツカイに近い仲間で、身も水っぽくなく、しっかりとしていて、マグロやカジキに似た感じです。
(これは本日かねひで東浜店で購入)

 食堂のメニューにときどき「マンボウのなんちゃら」なんていうのがあったりしますが、沖縄の場合、それはこのアカマンボウであるようですね。

a0016090_2091480.jpg

 この前出した拙著「トキシンの漁港めし 魚めし」の取材では、マンボウのハンバーガーというのを食べたのですが、これもアカマンボウでした。

 今日はこの魚を使って、ピカタを作ってみました。

 作り方は簡単。

 切り身に塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶしたら溶き卵にくぐらせ、あとはフライパンで焼くだけです。
 食べるときは、ケチャップを添えましょう。

a0016090_20112775.jpg
 娘にはこしょう抜きを2切れあげましたが、気に入ってくれたようで、3切れ食べてました。

 シイラやカジキ、またタマンやタイなどの白身魚で作ってもおいしいですよ。




※時川真一の新刊〜沖縄の書店とファミリーマートで発売中!

●トキシンの漁港めし 魚めし(100シリーズ出版プロジェクト刊)

 詳しくは、また送料無料の通販のご案内はコチラをクリック!

 ☆ミニ原画展も開催!
 2013年1月17日(木)〜2月28日(木)。火曜休み
 市場の古本屋ウララ(←クリック)にて。

 

by tokishin | 2012-11-28 20:20 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

ちむちむ市場へ!

糸満市の市場で二ヶ月に一度開かれるイベントの「ちむちむ市場」に出かけました!

a0016090_17441241.jpg


今回で5回目を迎えたということですが、50を数える飲食や雑貨の出店があり、とても賑わっていました。

a0016090_17441471.jpg


a0016090_17441515.jpg

パンやスイーツ系が充実してましたね(^ ^)
マーは大喜び。
このアップルケーキはおいしかったなぁ。

a0016090_174417100.jpg

ただいま開業場所を探し中という海南チキンライスのお店が出ていました。
ここも美味しかったです。
うちの近くにきて欲しいなぁ。

a0016090_1744194.jpg

芝生の上でランチタイム♪

a0016090_17442222.jpg

楽しそうでしょ\(^o^)/

a0016090_1744236.jpg

あとひと月後はクリスマスというのに、今日の沖縄はかき氷日和なのでした~。


a0016090_17442514.jpg

会場にいた、かわいい子犬。


マーはお土産にキンカンを買いました。砂糖煮を作ってくれるそうです。

by tokishin | 2012-11-25 17:26 | 沖縄暮らし | Comments(2)

ムルーとタチウオで2種盛り。

 一昨日から、仕事でも西荻窪つながりでもお世話になっている夫妻がご友人と3人で東京より来沖。
 そこで昨晩は那覇で集まり、沖縄の魚を肴に飲んできました。

 
a0016090_21492136.jpg


 会場は『一郎屋 美栄橋駅前店』。

 僕の本でも紹介させていただいたお店です。
 全体がオキナワン昭和レトロなイメージでまとめられていて、2階にはちょっとした半個室な部屋があります。そこを予約しておいたのですが、まるで友人宅で飲んでいるようないい雰囲気で落ち着くんですよね。
 
 
a0016090_20254528.jpg
 あいにく祝日であったため、魚の入荷がなかったようなのですがムルーといっしょに、僕が持ち込んだタチウオで2種盛りを造ってもらいました。
 沖縄は釣り人口が多いからか、魚を持ち込めるお店が多いんですよね。

a0016090_221264.jpg
 こーんな感じ。ムルーはアミフエフキとかマトフエフキの沖縄での呼び名。奥で跳ねてるのがそうです。

a0016090_22164679.jpg

 タチウオは、昨日の朝、近くの海で釣ってきたもの。
 雨が降ってたのでどーしようか一瞬悩みましたが、30分だけやってみると3匹釣れ、そのうち大きいものをキープし、お店に運びました。
 ムルーもおいしい魚です。
 種類はなかったけれど、沖縄の魚を味わってもらえてよかったなぁ。

a0016090_2218134.jpg
 僕は車だったので飲めなかったのですが、泡盛の利酒セットや、魚以外にアグー豚の餃子やチキナー(からし菜の塩漬け)チャンプルーなども楽しんでいただきました。

a0016090_22212068.jpg
 これは僕のオススメ。いまいゆチャーハン。
 ほぐした魚の身が具に入ったチャーハンですが、香ばしくおいしいですよ。使われる魚は日替わりで、ドーンと置かれた骨も、しっかりと揚げられているのでバリバリと食べられます。

a0016090_22245298.jpg
 楽しい時間でした。

 またいらして下さいね〜〜♪


 ※西荻土産、ありがとうございました!!!




※時川真一の新刊〜沖縄の書店とファミリーマートで発売中!

●トキシンの漁港めし 魚めし(100シリーズ出版プロジェクト刊)

 詳しくは、また送料無料の通販のご案内はコチラをクリック!

 ☆ミニ原画展も開催!
 2013年1月17日(木)〜2月28日(木)。火曜休み
 市場の古本屋ウララ(←クリック)にて。

 

by tokishin | 2012-11-24 22:45 | 沖縄暮らし | Comments(0)

シトシトな休日ですが!

 昨日からシトシト天気な沖縄です。

 東京からお客さんが来ているんだけどな〜〜〜。

 今晩は那覇で食事をいっしょにする予定ですよ。

 さて、とーちゃんはこれから娘と2人で子守りドライブに出かけます!


a0016090_10502149.jpg


 

by tokishin | 2012-11-23 10:51 | 沖縄暮らし | Comments(0)

個展日程と学食マニア

 お知らせです!


 市場の古本屋ウララさんでのミニ個展日程が決まりました。

 2012年1月17日(木曜日)〜2月28日(木曜日)です。
 ※火曜日はお店の定休日です。

a0016090_20151323.jpg
 新刊「トキシンの漁港めし 魚めし」からの原画をご覧いただきたいと思います。
 実際の色と、印刷の色との違いなんかも楽しんじゃって下さいね。

 小さなお店での小さな展示会ですが、なにか特別販売のグッズなども考えております。

 どうぞお楽しみに!


 それから…

 「きょうの料理ビギナーズ」の12月号が、昨日発売されました。

a0016090_20243576.jpg

 連載『食べ物マニアーズ』(大宮冬洋さんとのコラボページ)には、学食マニアさんが登場です。

 こちらもどうぞご覧下さいね。




 

by tokishin | 2012-11-22 20:29 | 新刊&掲載のお知らせ | Comments(0)

タコパン、いいね!

 今日はある研修でやんばる(沖縄県北部)まで出かけたのですが、

 引率して下さった師匠Iさんより、

 おいしいパンを教えてもらいました!!

a0016090_233147.jpg


 その名はタコパン!!

a0016090_2334418.jpg
 タコライスのパンバージョンです。

 もともとピロシキ好きな僕ですが、ひき肉ぎっしりのパンって、なんだかそそりますよね。


 食パンにはさんでいるという、この飾り気のなさ、ユルさから、ややショボイ感じに見られてしまうかもしれませんが、実際に食べるとかなりの実力を持ったパンであることがわかります。


 おやつにもいいのですが、ほどよいボリュームがあり、ランチで食べても満足感が得られます。
 スパイシーさも強すぎず弱すぎず、子どもも大人もニコニコと味わえるバランスです。

 車を運転しながらも食べやすいというのも素晴らしい。


 沖縄自動車の伊芸サービスエリアで1個200円。


 なんかちょっとホメ過ぎかもしれないけれど、僕好みのパンだったってことですね。

by tokishin | 2012-11-21 23:22 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

さしみ大戦争

 2歳8ケ月になる娘のひなたは、ついに禁断の味を覚えてしまいました。

 それは、

 SA-SHI-MI !!


 どうやら今では、いちばんの好物のようです。

 もともと、天ぷらやかまぼこ、卵焼きなど、彼女の好きなおかずが食卓に上がったときは親との奪い合い、いえ、親のがずいぶんと奪われるのですが(笑)、刺身の場合は、さらに彼女のアグレッシブさに拍車がかかります。

a0016090_23124211.jpg
 右はショートカットにしたら、姪っ子に某有名実力派女性シンガー(バラエティタレント!?)の名前を出されてしょげたマーです。

 

 だが、いつも奪われっぱなしでゆっくりと味わえないなんて悲しすぎます。

 そこで、今日はある作戦を実行してみました!




 
a0016090_23172788.jpg
 おととい釣ってきたジューマーやムルーですが、

a0016090_23182732.jpg
 さばいた後、

a0016090_2319633.jpg
 先に彼女の苦手な辛いもんを塗っちゃいましたよ!
(右はワサビなしの娘用)

 ちなみに皿は割れないホーロー製。
 大葉や大根つまなどは散らかされるので省略(最近盛りつけがいい加減でマズイな〜)。




 たいしたことではないのですが、これが

 大成功!!!



a0016090_23215218.jpg
 彼女は自分の皿以外には手を出せないのでありました。

 ワハハハハ!

by tokishin | 2012-11-20 23:33 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(2)

ラドリオとウインナーコーヒー

 毎月の東京出張の際、いつも寄るのが神保町〜小川町界隈。
 
 高校〜大学時代は古書を探しに出かけましたが、今は釣具店や食べ物関係のお店をのぞきに出かけます。
 だいぶ変わったところもありますが、いまだ昭和な香りのする古い食堂や喫茶店などがたくさん残っていて、そこに漂うなんとなく青っぽいような、切ないような雰囲気が僕は好きです。

 先日はいつもナポリタンを食べに行く「さぼうる2」ではなく、「ラドリオ」に入ってみました。
 
 実は、このお店に入るのは初めてなのでした。


 なんでも、ウインナーコーヒーを初めて出したのがココと言う話です。


 ふだんはブラックで飲むことが多い僕ですが、それならばとオーダーしてみましたよ。

a0016090_21491477.jpg
 セットで、ウインナーコーヒーとマンゴーオレンジパウンド。

 

 この日の夜に取材でお会いした、やはりこうした古い喫茶店が好きな人が言ってました。

「ただコーヒーを飲めればいいというのではなく、そこにある雰囲気のすべて、お店の個性を味わいたくて行くんです」と。

 わかるなぁ。

a0016090_21562338.jpg
 気に入ったので、来月もまた行っちゃいそうです。
 今度は近くで働いてる、デザイナーのAくんを呼び出しちゃおうかな(笑)。




 あ、これを書いてて思い出したんですが、マーと初めて出会ったのも、神保町のカレー屋さんでした(笑)。

by tokishin | 2012-11-19 22:08 | グッズ&オススメ | Comments(0)

市場の古本屋ウララで原画展

 前のブログでは友人の個展を紹介させていただきましたが、僕も久々に展示を行います。

a0016090_9374139.jpg


 先日、沖縄県内で発売となった「トキシンの漁港めし 魚めし」(100シリーズ出版プロジェクト刊)(←クリック)の中から選んだ原画をご覧いただきたいと思います。

 会場ですが、ギャラリーではなく、那覇にある有名な牧志公設市場の目の前にある、面白い古本屋さんの店内に絵を飾らせていただきます。

 その古本屋さんとは、『市場の古本屋ウララ』

 お店のブログはこちらです(←クリック!)
 尚、「生きのいいうちに販売したい!」(店主の宇田さん)とのことで、現在ウララさんではピチピチの「トキシンの漁港めし 魚めし」がご購入頂けます。

a0016090_9465170.jpg


 展示期間ですが、案内ハガキやポストカードのようなオマケ作りのことも考え、また1月18日が僕の誕生日なので(笑)、1月中旬頃からを予定しています。
 ※ウララさんと相談の上、数日中には決めたいと思います。展示は期間中2〜3回くらい入れ替えしたいな、なんてことも考えています。



 どうぞお楽しみに!!



a0016090_9505260.jpg
 ウララの宇田さんですが、今朝の沖縄タイムスにも登場されています。


 
a0016090_1041079.jpg


 
 

by tokishin | 2012-11-17 10:07 | 新刊&掲載のお知らせ | Comments(0)