トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
by tokishin
カテゴリ
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
最新のコメント
ペン
by 堀畑裕也 at 18:03
中武賢臣
by ペン at 18:03
中武賢臣
by 白戸彩花 at 21:06
西表島
by 西表島 at 21:05
喜多見寛子
by 染井明希子 at 00:14
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ポン酢しょうゆでちょいと。

 昨日に続き、魚食ネタで失礼します。

 今晩はサンガ焼きのアレンジ。
 サンガ焼きとは千葉の房総地方の漁師料理で、アジやイワシなどを薬味とともにようくたたき、アワビの貝殻につめたり、大葉ではさんで焼いたりしたものです。
 簡単に言うと、魚ハンバーグですね。
ポン酢しょうゆでちょいと。_a0016090_2317644.jpg
 和風ハンバーグ風にしてみました。
 大根おろしと生姜をのせて、ポン酢しょうゆを「しょわっ」と。
 このポン酢しょうゆが美味しいんですよ。もう残り少ないのですが、昨年末に催したお楽しみ会のプレゼント交換タイムにもらったもの。
 よいものがあたりました。
ポン酢しょうゆでちょいと。_a0016090_23213682.jpg
 マーは切干し大根を作ってくれました。

 明日は来客があるのですが、やっぱり魚ネタでもてなす予定。ありゃりゃ(笑)。



※面白いグループ展に参加します。3月6日より!
『さば缶・絶景〜さば缶まあるいアート展』

※4月開講。東急カルチャー講座☆生徒さん募集中です。『コピックマーカーで描く〜トキシンのイラストルポ入門』


●応援よろしくおねがいします。
☆時川真一 イラストルポ本(ブックデザイン・清原一隆)…東京あんこ案内(東京地図出版)。都内のオススメあんこもののお店を、一軒一軒丁寧に取材しました♪
☆初の単行本はオールイラストのレシピ本(ブックデザイン 五味崇宏)…自炊ごはん はじめてBOOK(実務教育出版)。一人暮らしを始める大学生や新社会人、単身赴任のオトーサンにもおすすめですよ!
☆2冊目はシンプルレシピ集(ブックデザイン・瀬川卓司、写真・山村佳人)…塩だけだから、美味しい料理(東京地図出版)。友人のぐじょはちが、おいしそうな写真を撮ってくれました!

by tokishin | 2011-03-01 23:25 | ごはん、おやつ(東京時代) | Comments(0)
<< 「ミツバチの羽音と地球の回転」 魚食家族。 >>