by tokishin カテゴリ
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あっき〜〜〜(秋)ですね。
秋の味覚と言えば、東京時代はサンマを思い浮かべていた僕ですが、こちらに来てからはそれがタチウオになりました。 もちろん、沖縄でもサンマは売っているのですが、魚はほぼ自家調達な時川家では、とーちゃんが釣ってくる魚で季節を知るのでした。 年中狙える魚ではあるようなのですが、10月くらいからよく釣れ出すんですよ。 僕は大体早朝に釣るのですが、元気な群れが入っているときは、小魚を追いかけて水面をピョンピョンと跳ねていますよ! このくらいの大きさ(70cmくらい)になると、そこそこ身に厚みもあり、食べごたえがあります。 ※この姿、超細長銀秋刀魚と言えなくもない!? 生きているときはピッカピカでギンギンの銀色です!! あ、盛りつけテキトーでごめんなさい。 でも、脂がのってておいしいのはこっちなんですよね(笑)。 西荻窪の友人のご家族が作っている、愛媛のおいしい新米と♪ 大体、翌2月くらいまでいいかんじで釣りのできる魚です。 家の近所で食べ物をとってこれる暮らし。 ありがたいな。
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