by tokishin カテゴリ
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沖縄の柑橘類としてよく知られているものに
シークヮーサーがあります。 沖縄では「シー」が酸っぱい、「クヮーサー」が食べ物という意味があるようです。 たしかに、ふつうに出回るものは 青くて酸っぱい。 利用としては、スダチやレモンのような感覚で料理に使うことが多いです。 たとえば、焼き魚やフライに絞りかけたり、 ナンプラーの味付けで肉野菜炒めを作った際、 仕上げにキュッと絞ったりするなんてのも美味しいです。 紅茶に絞ってレモンティーならぬシークヮーサーティーもよいですね。 でも、こちらに移住してから、 みかんのようにオレンジ色で、 甘いシークヮーサーがあることを知りました。 といっても種類が違うのではなく、 熟したシークヮーサーなのですが(笑)。 出回る時期は短くて、市場での様子を見た所、 12月〜1月くらいといった雰囲気。 クガニ(黄金)シークヮーサーとか フルーツシークヮーサーといった名称で販売されています。 前に新聞記事で読んだのには、 「熟すと野鳥にみんなやられちゃうので、ふつうは青いうちにで収穫してしまう…」 なんてのがありました。 なるほど、 動物たちも甘いのには目がないのですね! なんとなく、青切りタイプよりもレア感のある クガニシークヮーサーです。 我が家の娘ひなたも、野鳥といっしょで甘いものには目がありません。
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