トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県南城市暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
by tokishin
カテゴリ
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
最新のコメント
富山さん、 すいま..
by tokishin at 06:47
やっとこさ90パーセント..
by tokishin at 08:22
体調も回復したようですね..
by 100kin at 18:28
ご無沙汰しております!!..
by tokishin at 13:05
saint-arrow-..
by tokishin at 16:04
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ソーキの煮付けを作りました。

「ソーキが食べたい!」と
娘ひなたにリクエストされたので、
今日は晩ご飯のおかずに作ってみましたよ。


ソーキとはこちら沖縄で骨つきのアバラ肉のこと。
有名なところでは沖縄そばにのせたので
「ソーキそば」というのがあるので、
沖縄料理屋さんで食べたことがある方もいらっしゃるのでは。

a0016090_19261722.jpg

娘はこの前お店で食べたソーキそばのそれ(上画像)がとてもおいしかったようで、
それ以来よく「食べたい食べたい」と言ってきます。

まぁ、外で食べてもいいんですが、それほど作るのが難しい料理ではありません。

ならば作っちゃえと、
料理好きなとーさんはチャレンジしてみましたよ。

a0016090_19273841.jpg

イオンでソーキを買ってきて、

a0016090_19281217.jpg

旨味が抜けない程度に軽く下ゆでします。


a0016090_19290396.jpg

おかずなので野菜もちゃんととれるよう、
冷蔵庫にあった大根、ニンジンらと煮付けにしました。

出汁はちゃんとたっぷりのカツオ節でとったものを使いましたよ。
画像では見えないけれど昆布も沈んでいます。
このあたりをしっかりすると、
沖縄料理っぽさが出ます。

あれば揚げ豆腐(厚揚げ)、コンニャク等も入れるとおいしいですね。
タマネギを入れたのですが、
それは僕流(笑)。
甘みが出るので子どもウケがよくなるのです。


a0016090_19325915.jpg

ちょうど良いサイズで琉球っぽい器がなくてゴメンナサイ。
でも北欧系でもなんだかおいしそう。

あ、おいしかったんですよ。

娘、まーかあさんともに褒めてくれたのでまた作ってみよう。。。♪♪♪














by tokishin | 2018-05-14 19:38 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)
<< 虫採り、カニ採り、 魚採り ♬ 羊肉と座喜味城。そしてヤドカリ >>