by tokishin カテゴリ
全体 沖縄暮らし コピックで描こう! お散歩絵日記 沖縄ごはん、おやつ イラスト仕事の話 旅、アウトドア、釣り 新刊&掲載のお知らせ 沖縄食いしん簿 グッズ&オススメ 出張先ごはん、おやつ ごはん、おやつ(東京時代) 西荻ラブ画報 西荻窪 ●作品アーカイブ 未分類 以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
最新のコメント
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日十勝在住のお仕事つながり、釣りつながりの方から
素敵な贈り物が届きました。 有名産地で豆の町「本別町」の 小豆に金時豆。 真ん中は、 ジャガイモ「とうや(黄爵)」。 この名前は、道南にある 洞爺湖にちなんでいるそうですよ。 それにこれまた素敵な薫りの ワイン羊羹♬ 豆好き家族なので、金時豆はすぐに煮て、 羊羹も速攻でおやつ(笑)、 で、 ジャガイモは ステーキ、グラタン…と作って、 昨日は我が家の定番おかず ポテトサラダにしてみました! 時川家が誇る 秘密兵器、 昭和な蒸し器で まずは蒸します。 一部は作業中のおやつに♬ 蒸したジャガイモは 皮を剥いて〜、 食感を楽しみたいので 手で粗く潰します。 この品種はホクホクというよりは 滑らかな舌触りが特徴。 そのあたりを生かす感じです。 煮崩れしにくいので、カレーやシチューにもよさそうですよ。 沖縄っぽく? シーチキンをあわせましょうね。 あとはジャガイモといっしょに蒸したニンジン、 それから 塩揉みしておいたキュウリを入れます。 マヨネーズで和え…、 昨晩のおかずでいっぱい食べましたが、 娘は今日の社会科見学のお弁当にも入れていくそうですよ。 (画像はこの前の日曜に出かけた動物園)
by tokishin
| 2018-11-07 05:50
| 沖縄ごはん、おやつ
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||