by tokishin カテゴリ
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昨年末はちょいと事情がありまして1回お休みしてしまったのですが、 今年はいい小豆も手に入ったので張り切って作ってみましたよ。 年越したい焼き♬ まずはあんこ作り。 今年は北海道在住の釣りつながりの方からいただいた 十勝・本別町産の小豆をじっくりと炊きました。 よい豆の産地としてとても有名なところなんですよ。 おいしそうな粒餡でしょ。 あんこを作ったあとは、 近所の海まで散歩に出かけました。 大晦日ですが、こんなかっこで。。。 戻ってきてからは焼きに入ります ♬ 薄力粉にベーキングパウダー、 卵に砂糖、塩を水といっしょにまぜまぜして 皮の準備。 以前アウベルクラフトというお店で ※リンクはこちら(←クリック!) 購入した 「たい焼きマシ〜ン」 (南部鉄器の型)で焼いていきます。 2個ずつ焼けるタイプの型です。 焼けました! 焼きたては美味しいですよ〜。 でも、火傷には注意! あんこタップリ! 娘も喜んでくれました。 あんこの残りはまだあるので、 このあとは、あんバタートーストや白玉でいただこうかな。 今年の年越し蕎麦は 那覇・牧志公設市場2階の食堂で中味そばでした。 そういえば、1992年に初めて沖縄を訪れたときも、 ここで食事をしたなぁ。 思い出ある場所が消えてしまうのは残念な気もしますが、 新しい市場への期待も大きく持ちたいと思います。 どんな施設になるんでしょうね〜、ワクワク。 それでは、もうあとちょっとで2018年も終わりですが、 みなさま良いお年を!
by tokishin
| 2018-12-31 23:11
| 沖縄ごはん、おやつ
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