トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
by tokishin
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年越したい焼き2018

昨年末はちょいと事情がありまして1回お休みしてしまったのですが、

今年はいい小豆も手に入ったので張り切って作ってみましたよ。

年越したい焼き♬


年越したい焼き2018_a0016090_21414892.jpg

まずはあんこ作り。

今年は北海道在住の釣りつながりの方からいただいた
十勝・本別町産の小豆をじっくりと炊きました。
よい豆の産地としてとても有名なところなんですよ。

年越したい焼き2018_a0016090_21414647.jpg
ふっふっふ。

おいしそうな粒餡でしょ。



年越したい焼き2018_a0016090_22243679.jpg

あんこを作ったあとは、

年越したい焼き2018_a0016090_22344831.jpg
ちょっとひと休み〜〜で、
近所の海まで散歩に出かけました。
大晦日ですが、こんなかっこで。。。



年越したい焼き2018_a0016090_21592050.jpg

戻ってきてからは焼きに入ります ♬


薄力粉にベーキングパウダー、
卵に砂糖、塩を水といっしょにまぜまぜして
皮の準備。

年越したい焼き2018_a0016090_22171596.jpg

以前アウベルクラフトというお店で
※リンクはこちら(←クリック!)
購入した
「たい焼きマシ〜ン」
(南部鉄器の型)で焼いていきます。

年越したい焼き2018_a0016090_22230742.jpg

2個ずつ焼けるタイプの型です。


年越したい焼き2018_a0016090_22260389.jpg

焼けました!

年越したい焼き2018_a0016090_22234384.jpg

焼きたては美味しいですよ〜。


でも、火傷には注意!

年越したい焼き2018_a0016090_22264510.jpg

あんこタップリ!

娘も喜んでくれました。

あんこの残りはまだあるので、

このあとは、あんバタートーストや白玉でいただこうかな。



年越したい焼き2018_a0016090_23010395.jpg
ところで、
今年の年越し蕎麦は
年越したい焼き2018_a0016090_23085604.jpg
来年6月で建て直しのためいったん閉められる
那覇・牧志公設市場2階の食堂で中味そばでした。


それでは、もうあとちょっとで2018年も終わりですが、



みなさま良いお年を!




































by tokishin | 2018-12-31 23:11 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)
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