トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
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いいイカでした

スポッ!と、気持ちよく抜けました。
体の張り具合から想像した通りのでっかいワタ。パンパンで旨そう!
こいつを大根やレンコン、ごぼうなど根菜たっぷりの味噌汁に溶き、ショウガを効かせていただきました。
うぅぅ、あったまる〜〜〜〜っ!!
いつまでも旨味が舌に残っていてスゴイです。

残った胴体はニンニク、ショウガ、ネギ、大葉といっしょによーくたたいてミンチ状にしたあと、刻み海苔を敷いたどんぶり飯にのせ、大葉の刻みをさらにどかっと飾り、ゴマをパラパラとふり、イカのなめろう丼にしました。
サッと醤油をかけ、ムハムハムハ…。
いいイカでした_a0016090_19173468.jpg


by tokishin | 2007-12-19 19:28 | ごはん、おやつ(東京時代) | Comments(3)
Commented by のぶ at 2007-12-19 21:10 x
本当に見事なワタですね(笑)

ワタとゲソを和えてから炒めて食べても美味しいですよね。
Commented by こやま at 2007-12-19 23:40 x
わぁ〜。
1パイでこれだけのワタがあったら使いでがありそうです。
西荻の、「マイロード」の魚屋さんですか?
Commented by tokishin at 2007-12-20 06:30
のぶさん、

ワタ入りゲソ炒めも旨いですよねー。
コクがすごいですものね。
ベタつくけど、ワタ入りのキムチチャーハンもおいしい。。。

こやまさん、

見事なワタでした。
そうです、西荻デパート内のいつものお店で。
牡蠣も大粒のプリプリが手に入りますよ!
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