by tokishin カテゴリ
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旬のアジ。
最近、安くていいのが出回っていてうれしいです。 昨日は西友をのぞくと、フロム千葉のものが1尾90円ほどであったので衝動買い。 夜、つみれを作ってみたり、干物にしてみたりしました。 しょうが、ネギ、塩を加えてよ〜くたたき、沸騰した湯に落とすと、つみれの出来上がり。 それを大根、じゃがいも(下に隠れてます)と一緒に、おでん風に炊きました。 出汁はつみれを作るときにアジから出たものと、昆布を合わせて。 味付けは、塩とみりんのみ。 前に何かの雑誌か本で、どこぞやのお店のおでんは、醤油を使わず塩とみりんだけ、というのを読み、真似てみたのです。 画像は一晩経って、今日の昼にいただいたもの。 左上は玄米餅です。 昨晩の残りご飯が少ししかなかったので。 一晩経つと、大根に出汁が染み込み旨いですねぇ。 昨晩から干しておいた2尾も、気持ちのよい日光を浴び、午前中にはいい具合の干物になりました。 でも、こんなものたちを作ったことで、今日はハエ(しかもでかい!)が、ブンブンと部屋に飛んできまくりでした。 昨晩出した内臓が腐り、ゴミ袋を通してものすごい臭いを放ってくれていたのです。 とりあえず「ハエさん、こっちこっち〜」と窓を開け誘導してやると飛び去ってくれるのですが(ホントですよ)、やつらガラス戸と網戸とのホンの僅かな隙間から次々と侵入してくるんですよね。 燃えるゴミの日は月曜日。 ああ、やっぱりこの時期のハラワタは、一度冷凍庫に入れておくべきだった…。
by tokishin
| 2008-06-14 18:51
| ごはん、おやつ(東京時代)
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