by tokishin カテゴリ
全体 沖縄暮らし コピックで描こう! お散歩絵日記 沖縄ごはん、おやつ イラスト仕事の話 旅、アウトドア、釣り 新刊&掲載のお知らせ 沖縄食いしん簿 グッズ&オススメ 出張先ごはん、おやつ ごはん、おやつ(東京時代) 西荻ラブ画報 西荻窪 ●作品アーカイブ 未分類 以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
最新のコメント
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日は読売新聞さんのくらし欄にもチョコッと取り上げていただいた2冊目の単行本「塩だけだから、美味しい料理」(東京地図出版)。
すでにアマゾンなどでは出ているのですが、一般の書店さんでは明日が発売日となります。 今日は、あるお店から「サイン本を置きたいので描いて〜」いうお願いを受け、マジックでカキカキ♪ 本の中にカレーレシピはないのですが、カレーを抱えた招き猫の絵をワンポイントにサインを書き入れさせていただきました(笑)。 ところで、上の画像は今晩作った「イワシのマース煮」。 マースとは沖縄の言葉で塩のこと。今回の本では「アジのマース煮」を載せていますが、イワシでもウミタナゴでも美味しいですよ。骨からとてもよいダシ、旨味が出ます。切り身ではなく、丸ごとの魚で作るのがポイントですね。 ヨメのマーが明日のお弁当に使えるよう、また骨ごといただけるよう、小さめに切って15分くらい煮込みました。 さぁ、明日は書店をのぞくのが楽しみだなぁ〜〜♪ 今戸神社の招き猫のチェックが入ります。
by tokishin
| 2009-03-24 19:19
| 新刊&掲載のお知らせ
|
Comments(2)
|
ファン申請 |
||