トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県南城市暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
by tokishin
カテゴリ
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
最新のコメント
富山さん、 すいま..
by tokishin at 06:47
やっとこさ90パーセント..
by tokishin at 08:22
体調も回復したようですね..
by 100kin at 18:28
ご無沙汰しております!!..
by tokishin at 13:05
saint-arrow-..
by tokishin at 16:04
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:沖縄ごはん、おやつ( 251 )


ポテトサラダ♬

先日十勝在住のお仕事つながり、釣りつながりの方から
素敵な贈り物が届きました。

a0016090_05225478.jpg
世界でトップクラスの品質とも言われる
有名産地で豆の町「本別町」の
小豆に金時豆。

真ん中は、

ジャガイモ「とうや(黄爵)」。
この名前は、道南にある
洞爺湖にちなんでいるそうですよ。


それにこれまた素敵な薫りの
ワイン羊羹♬

豆好き家族なので、金時豆はすぐに煮て、
羊羹も速攻でおやつ(笑)、

で、

ジャガイモは
ステーキ、グラタン…と作って、

昨日は我が家の定番おかず
ポテトサラダにしてみました!

a0016090_05294927.jpg

時川家が誇る
秘密兵器、
昭和な蒸し器
まずは蒸します。

a0016090_05300123.jpg

一部は作業中のおやつに♬

a0016090_05295420.jpg

蒸したジャガイモは
皮を剥いて〜、
食感を楽しみたいので
手で粗く潰します。

この品種はホクホクというよりは
滑らかな舌触りが特徴。
そのあたりを生かす感じです。


煮崩れしにくいので、カレーやシチューにもよさそうですよ。

a0016090_05295691.jpg

沖縄っぽく?
シーチキンをあわせましょうね。

あとはジャガイモといっしょに蒸したニンジン、
それから
塩揉みしておいたキュウリを入れます。

マヨネーズで和え…、




a0016090_05342941.jpg
できあがり!!


a0016090_05435088.jpg

昨晩のおかずでいっぱい食べましたが、

娘は今日の社会科見学のお弁当にも入れていくそうですよ。
(画像はこの前の日曜に出かけた動物園)












by tokishin | 2018-11-07 05:50 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

海とチキンラーメン

「この本、面白いよ〜〜。とーちゃんも読んで!!」と、
娘が図書館から借りてきた本を勧めます。


a0016090_19101791.jpg

こちらがそれ。
インスタントラーメンを発明した
安藤百福さんの伝記マンガ本でした。

ちょうど僕の仕事部屋に災害時の非常食(ホントはないしょのおやつ用)として
ストックしてあったチキンラーメンがあったので、
この3連休最後の今日は

a0016090_19171826.jpg

近くのビーチで外ご飯してきましたよ。

a0016090_19103629.jpg

お椀で食べる小さなサイズです。

a0016090_19104080.jpg
加薬を入れてもらい、

a0016090_19104212.jpg
保温の効くボトルに入れてきた熱湯を注ぎます。
アウトドア用のストーブも持っていますが、
現場は車で10分なのでこれで十分です。

a0016090_19104515.jpg

ほよほよほよ〜〜と麺がほぐれてきました。

a0016090_19105121.jpg

家から持ってきた
ミニトマト、魚肉ソーセージ、コーンをあしらい、
豪華バージョンに仕上げましたよ。
アーサもあったらきれいでしたね。

a0016090_19241149.jpg
いっただっきま〜〜〜〜す!!



a0016090_19250187.jpg

おにぎりときゅうりもね。

ああ、外で食べるとおいしいな。

a0016090_19262985.jpg

食後はヤドカリ観察をしたり、

a0016090_19263227.jpg

※拾ったサンゴのかけらや海藻で作ったヤドカリハウス。

a0016090_19263464.jpg

そよそよと吹く風を受けながら
読書をしたり(マンガ)の

のんびり、まったりタイム。
a0016090_19292284.jpg
僕は昼寝をしてました。
上は寝転がって見た空の景色。

台風が近づいてきているのですが、
今日はまだ晴れでした。

a0016090_19291883.jpg

おやつもいただきましたよ。

滋賀で「LUCK」というお店を営む友人が教えてくれた
「大地のおやつ」シリーズ。
実においしいですよ。

ちなみにうしろに写っているのは、
僕がデザインをしたデイリータンブラー。
ピーコックバスという、アマゾン川等に生息の魚を描いたものなんですが、
最近発売されたばかりです。
よかったらこちら(←クリック)や、
コチラ(←クリック)をのぞいてみて下さいね。


a0016090_19292169.jpg

チキンラーメン会はとてもたのしかったので、

また別のビーチでも開催したいですね!

※上は読書しながらカニ穴の前でカニが出てくるのを待っている娘。
警戒して出てこないんですけどね。笑















by tokishin | 2018-09-24 19:48 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

美味しいフルーツがいっぱいです。

a0016090_18330520.jpg

台風7号がやってきて、
外遊びに出かけられない先週末でしたが、

そんなときな部屋の片付けをしたり、
美味しいものを食べてのんびり過ごすのもよいものです。

今日はフルーツのお話をしましょう。

a0016090_18333303.jpg

台風襲来前の先週半ばに買ってきた
今年の初マンゴーです。

今年は不作というニュースに
高値で手が出せないのかなぁと心配しておりましたが、
例年通りの価格で出回るようになって来ましたよ。

贈答用ではないので、
気軽なフルーツ値段で購入できます♬

食べごろになってきたので昨日いただきましたが、
やっぱり、

お、お、おいしい!!

これからひと月ほど、
また今年もこのフルーツに燃えてしまいそうです!

a0016090_18332738.jpg

ところでこれはなんだかおわかりになりますか?

小さいですが、
沖縄で栽培されている桃です。

a0016090_18501316.jpg

「台湾水蜜桃とラベルにはありました。

台湾というと、沖縄からはすぐの土地。
桃では有名な山梨や福島に比べずっと近くだし気候もにたようなものなので、
沖縄の場合はこうした種類が育ちやすいのでしょうね。


a0016090_18420914.jpg

皮を剥いたらひとくちで頬張り、
口の中で種を除きながらツルッと食べる感じです。

やや酸味が強めでしたが、
甘みもしっかり♬


実は初めて買ったのですが、

小さくても、
おお、桃だ、
桃だっ!

また見かけたら買ってこよう。
a0016090_19262061.jpg

こちらはパッションフルーツ。
いま、た〜〜くさん出回っていますよ。
販売店によっては、
○○円で、「袋に詰め放題!」ってな売り方をしているところもあるくらいです。

a0016090_19271560.jpg

常温におき、
このくらい、いや、もうちょいシワシワになったくらいが食べごろです。



a0016090_19294078.jpg

我が家では、
こんな風にバニラアイスに添えていただくのが人気です。





by tokishin | 2018-07-02 20:16 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

空梅雨。。。

う〜〜〜〜ん、全然雨の降らない今年の沖縄の梅雨。

かなりの異常気象状態です。


ところで、
いつものことではありますが、
梅雨時期になると蒸し暑さ度がハンパないことになってきて
体調を崩しやすいんですね。


気をつけてはいたのですが、
先月の長期出張から戻ったあと、久しぶりに風邪をひいてしまいました。


でも大丈夫。
沖縄の元気な野菜を食べて復活しましたよ。
a0016090_05412631.jpg

直売所で美味しそうなカボチャを発見。
値段のことを書くのは下品かなとも思いますが、
なんと1個150円(笑)
ゴーヤーも3個120円と安くなってきました。

トマトもオクラもピーマンも、
みんな元気〜〜〜♬


a0016090_05413985.jpg
切って中を見ないとわからないカボチャですが、
アタリでした!

ホクホク。
煮てみましたが、
甘くて美味しかったです!


さて、
このあと心配なのは、
新聞で見たマンゴーの不作ニュース。

雨もちゃんと降って〜〜〜〜!






by tokishin | 2018-06-11 05:48 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

ソーキの煮付けを作りました。

「ソーキが食べたい!」と
娘ひなたにリクエストされたので、
今日は晩ご飯のおかずに作ってみましたよ。


ソーキとはこちら沖縄で骨つきのアバラ肉のこと。
有名なところでは沖縄そばにのせたので
「ソーキそば」というのがあるので、
沖縄料理屋さんで食べたことがある方もいらっしゃるのでは。

a0016090_19261722.jpg

娘はこの前お店で食べたソーキそばのそれ(上画像)がとてもおいしかったようで、
それ以来よく「食べたい食べたい」と言ってきます。

まぁ、外で食べてもいいんですが、それほど作るのが難しい料理ではありません。

ならば作っちゃえと、
料理好きなとーさんはチャレンジしてみましたよ。

a0016090_19273841.jpg

イオンでソーキを買ってきて、

a0016090_19281217.jpg

旨味が抜けない程度に軽く下ゆでします。


a0016090_19290396.jpg

おかずなので野菜もちゃんととれるよう、
冷蔵庫にあった大根、ニンジンらと煮付けにしました。

出汁はちゃんとたっぷりのカツオ節でとったものを使いましたよ。
画像では見えないけれど昆布も沈んでいます。
このあたりをしっかりすると、
沖縄料理っぽさが出ます。

あれば揚げ豆腐(厚揚げ)、コンニャク等も入れるとおいしいですね。
タマネギを入れたのですが、
それは僕流(笑)。
甘みが出るので子どもウケがよくなるのです。


a0016090_19325915.jpg

ちょうど良いサイズで琉球っぽい器がなくてゴメンナサイ。
でも北欧系でもなんだかおいしそう。

あ、おいしかったんですよ。

娘、まーかあさんともに褒めてくれたのでまた作ってみよう。。。♪♪♪














by tokishin | 2018-05-14 19:38 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

娘のゴーディーズ☆ヒストリー

沖縄の全てのお店を食べ比べたわけではありませんが、

僕ら家族が大好きで「ハンバーガーを食べに行くならここ!!!」と、
年に3〜4回くらいかな、

わざわざ高速道路に乗ってまでして出かけるのが、

北谷(ちゃたん)にある

GORDIES ゴーディーズ。

パソコンに残っていた画像を整理していたら、

過去に訪れた際のものがあり、

面白いことに気がつきました。

a0016090_08150167.jpg

ハンバーガーがメインのお店なのですが、
※2015年12月の画像です


a0016090_08224088.jpg
(これは前に描いた絵です)




昔っから娘ひなたは

a0016090_08145000.jpg
ホッドドッグイーター。


a0016090_08163492.jpg

若いっ(笑)
※2014年の画像です。
4歳かー。


a0016090_08403669.jpg

※2015年1月。

a0016090_08423792.jpg
※2015年3月。

a0016090_08150383.jpg

これは最近。
昨年ですね。
プレート横のフライドポテトはマックのおもちゃですよ。


a0016090_08465127.jpg

ゴーディーズは嘉手納にもお店があるのですが、
こちらにいったときもホッドドッグでした〜〜〜。
※2016年1月。

a0016090_08263672.jpg

んで、こちらが昨日。

またホットドッグだー。

a0016090_08144538.jpg

なんでもね、
ハンバーガーだと
僕もそうだけど口の小さめな娘は
頬張りにくい、
食べにくいんだそうです。

なるほど。

ところでね、

娘がこのお店が好きな一番の理由は、

a0016090_08370453.jpg
おもちゃがいっぱいあるからなんだそうです。
※2015年の画像。
とーさんもちょっと若いー。

いつもおいしいハンバーガーを
(あ、ホットドッグも!)
どうもありがとうございます。

ではまた6月頃に食べに行こうかな。
















by tokishin | 2018-04-23 08:50 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

出張から戻って〜の、安らぎの食卓。

ちょっと更新の間が空いてしまいました。

実は昨日までの出張ですが、
今回は大阪での打ち合わせ数件を含め1週間あったり

a0016090_21243742.jpg
※天王寺駅で

a0016090_21313783.jpg
※フィギュアで有名な海洋堂さんでも打ち合わせをしてきましたよ。
この大魔神は映画で使用された、高山良策氏製作の本物なんだそうです。



a0016090_21245049.jpg
※上野の西郷どん

出かける前に納めねばならない仕事で、
ギリギリまでヒジョー〜〜〜にアタフタしておりました(笑)。


出張後半は山梨の実家に帰省していた
娘ひなたやマーかあさんとも合流したのですが、
途中で怪しいメールと画像が!

ややや、
僕が打ち合わせをしている間にこんなところにも出かけていたようです。

a0016090_21331233.jpg
※ジブリ美術館じゃないですか!
い、い、い、い〜〜〜なぁ〜〜〜!!!

次回は僕も連れてって〜〜〜〜(笑)



ところで、

大阪、東京と、
2大都市にもまれてきた今回の出張ですが、
最近やたら感じるのが、

「電車に乗るのがヘタになったなぁ」ということ。

まぁ、大阪はまったくアウェイな土地だし、
東京も渋谷なんかとくに再開発でよくわからなくなってしまっているのでしょうがないかな。

毎回駅構内では大荷物抱えてウロウロキョロキョロしちゃってます。



そんなかんじで出張から帰ってきての僕は、
今回かな〜りヨレヨレになっていたのですが、
復活パワーを与えてくれるのはやっぱり「食」です。

今日はスーパーとあわせ、
近くの八重瀬町にある道の駅的お楽しみ施設
南の駅 やえせ」
まで地野菜を買いに行ってきましたよ。
a0016090_21263285.jpg
※施設の中央にあるでっかいガジュマルの木です

a0016090_21263636.jpg
※直売コーナーの野菜たち。
安いでしょ〜。
ついつい、かごに入れてしまいます。


a0016090_21263993.jpg
※スーパーサンエーでは地のモズクと
ゆし豆腐&魚を購入。

「島どうふ」はご存知でも、おぼろ豆腐のような「ゆし豆腐」はあまり知られていないかもしれませんね。
いつもは豆腐屋さんのものをいただいてるのですが、
上は初めて購入したローソンセレクトもの。
このローソンセレクトには
「じゅーしー(沖縄の炊き込み御飯)の素」なんかもあって
なかなかおいしいし、土産物としても手頃でお勧めです。

a0016090_21264248.jpg
※王道のwithきゅうり〜〜〜♬

a0016090_21264508.jpg
※ツムブリの刺身を買って、
前に自分で釣ってきて冷凍しておいたアオリイカの刺身とで2種盛りを造りました。

a0016090_21264869.jpg
※モズクきゅうりは、
東村で買った名産のパインが含まれたポン酢でいただきました。
このポン酢、いけますよ。

a0016090_21265103.jpg


ゆし豆腐にはネギを刻んで。。。
豆腐には塩気があるので、
なにもかけなくてもおいしい〜〜〜。


a0016090_21265389.jpg
※とどめには
マーかあさんの手作り「島らっきょうの塩漬け」を。



あ〜〜、生き返りました♬




食後は娘の一輪車を組み立てました。
山梨のじーじ&ばーばからの素敵な誕生日プレゼントなのでした。



a0016090_21265621.jpg


ペダルとサドルを差し込んで〜。
タイヤに空気を入れて〜〜。


a0016090_21265934.jpg

バッチリです!







by tokishin | 2018-04-08 22:26 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

バレンタインデーとハンダマ

出張から帰ったあとの締め切り続きでブログの更新も遅れてしまいましたが
 家族全員、いまのところインフルエンザにもかからず元気でやっております。

さて、今日はご飯の話題です。

娘がもらってきた学校給食の献立表なんですが、
ちょっと笑ってしまいました。

a0016090_08432775.jpg

なんとも素敵な組み合わせですねぇ。
バレンタインデーは
きつねうどんとブラウニー。

洋食メニューでかためるのではなく、
このユルいかんじ、センス、
僕は好きです。

22日は「アーサぞうすい」がでるんですね。
アーサとはアオサ(海草)のこと。
これもおいしそう。
来月に入るとアーサ摘みの季節でもあります。
春も近いですよ。

a0016090_08494153.jpg

ところでこの葉っぱをご存知ですか?

こちらでは「ハンダマ」と呼ぶ
(石垣島ではパルダマと呼ぶそうです)
和名で言うところの「スイゼンジナ」です。

この葉裏の鮮やかな紫色が特徴なんですが、
初めて見た時は
え〜〜っ、これが自然の色なの!?
と驚きましたっけ。

人によっては「エヴァンゲリオン初号機みたいだ!」と叫びます
(検索されてみて下さいね。笑)。



沖縄では昔から体にいいと食べられてきた葉もの野菜です。


生で食べてよし、
加熱してもよし。
加熱すると少しぬめりが出て食感が変わります。


色がきれいなので、
カフェめしなんかですと、
あしらいや
サラダによく使われていますね。


a0016090_08555767.jpg

僕やよく他の野菜や豚肉などと炒めものにしますよ。
こちらは昨日のお昼のおかず。

冷蔵庫に残っていたニンジンの切れっ端と
ブロッコリーの茎を刻み、
いっしょに炒めました。
味付けはナンプラーとレモン汁。
んでもってコショウをガリガリ。

かけ過ぎじゃないかって?

わはは、コショウ好きなんです。






by tokishin | 2018-02-02 09:05 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

手作り料理でクリスマスイブ♪

クリスマスイブだというのに、

a0016090_20350142.jpg

今日の沖縄ったら、
26度まで気温が上がったそうです。

う〜ん、たしかに海をながめに行きたいくらい暑かったですねぇ。
( ↑ 行っちゃいました )

ところで!

今年のイブの晩は、
家族みんなで力を出し合ってごちそうを作りましたよ。

a0016090_20381805.jpg

メインはトキシンとーさんが担当することに。
イオンで丸ごと1羽の「やんばる若鶏」を買ってきまして〜、


a0016090_20382384.jpg

ローストチキンにチャレンジしてみました。
実は人生で初めてです。
唐揚げとか照焼きはよく作るんですけれどね。


いつもピザやグラタン作りで大活躍の電気オーブンが
今日もいい仕事をしてくれました。

あ、時川家には電子レンジはありません。
ってか、買ったことないんです。


a0016090_20382669.jpg

ジャンっ!!




a0016090_20383021.jpg

きゃ〜〜〜〜〜っ。


a0016090_20390462.jpg

マーかあさんはデザート担当です。
昼間の画像ですが、
イチゴをミキサーでごにゃごにゃして、
さてさて、何を作っていたのでしょうね。


a0016090_20393047.jpg

まぁ、ビールでも飲みながら
まずはチキンしましょうね。

a0016090_20475339.jpg

右上に見えるのは
紅芋の茶巾です。
こちらは娘のひなたが丸めてくれました。
あと、画像に残し忘れたのですが、
フルーツいっぱいのマカロニサラダのお手伝いもしてくれましたよ。

a0016090_20391348.jpg

骨つきの足をまずはパクっ!!

a0016090_20391704.jpg

おいひぃ〜〜〜〜い!!

それは良かった♪
(とーさんの心の叫び!)

a0016090_20392308.jpg
「んがっムッハ…」

この人が
いちばん食べてましたよ。

a0016090_20392697.jpg

どー見ても「夏休みの食卓風景」ですが、
今晩の写真です。

昼ご飯はヒエヒエそうめんだったしねぇ。

a0016090_20393886.jpg

デザートの正体は、
イチゴ入りのチーズケーキでした。

a0016090_20394196.jpg

デコレーション担当は
ひなた。

フレッシュものが売り切れていたので
今回は冷凍イチゴを飾りました。

ビールを飲みながら…!?

a0016090_20394494.jpg
ケーキもおいしひ〜〜〜ン!

楽しい手作りクリスマスイブでした。













by tokishin | 2017-12-24 21:14 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

ムチムチー

a0016090_22263466.jpg
小ネタですが、

なんだか沖縄っぽいでしょ。

「腕肉」というのはときどき買うのですが、
「スネ肉」は初めて。

今冷凍してあるので、
今度煮込み料理にしてみます。

「ムチムチー」という呼び方がなんかいいです。




by tokishin | 2017-12-22 22:29 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)