トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県南城市暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
by tokishin
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カテゴリ:沖縄ごはん、おやつ( 258 )


なまり

先日、マーかあさんが宮古島に行った話を書きましたが、

そのときに買ってきてくれたおみやげがこちら。

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宮古の味噌に、
ご飯が進むおかず味噌系、

それから
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なまり節です。

宮古はカツオ漁が昔から盛んで有名なのです。

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まずはストレートにスライスでいただいてみましたよ。
やっぱりマヨは合いますね。

燻製の薫りが
とてもよい、
かなりステキ〜〜〜ななまり節でしたが、
娘は「クサイ〜〜」と逃げ回ってました(笑)。

う〜〜ん、まだこのよさがわから年なんだなぁ。


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次に小さく切り、
玉ねぎとショウガを合わせて煮てみました。

ご飯のおかずにばっちりですね。

なまりはパサパサ感が苦手な人も多いようですが、
こうすると食べやすいですよ。

ショウガだけでなく、
玉ねぎを加えると甘みがつきますし、
全体に柔らかさが出ておすすめです。














by tokishin | 2019-02-11 22:52 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(1)

ローカルナポリタン


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きょうのランチは


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友人といっしょに

沖縄南部にあるローカルレストラン、
「具志頭(ぐしちゃん)ドライブイン」で
お気に入りのナポリタン!

お値段はクリームスープつきでワンコイン。

地元っぽさを味わいたいときにおすすめ〜〜なお店です。

沖縄そば、各種チャンプルー、AランチにBランチ、カツ丼、親子丼、カレーなど、
メニューは盛りだくさんですよ。





by tokishin | 2019-02-06 20:35 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

ハンダマで♬

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今日は暖かな一日でした。


近所の散歩道では
緋寒桜の花も咲き始めていましたよ。



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散歩のあとでいつもの直売所をのぞくと、
おいしそうなハンダマが出ていたので、
お昼のおかず用に購入♬




人によってはエヴァの初号期だ、
食欲のわかない色だと、
いろいろ言われちゃうこの野菜ですが、

沖縄では古くから不老長寿の薬とも言われてきた、
なかなかスゴイ葉っぱさんです。


和名はスイゼンジナ。

この鮮やかな紫色は、
サラダの彩りにもきれいです。

そうそう、
カフェのランチなどでおしゃれに使われているのをよく見かけますね。




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僕はというと、

冷蔵庫に残っていた豚コマ肉に、
島豆腐、キムチと合わせて、


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コリアン風な(笑)チャンプルーを作ってみました。

炒めるとぬめりが少し出て、紫は濃くなります。

かるいクセはありますが、
豚とキムチのパンチが入るとパクパクいけちゃいます。



いまだ先週からの風邪が治りきらずグズグズしてますが、
これでしっかりと治せそう♬


よかったらお試し下さいね。



























by tokishin | 2019-01-29 19:37 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

地野菜でチーズ焼き

気管支炎にもなっていたのですが、

病院でかなりいっぱい(5種類!)の薬をもらってきて飲んだおかげで

体調もだいぶ回復してきました。

まだ鼻のグズグズやダルさ(薬のせい!?)が残っていますが、

あとはモリモリ食べて吹っ飛ばしちゃいましょう。

てなわけで、

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ジャガイモとトマトが安かったので、

豚ひき肉と合わせて

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チーズ焼きを作りました

気候もちょっと落ち着いて、
ジャガイモとトマトだけでなく、
インゲンに大根、キャベツにニンジン、各種葉物…と、いま、市場をのぞくと野菜がいっぱいなんですよ。


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ブロッコリーも買ってきたので、下ゆでしたのをのせました。

オーブンでチーズがいい色になるまで火を通せばできあがり。
180度くらいで15〜20分くらい、仕上げに200度でチーズに焼き色をつける感じです。


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チーズはピザ用でも、とけるタイプのスライスチーズでもOK。
こんなふうにカリカリっとさせちゃうくらいが僕の好みです。

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カンタン、カンタン♬

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↑これを焼きます。
浅い皿なら、チーズは1段で大丈夫。
ポテトの代わりにナスでもおいしいですよ。
(ナスの場合は、スライスを炒めた物を使います)


by tokishin | 2019-01-26 20:58 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

カマルでおいしいカレーランチ。

カレーが美味しいお気に入りのインド料理屋さんを紹介しますね。

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沖縄県の南城市、
安座真港の真ん前にある
『カマル』さんです。

この、思い切り「なんじゃこれ〜〜っ」って
看板が目印(笑)。

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今日、僕が食べたのは、

チーズナンセット。

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カレーは数種類の中からマトンカレー、
ドリンクはマンゴーラッシーを選びました。

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まろやかな味わい、
トロトロリーンとのびるチーズが最高です。






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娘とマーかあさんは
日替わりナンセットでバターチキンと
キーマカレーをそれぞれ選びました。
辛さも選べますよ。。。

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ナンはおかわり自由です。
(チーズナンセットのおかわりも、このプレーンナン)

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沖縄といえども肌寒い時期であるはずなのですが、
今日の日中は暖かでした。

カレーのあとは、すぐそばの海岸辺りで一輪車。


でも、暖かではありましたが
体は冬なんだか夏なんだか混乱しちゃったのかな。

僕はこのあと喉と頭が痛くなりちょいとダウン。

いま、いったん起きてこれを書いていますが、

カゼっぽい感じなので、
今日は早寝します〜〜〜。















by tokishin | 2019-01-13 17:12 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

年越したい焼き2018

昨年末はちょいと事情がありまして1回お休みしてしまったのですが、

今年はいい小豆も手に入ったので張り切って作ってみましたよ。

年越したい焼き♬


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まずはあんこ作り。

今年は北海道在住の釣りつながりの方からいただいた
十勝・本別町産の小豆をじっくりと炊きました。
よい豆の産地としてとても有名なところなんですよ。

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ふっふっふ。

おいしそうな粒餡でしょ。



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あんこを作ったあとは、

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ちょっとひと休み〜〜で、
近所の海まで散歩に出かけました。
大晦日ですが、こんなかっこで。。。



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戻ってきてからは焼きに入ります ♬


薄力粉にベーキングパウダー、
卵に砂糖、塩を水といっしょにまぜまぜして
皮の準備。

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以前アウベルクラフトというお店で
※リンクはこちら(←クリック!)
購入した
「たい焼きマシ〜ン」
(南部鉄器の型)で焼いていきます。

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2個ずつ焼けるタイプの型です。


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焼けました!

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焼きたては美味しいですよ〜。


でも、火傷には注意!

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あんこタップリ!

娘も喜んでくれました。

あんこの残りはまだあるので、

このあとは、あんバタートーストや白玉でいただこうかな。



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ところで、
今年の年越し蕎麦は
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来年6月で建て直しのためいったん閉められる
那覇・牧志公設市場2階の食堂で中味そばでした。

そういえば、1992年に初めて沖縄を訪れたときも、
ここで食事をしたなぁ。

思い出ある場所が消えてしまうのは残念な気もしますが、
新しい市場への期待も大きく持ちたいと思います。
どんな施設になるんでしょうね〜、ワクワク。


それでは、もうあとちょっとで2018年も終わりですが、



みなさま良いお年を!




































by tokishin | 2018-12-31 23:11 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

年越したい焼き2018

昨年末はちょいと事情がありまして1回お休みしてしまったのですが、

今年はいい小豆も手に入ったので張り切って作ってみましたよ。

年越したい焼き♬


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まずはあんこ作り。

今年は北海道在住の釣りつながりの方からいただいた
十勝・本別町産の小豆をじっくりと炊きました。
よい豆の産地としてとても有名なところなんですよ。

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ふっふっふ。

おいしそうな粒餡でしょ。



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あんこを作ったあとは、

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ちょっとひと休み〜〜で、
近所の海まで散歩に出かけました。
大晦日ですが、こんなかっこで。。。



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戻ってきてからは焼きに入ります ♬


薄力粉にベーキングパウダー、
卵に砂糖、塩を水といっしょにまぜまぜして
皮の準備。

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以前アウベルクラフトというお店で
※リンクはこちら(←クリック!)
購入した
「たい焼きマシ〜ン」
(南部鉄器の型)で焼いていきます。

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2個ずつ焼けるタイプの型です。


a0016090_22260389.jpg

焼けました!

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焼きたては美味しいですよ〜。


でも、火傷には注意!

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あんこタップリ!

娘も喜んでくれました。

あんこの残りはまだあるので、

このあとは、あんバタートーストや白玉でいただこうかな。



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ところで、
今年の年越し蕎麦は
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来年6月で建て直しのためいったん閉められる
那覇・牧志公設市場2階の食堂で中味そばでした。


それでは、もうあとちょっとで2018年も終わりですが、



みなさま良いお年を!




































by tokishin | 2018-12-31 23:11 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

ポテトサラダ♬

先日十勝在住のお仕事つながり、釣りつながりの方から
素敵な贈り物が届きました。

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世界でトップクラスの品質とも言われる
有名産地で豆の町「本別町」の
小豆に金時豆。

真ん中は、

ジャガイモ「とうや(黄爵)」。
この名前は、道南にある
洞爺湖にちなんでいるそうですよ。


それにこれまた素敵な薫りの
ワイン羊羹♬

豆好き家族なので、金時豆はすぐに煮て、
羊羹も速攻でおやつ(笑)、

で、

ジャガイモは
ステーキ、グラタン…と作って、

昨日は我が家の定番おかず
ポテトサラダにしてみました!

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時川家が誇る
秘密兵器、
昭和な蒸し器
まずは蒸します。

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一部は作業中のおやつに♬

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蒸したジャガイモは
皮を剥いて〜、
食感を楽しみたいので
手で粗く潰します。

この品種はホクホクというよりは
滑らかな舌触りが特徴。
そのあたりを生かす感じです。


煮崩れしにくいので、カレーやシチューにもよさそうですよ。

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沖縄っぽく?
シーチキンをあわせましょうね。

あとはジャガイモといっしょに蒸したニンジン、
それから
塩揉みしておいたキュウリを入れます。

マヨネーズで和え…、




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できあがり!!


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昨晩のおかずでいっぱい食べましたが、

娘は今日の社会科見学のお弁当にも入れていくそうですよ。
(画像はこの前の日曜に出かけた動物園)












by tokishin | 2018-11-07 05:50 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

海とチキンラーメン

「この本、面白いよ〜〜。とーちゃんも読んで!!」と、
娘が図書館から借りてきた本を勧めます。


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こちらがそれ。
インスタントラーメンを発明した
安藤百福さんの伝記マンガ本でした。

ちょうど僕の仕事部屋に災害時の非常食(ホントはないしょのおやつ用)として
ストックしてあったチキンラーメンがあったので、
この3連休最後の今日は

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近くのビーチで外ご飯してきましたよ。

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お椀で食べる小さなサイズです。

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加薬を入れてもらい、

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保温の効くボトルに入れてきた熱湯を注ぎます。
アウトドア用のストーブも持っていますが、
現場は車で10分なのでこれで十分です。

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ほよほよほよ〜〜と麺がほぐれてきました。

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家から持ってきた
ミニトマト、魚肉ソーセージ、コーンをあしらい、
豪華バージョンに仕上げましたよ。
アーサもあったらきれいでしたね。

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いっただっきま〜〜〜〜す!!



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おにぎりときゅうりもね。

ああ、外で食べるとおいしいな。

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食後はヤドカリ観察をしたり、

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※拾ったサンゴのかけらや海藻で作ったヤドカリハウス。

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そよそよと吹く風を受けながら
読書をしたり(マンガ)の

のんびり、まったりタイム。
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僕は昼寝をしてました。
上は寝転がって見た空の景色。

台風が近づいてきているのですが、
今日はまだ晴れでした。

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おやつもいただきましたよ。

滋賀で「LUCK」というお店を営む友人が教えてくれた
「大地のおやつ」シリーズ。
実においしいですよ。

ちなみにうしろに写っているのは、
僕がデザインをしたデイリータンブラー。
ピーコックバスという、アマゾン川等に生息の魚を描いたものなんですが、
最近発売されたばかりです。
よかったらこちら(←クリック)や、
コチラ(←クリック)をのぞいてみて下さいね。


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チキンラーメン会はとてもたのしかったので、

また別のビーチでも開催したいですね!

※上は読書しながらカニ穴の前でカニが出てくるのを待っている娘。
警戒して出てこないんですけどね。笑















by tokishin | 2018-09-24 19:48 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

美味しいフルーツがいっぱいです。

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台風7号がやってきて、
外遊びに出かけられない先週末でしたが、

そんなときな部屋の片付けをしたり、
美味しいものを食べてのんびり過ごすのもよいものです。

今日はフルーツのお話をしましょう。

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台風襲来前の先週半ばに買ってきた
今年の初マンゴーです。

今年は不作というニュースに
高値で手が出せないのかなぁと心配しておりましたが、
例年通りの価格で出回るようになって来ましたよ。

贈答用ではないので、
気軽なフルーツ値段で購入できます♬

食べごろになってきたので昨日いただきましたが、
やっぱり、

お、お、おいしい!!

これからひと月ほど、
また今年もこのフルーツに燃えてしまいそうです!

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ところでこれはなんだかおわかりになりますか?

小さいですが、
沖縄で栽培されている桃です。

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「台湾水蜜桃とラベルにはありました。

台湾というと、沖縄からはすぐの土地。
桃では有名な山梨や福島に比べずっと近くだし気候もにたようなものなので、
沖縄の場合はこうした種類が育ちやすいのでしょうね。


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皮を剥いたらひとくちで頬張り、
口の中で種を除きながらツルッと食べる感じです。

やや酸味が強めでしたが、
甘みもしっかり♬


実は初めて買ったのですが、

小さくても、
おお、桃だ、
桃だっ!

また見かけたら買ってこよう。
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こちらはパッションフルーツ。
いま、た〜〜くさん出回っていますよ。
販売店によっては、
○○円で、「袋に詰め放題!」ってな売り方をしているところもあるくらいです。

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常温におき、
このくらい、いや、もうちょいシワシワになったくらいが食べごろです。



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我が家では、
こんな風にバニラアイスに添えていただくのが人気です。





by tokishin | 2018-07-02 20:16 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)