トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県南城市暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
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カテゴリ:沖縄ごはん、おやつ( 247 )


ランチでマンゴーの…

 今日のランチは、妻のマーのリクエストで、うちから車で3分の南城市「ベジタリカ」というカフェへ。
 
 僕はオムライスを、マーはソーキと季節野菜のカレーのセットをいただきました。

 男1人で入るには、雰囲気がちょっとオシャレすぎというか、女性向けな感じなんですが、夫婦2人とかでなら、なかなか落ち着けるお店です。
 
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 外の風景を眺めながら…

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 僕はふだんは豆大福とかたいやきなんかの和菓子党なんですが、アフターの追加メニューでマンゴーのロールケーキも食べてしまいました。
 沖縄でマンゴーに目覚めてから、「マンゴー」と名前についていると、ついつい手を出したくなっちゃうんですね。

 
 さて、明日から2日間東京へ出張です。

 ブログもちょっとお休みしますね。
 

by tokishin | 2011-08-25 22:20 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

首里のあやぐ食堂

 今日はイラストルポの取材で首里に出かけました。

 ひとまず腹ごしらえと入ったのが「あやぐ食堂」。
 地元で人気の食事処です。

 実は、このお店のことは数年前に描いていたんですよ。
 だもんで、ずっと行ってみたかった。

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 ANAの機内誌「翼の王国」2008年3月号。『駅前食堂図鑑』の最終回です。
 このときはもらった資料をもとに、ピグミー研究者の分藤大翼氏の食べ歩き紀行にイラストを描いていました。

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 外観はこんな感じ。
 11時半に入りましたが、すでに席のほとんどが埋まっていましたよ。
 お店の人はみな女性で、忙しそうな中でも、ちょっと耳が遠いおじいさんに丁寧に接している雰囲気が、とてもあたたかかく感じられました。

 描いたイラストと、実際のお店の雰囲気も近かったので、ホッとしました。
 

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 今日食べたのは「なすの味噌炒め」。
 山盛りのご飯に、黄色いタクアン、ワカメの味噌汁がついて500円。

 メニューはとても豊富で安くて、しかもおいしい。
 オシャレなお店でもない、ごくごくフツ〜の町の食堂です。

 東京はこういうお店がずいぶんとなくなっちゃった。
 沖縄は、まだまだいっぱいあってウレシイ。


●こちらもどうぞ…『トキシンの沖縄ぐるぐる探釣記』

●イラストルポなどの作品は…『TOKISHIN's CREEL』をご覧下さい。

by tokishin | 2011-08-22 21:47 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(2)

沖縄カレー探食・その1

 以前住んでいた東京の西荻窪は、カレー店の激戦区でした。
 ぷあんにガネーシャガルに、ミルチ、あしかホテル喫茶室…と、ああ、おいしいカレーがいっぱい食べられたなぁ。

 自分が住む町で、おいしいカレーが食べられるかどうかは大事なことですよね。
 マニア度は低いけど、カレーは大好きなんですよ。
 そんな僕なので、ウロウロと散歩する度に、カレー店をさりげな〜くチェックしてしまいます。

 先日出かけた首里(あの首里城のあるところ)には、地元で昔から愛されているという庶民派カレー店に出会いました。

 店名は「ポケットマーニー」。
 サイトはこちらです。

 初めてなのでオススメというインド風チキンカレーをいただきました。

 15時まではドリンクサービスということなので、アイスコーヒーをつけてもらいましたが、これで550円♪

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 ルーもご飯の量もタップリ目。すぐ裏が高校だからかな。大学とかのそばの店もそうだけど、学生相手に頑張るお店ってなんかそういうノリが気持ちいいですよね!

ニンニクが効いていて、オトコ受けしそうな感じでした。
辛さも段階で選べます。
鶏肉が小さめに切ってありますが、たくさん入っていてウレシイ。

コロッケなどのトッピングも、次回は試してみたいと思います。



●こちらもどうぞ…『トキシンの沖縄ぐるぐる探釣記』

●イラストルポなどの作品は…『TOKISHIN's CREEL』をご覧下さい。



 

by tokishin | 2011-08-21 20:31 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

沖縄豚

沖縄でいちばんポピュラーな肉は豚肉だと思います。
新鮮で安いです。

時川家がよく買うのはうで肉。
妻のマーは、はじめ「ゆで肉」と勘違いしていましたよ。
え〜〜い、どう見ても生肉じゃ〜(笑)。

スーパーでこんなふうに売られています。

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ほかに「くび肉」とかもあって、沖縄らしいな〜と感じます。

今日はこれから食事会。
この豚肉を使った料理も出します。



●こちらもどうぞ…『トキシンの沖縄ぐるぐる探釣記』

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by tokishin | 2011-08-20 10:04 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(2)

ポークでナポリタン♪

 ランチに…、

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 とっておきのケチャップがあったので…、
 (さとちゃん、ありがとう!)

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 ナポリタンを作ってみました!

 冷蔵庫の野菜のストックは…ニンジンとタマネギがあるね。ピーマン入れたかったけど、ないので、ネギ刻んで彩りにしました。
 ベーコンとか安めのウインナーソーセージを入れると雰囲気が出るのですが、ここは沖縄っぽく、「ポーク」で。
 ポークは沖縄暮らしを始めてからよく食べるようになりました。時川家では、味が気に入っている、この『わしたポーク』をいつもストックしていますよ。

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 ひこにゃんもお気に入りです。

 ナポリタンとかって、たまにむしょ〜〜〜〜に食べたくなりますよね。


 ※明日は一日船で釣りに出かけます!
 疲れてブログ休んじゃったらゴメンナサイ。。。
 



●こちらもどうぞ…『トキシンの沖縄ぐるぐる探釣記』

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by tokishin | 2011-08-16 16:57 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(5)

マンゴー生活。

 沖縄に来て、目覚めたもの…。

それは、マンゴー!

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産地ということもあって、見た目のあまりよくないものが、手頃な値段で手に入ります。
画像のは、明日か明後日が食べごろかな!?

昨日もマンゴー、今日もマンゴー、そして明日もマンゴー♪

体がオレンジ色になりそうです。





●こちらもどうぞ…『トキシンの沖縄ぐるぐる探釣記』

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by tokishin | 2011-08-11 22:50 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

フルーツゼリー

 娘の最近のヒットおやつはゼリー。
 マーかあさんが作ってくれます。
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 ゼラチンでDOLLとかのフルーツジュースを固めただけなんですが、なかなかいけますよ(とーさんも食べてます)。


釣りブログも更新しました。
コチラ!

by tokishin | 2011-08-10 14:54 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(2)

贅沢よのぉ〜。

 うちの娘の大好物は魚です。
 
 ただ、食べないことはないのですが、買ってきた切り身の魚に対しての反応はイマイチ…。

 ウンウンとうなづき、「もっともっと!!」とせがまれるのは、僕がときどき釣ってくる魚です。

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(最近痩せの大食い。親に似てきました)


 今晩は、昨日買い物帰りにちょっとだけのぞいた海岸で釣って下処理しておいたイシミーバイ(カンモンハタ)を塩焼きにしてあげました。1尾だけなので、親は豚レバーと野菜のナンプラー炒めでしたけどね。あ、ほっぺたと胸びれまわりの身だけは僕がいただきました(笑)。

 マグロとかサーモン、またサバ、イワシのような青魚よりも、このイシミーバイとか、ヤマトビー(ニセクロホシフエダイ)の幼魚のような白身の小魚が、彼女のお好みのようです。
 魚というと、刺身の他は揚げたり魚汁が基本の沖縄では、あまりポピュラーな料理法ではない塩焼きですが、新鮮な魚の香り、旨味を味わうには、やっぱりよい食べ方だと思います。沖縄のマース煮(塩煮)も作りますが、最近はこっちの方が多いかな。




●こちらもどうぞ…『トキシンの沖縄ぐるぐる探釣記』

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by tokishin | 2011-08-03 21:20 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(2)

初パイン

 近所の直売所で、食べごろに熟れてきた県産パインが特売となっていたので、買ってきました。
 あ、あいかわらず貧乏臭くてすみません(笑)。

 時川家にとっては今年の初パイン。娘にとっては、生まれて初めての、初パインです♪

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 なんじゃこりゃ〜〜〜。トゲトゲチクチクするぞ。

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 どや、うまそうじゃろ(このパイン、芯もうまかったす。大人だけ食べたのですが)。

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 しか〜〜〜し、「冷たくて気持ちいい〜〜」と(?)額にスリスリする娘。

 このあとで、ちゃんと食べてくれました。
 甘くておいしかったね。



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by tokishin | 2011-07-29 19:53 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)

おいしいあんぱん見つけた。

 昨日、なにげなく寄ったカフェでおいしいあんぱんに出会えました。
 お店の名前は「まんまるカフェ」。
 ※ショップブログはコチラ

 あざまサンサンビーチを見下ろす高台に建つ、見晴らし最高なカフェです。久高島も見えますよ。

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 タンカンやパインを自家農園で栽培されているそうなのですが、このあんぱんのパン生地には、タンカンが練り込まれていて、とても良い風味をだしており、また特徴となっています。あんもほどよい甘さ。

 こちらでは食パンも焼いていて、カフェで食べられるほか、テイクアウトもOKです。
 時川家は朝はパン食なのですが、近所でふだん用で楽しめる、味わいあるパンが手に入らないかな〜と探していたところの、うれしい出会いでした。

 コーヒーも自家焙煎の、とても飲みやすくおいしいもの。
 昨日は店内でパンのセット(マーはスイーツのセット)を食べたのですが、大きめのカップにたっぷりと注がれていたのがポイント高かったです。そう、パンを食べながら飲んでも、パンを食べ終えた後にまだ数口楽しめる量が残っているくらいです。

 画像はテイクアウトしたあんぱんを今朝食べたときのもの。
 お店ではあたたかい状態で食べられましたが、冷めてもおいしかったですよ。
 オススメは、テイクアウトした後、あたたかいところをドライブしながらほおばる、です。
 くれぐれも安全運転でね。



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by tokishin | 2011-07-17 22:23 | 沖縄ごはん、おやつ | Comments(0)