トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活


西荻窪ラブで現在は沖縄県南城市暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp 
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カテゴリ:出張先ごはん、おやつ( 24 )


神保町 Walk & Eat ♪

先週の木金土と、東京出張でした

2日目の金曜日は、午前午後とJR東日本大人の休日倶楽部のイラストエッセイ講座の講師仕事(←クリック)があり、今回は野外学習(取材実習)で神保町を散策してきました。

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沖縄暮らしも3年目となると、こんな落ち葉にも懐かしさを覚えるようになります。

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このあたりはよーく観察してみると、イラストのいいモチーフとなるような古い建物がまだまだいっぱい残っていて楽しいです。

目線を斜め45度にして歩き回ると結構発見できますよ。

古い建物なんだけど、1回は今風のお店なんてところも多いので。

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途中、生徒さんたちと『大丸やき茶房』(←クリック)へ。
食事ネタも重要なイラストテ=マなので、講座中もガンガンと飲食やお土産購入です(笑)。

大丸やきが看板商品ですが、店内のイートインスペースでこの日は田舎汁粉をいただきました。
付け合わせの梅干しがGooood !
おもちのコゲが何とも香ばしくておいしかったなぁ。

そうそう、大丸やきは家族へのおみやげにしました。

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お昼ご飯は、講座担当のJR東日本Y田さんと前から気になっていた『ふらいぱん』へ。

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昔ながらの定食屋さん。
メダイの煮付け定食をオーダー。
12時を回るとドワドワとサラリーマンが押し寄せすぐに満席となりました。
地元にしっかりと根付いているお店なんですね。

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ランチのあと、コーヒーでも飲みましょうと入ったのは、名店『ラドリオ』です。

ランチをしっかり食べたあとなのに、食いしんぼうな僕はナポリタンをオーダー。

神保町と言えば『さぼうる2』のナポリタンが有名で僕も大好きですが、ここのもどんなものか食べてみたいと思っていたんですよ。

だいぶ細い麺でした(画像は出てきたときのまんまの盛りつけ状態です)。
さぼうるは「太麺でケチャップどろたぽっ」なかんじですが、こちらはパリパリッとした口当たり。

個人的な好みでは『さぼうる2』ですね〜。

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『ラドリオ』はウインナーコーヒー発祥のお店として知られています。

風格を感じますね〜。
カップのイラストもいいな。


神保町は僕が高校生時代からちょくちょく通う大好きな町で、


出張の際もよくウロウロしに寄っちゃいます。

また楽しいお店に入ったら、なにか書かせていただきますね。

by tokishin | 2013-12-19 07:02 | 出張先ごはん、おやつ | Comments(0)

カッカカッカ

午前の仕事を片付けて、信濃町のタイ料理メーヤウでランチ。

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大辛のメーヤウカレーをいただきました。
寒い冬はお腹がカッカカッカしていいですね。

これから沖縄に戻ります(^ ^)

by tokishin | 2013-12-14 12:01 | 出張先ごはん、おやつ | Comments(0)

あんかけ焼きそば(かたい)

ただいま東京出張で、今日は上野にきています。

出張のときのランチはナポリタンが多いのですが、本日はあんかけ焼きそば。

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御徒町の「大興」というお店でいただきました。
小さな中華屋さんでしたが、大当たり!
あんのボリュームたっぷりだったので、半ライスも追加しましたよ。

来月の出張のときもまた来ようと心に決めたのでした(^ ^)

美味しいお店に出会えたときって、うれしいですね‼

by tokishin | 2013-11-15 13:21 | 出張先ごはん、おやつ | Comments(0)

さぁて、次回は神保町。

講師を担当させていただいている、

JR東日本・大人の休日倶楽部の
「大人のお散歩絵日記」(←クリック)講座ですが、

次回の野外講座では、僕の大好きな神保町を巡ります。

そこで、ごく一部なのですが、生徒さんの参考にと(お散歩のしおり的に)、

僕が好きな、あるいは気になっているスポットのマップを描いてみました。

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ホントはこの建物古いよ〜、味があるよ〜とか、
あの店の名前面白いよ〜とかの
情報も入れたかったのですが、

飲食店を描き入れていったら、それらを入れるスペースがなくなってしまいました…(笑)。


今週の講座で、生徒さんに配布致します!

by tokishin | 2013-11-11 22:02 | 出張先ごはん、おやつ | Comments(2)

大丸やき〜♪

昨晩、東京出張から戻りました!

10月というのに3日間とも30度越えでびっくりしましたが、明治いく年かだかの観測以来最も遅い夏日であったそうな。。。


そんな中、

ひっさしぶりに、

神保町の大丸やき茶房(←クリック)に行ってきました。



a0016090_7521068.jpg以前、東京は西荻窪在住時代に拙著「東京あんこ案内」・マイナビ刊(←クリック)でも取材させていただいた“あんこもの”のお店です。

このお菓子の特徴は数日間楽しめること。
(ひとつひとつ特殊放送でパックされています)


焼きたてもおいしいけれど、数日寝かせたものもまたおいしい。




これは、実際に味わって、実感されてみて下さいね。

豆大福のように「その日のうちに」というものではないのでお土産にも最適なのです。

海外旅行に持っていかれる方もいるそうですよ。


僕も、10日に購入し、沖縄に戻った昨晩に家族みんなで食べました。


い〜〜〜かんじで、あんこから蜜が生地に染み込んで来ていました♪♪♪



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う〜〜ん、いい香り!

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娘ひなたは、夕飯をしっかり食べたあとだというのに、

「長くつ下のピッピ」のDVDを見ながら、

まるまる1個完食(笑)!!




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by tokishin | 2013-10-13 08:12 | 出張先ごはん、おやつ | Comments(2)

帯広食べまくり〜・その3 ジンギスカン!

報告がちょっと遅れましたが、この前の帯広滞在で最後に食べたお店をご紹介しましょう。

最近はブログでもフェイスブックでもリアルタイムに携帯からチャッチャッと書き込むのがフツーのようですが、

僕はのんびり派なので、このくらいのペースで書いていこうと思います。
(釣りブログとかはすぐ報告しちゃったりもしますが。笑)


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帰りの空港へ向かう前に寄ったのは、焼き肉の人気店、
『平和園』本店(←クリック)です。

ドアを開け、お店に入った途端に足が

ツルッ!!


おお、さすが老舗の人気焼き肉店!!

きれいに掃除はされているのですが、

長い年月の間に染み付いた肉の脂で床がツルツルです!


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僕がオーダーしたのは、

ジンギスカン定食。


大好きなんですよね、ジンギスカン!

豚丼もおいしかったけど、十勝牛も素晴らしいのだけれど、

僕にとって北海道と言えば、

やっぱり、ジンギスカン!!


食べずには帰れません!



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ジュージュー焼いて、

ジンギスカン丼にしていただきましたよ。


たまらんうまさであったよー。

しかも、これでなんと520円

びっくりですね!



帯広って、うまいもんだらけ。


「帯広食べまくり〜♪」はこれにておしまい。





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by tokishin | 2013-09-27 12:38 | 出張先ごはん、おやつ | Comments(0)

帯広食べまくり〜♪ その2・六花亭

帯広で食べたおいしかったもの報告の続きです。

今日は最終日のチェックアウト前に入ったお店をご紹介!


みなさん、ご存知ですよね!?


六花亭(←クリック)です。

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本店の正面です。
初めてこのお店に来たのは11年前。2002年の8月でした。
50ccのスーパーカブでツーリングの道中で立ち寄ったのでした。

当時僕はバイク雑誌のイラスト仕事もしていましたが、毎年夏前になると、北海道のツーリング情報を満載した付録用の冊子作りをしていました。
このお店は「ライダーなら必ず行け!」と毎回登場し、実際に僕が行ったときも、駐車場には何台ものバイクが並ぶ光景がありましたっけ。


さて、

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本店に来たからには食べてみたいのが

『サクサクパイ』です。

いまは帯広空港でも販売されていますが、もともとはここでしか食べられないというものでした。

販売のお姉さんに「このケースの写真をとってもかまいませんか?」と尋ねると、

ニッコリ笑顔で「はい、どうぞ!」


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その名の通り、サックサクのパイにほどよい甘さのクリームがたっぷり。

店内に置かれたテーブルで、立ち食いではありますがいただけます。

コーヒーはセルフでフリー♪


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六花亭は洋菓子なイメージがありますが、おはぎやどら焼きもあります。

今回は気になったどら焼きもパクパクしちゃいました!

これがおいし〜〜〜い!

皮のふっくら感といい、トロッとしたあんこの水気具合といい、どら焼き好きにはたまらん味わいでした。

この、北海道という「大好きな土地」の旅の途中で味わっているということも、おいしさを増幅させてくれます。

そうなんですよ。

僕にとって、釣りでもご飯でも、大事なのは「旅」がからんでいることなのですね。

ちなみに、店内ではケーキなどもいただけますよ。

こちら(←クリック)もご参考にどうぞ!
3年前に出かけたときの記事です。


ああ、

また行こうっと!!


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おみやげにはお菓子のほかに、コーヒーを買いました。

あっさりとした、飲みやすいブレンドです。


次回はランチのことを書きますね。

つづく。



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by tokishin | 2013-09-23 12:20 | 出張先ごはん、おやつ | Comments(0)

帯広で食べまくり〜♪

報告が遅くなってしまいましたが、

先日の北海道は帯広釣行の際に食べた

おいしいものをご紹介!!

※釣りのことはこちら(←クリック)をどうぞ〜。


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まずは、初日の晩に食べた

『インディアン』(←クリック)のハンバーグカレー(577円)です。

ローカル感いっぱいなチェーン店で、帯広ではソウルフードとのこと。

リーズナブルな価格でカレーが味わえます。

吉野家の牛丼感覚でちゃちゃっと食べられるお店でしたよ。



つづいて、二日目の晩は、

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超のつく帯広名物ですね。
昭和8年創業『ぱんちょう』(←クリック)の豚丼です。

豚丼を食べられるお店はいくつもありますが、ここが元祖とのこと。

宿泊したビジネスホテルのすぐそばでしたのでつい寄ってしまいました。

このお店でポイントなのは、レトロ感あふれる店内&店員さんの雰囲気。
帯広に行ったら、また寄っちゃおうかな〜ってな誘惑力がそこにはありました。


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三日目の晩は少し涼しかったのでラーメンが食べたくなりました。

ホテルの近くをウロウロしていて見つけたお店に入ってみましたよ。

なかなかの、

アタリでした♪

『百里香・パイリシャン』(←クリック)というのがお店の名前。

後で調べてみると塩ラーメンやギョウザがおいしいという話ですが、僕が食べたのは味噌ラーメン。

近くの酒場で飲んだ人の〆を意識しているのか、味は強めでしたが、


スープを全部飲み干してしまうくらいのおいしさでした。

うん、好きな味!


4日目に食べた味は、次回のブログで!

つづく。




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by tokishin | 2013-09-21 18:42 | 出張先ごはん、おやつ | Comments(0)

パンチョでナポリタン。

東京出張から戻りました!

今回は本当に暑かったですね。

沖縄も暑いですが、東京の暑さははるかにそれを上回るものすごさで、危険を感じましたもの(いやいや、まじめな話)。

昨年の夏に炎天下の都内を大荷物で歩き回って、そのあと39度近い高熱を出した事があったので、今回は必要以上に動き回らず、最終日の今日も出発3時間前に空港入りして、涼しいお店で本を読みながらコーヒー飲んでいました。

さて、先月は1回休みましたが、恒例のナポリタン詣でです。
中日の昨日は上野で講座の仕事でしたが、

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※生徒さんの作品です。力作ぞろい!!


昼休みに、こんなお店に入ってみましたよ。

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アメ横を通って見つけた、御徒町の「パンチョ」
いつもだとレトロな喫茶店で食べるのでノーマークでしたが、調べてみると人気の専門店のようなので突入してみました。

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小盛りも中盛りも大盛りも650円とトーキョーのお店の割にはなかなかリーズナブルな価格です。

店内はカウンターのみで男性客がほとんど。
ノリは人気ラーメン店といった感じですね。
僕はギリギリ座れましたが、あとから待ちの人の列が数名できていました。

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中盛りをオーダーしてみました。
具はウインナソーセージにタマネギ、ピーマン。

ナポリタンの麺はオーバー気味のゆで加減のお店が多いようですが、このお店では結構コシを残していました。



美味しかったけれど、僕が求めるナポリタンは、やっぱり『古い喫茶店のナポリタン』であることを感じた今回のナポリタン詣ででした。



この店も壁に80年代ムービーのチラシをたくさん貼って雰囲気を作っていましたが、30年、40年とやっている喫茶店のナポリタンには、やはり比べる事のできない風格やオーラ(笑)があり、僕はそこにシビレてしまうわけです。

でも、ちょっと想像してみましたよ。

人気ラーメン店とパンチョが並んでいたら、僕はどうするかなって。

迷わずパンチョに入るでしょう。



やっぱり僕はナポリタンが好きなんですね(笑)。

by tokishin | 2013-08-11 00:02 | 出張先ごはん、おやつ | Comments(2)

うなぎ、食べちゃいました。

こんばんは〜。

昨晩遅く出張から戻り、今日はヘロヘロでしたが(笑)、家族サービスで海に行ったり、そば屋に行ったり…。

やっとブログを書き込んでおります〜。

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※マカオの怪しいホテルマンではありません。




ここ数ヶ月は上京というと、ナポリタン巡りをしていたのですが、今月はちょっと外してみました。

上野で講座仕事をした5日は、操業は大正12年というアメ横の老舗「好養軒」にて、メンチカツ定食です。

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なんとも懐かしさ漂うマカロニサラダに添われて、お肉ギューッの大きくて、まあるいメンチカツがホンワカと2個ならんでおりました。


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出張最終日の昨日は、観たいな〜と思いつつもなかなか上映時間と生活リズム(保育園の迎えってことですが)が合わずに観そびれていた「旅立ちの島唄〜15の春〜」を銀座で鑑賞したあと、有楽町駅前の交通会館地下にある長崎チャンポン店でランチ。
「桃園」というお店でしたが、ここも40年以上続く老舗でした。
この怪しげレトロなディスプレイに誘われ、ついつい入店してしまったのですね〜〜。

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食べたのはチャンポンではなく、焼きそばです。

先日、焼きそばに関した取材をしたこともあって、なんとなく興味がわいてオーダーしてしまいました。
カリッとした歯ごたえが見事な揚げ麺に、タップリのあんかけ。
味付けは結構しっかりとされていましたが、舌にくどさを感じる事はなく、なかなかおいしくいただけましたよ。


いいおじさん年齢な僕でも、70歳超えと見られるおじいさんな客で

「ハイ、おにいさん、そこの席ね!」

と接客をするチャーミングなおばぁ店員さんが、メニュー以上にいい味を出していましたね!


さて、最後に紹介するのは、初日の4日に食べたうな重♪

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羽田に11時頃着いて、13時から新橋で打ち合わせだったのですが、その合間にランチで駆け込んでみました。

うな重は、今回の上京時になんとか食べたいぞと思っていたメニューです。

今回入ったのは、新橋駅から徒歩5分ほどのところにある「まほろば」というお店。

国産うなぎで1800円という価格もリーズナブルでうれしかったのですが、接客の雰囲気もとてもよく、居心地よくうなぎを味わえるお店でした。

焼きは生をオーダーが入ってから。
カウンターで待っていると、5分ほどでいい香りが鼻孔をくすぐり始めました。
茶碗蒸しが先に提供され、15分ほどでシジミ汁、香の物とともに重箱の登場です。

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山椒は特大のミルで粒をガリッガリ

うなぎもお米も高知産との事。
脂がギトギト系ではなく、キリッとした上品な味わいのうなぎでした。
身は決して大きくはないけれど、この価格でこのセットで、これは素晴らしいんじゃないかな♪

「ああ、美味かったな」と満足のいくランチうなぎでした!


お勘定の際、お代1800円だったので財布にあった2000円札を渡すと、

「あら、珍しいですね!!!」と女将が驚いておりました。

出張前日に沖縄のローソンのATMでお金を下ろしていたんですが、こちらではあたりまえに2000円札が出てくるのですね。

もしかしたら不思議な人に見られてしまったかな!?

また夏場に新橋方面に出る事があれば、再び寄ってみたいなと思う、いい感じのうなぎ屋さんでした。




※面接のシーンでホロリときたなぁ。。。


by tokishin | 2013-07-07 22:37 | 出張先ごはん、おやつ | Comments(0)