トキシンのイラストレーター的“沖縄”生活:ごはん、おやつ(東京時代)
2011-05-20T20:46:38+09:00
tokishin
西荻窪ラブで現在は沖縄県暮らし。イラストレーター時川真一が、日々の出来事をつづります。妻のマーと2人で育児奮闘中。作品紹介はこちらにも http://tokikawa.exblog.jp
Excite Blog
カメチョコパン。
http://tokishin.exblog.jp/12617730/
2011-05-20T20:46:33+09:00
2011-05-20T20:46:38+09:00
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ごはん、おやつ(東京時代)
県南部、東浜の「ソルボンヌ」というベーカリーで。
カニパンとかもカッコよかったです。
ちなみに中身はチョコでした。
明日は釣り取材です〜。
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あげぱん
http://tokishin.exblog.jp/12536097/
2011-05-08T00:31:58+09:00
2011-05-08T00:31:57+09:00
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ごはん、おやつ(東京時代)
中本天ぷら店で、
あげぱん購入。これは黒糖まぶしバージョン。
海をながめながら食べれば、うまし、うまし!
大城天ぷら店では、氷ぜんざいも。
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宗像堂でらくがき
http://tokishin.exblog.jp/12527671/
2011-05-06T12:57:37+09:00
2011-05-06T12:57:36+09:00
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tokishin
ごはん、おやつ(東京時代)
パン好き、うまい物好きのマーは大興奮。お店の外にあるテーブルで雨をながめながら、紅茶とともに「かみしめ甲斐のある」パンを味わいました。
ほんとうにおいしかったなぁ。
粘土のように(笑)、ズッシリと重たいパンもありますよ。
チラシの裏に描いたその場のらくがきです。
きたなくてスミマセン。
いい感じにくたびれたホーローのポットがよかったです。うちにもほしい。
あんぱんも食べましたよ(しっかりチェック!)。こういうあんぱんもアリか〜と感動。
あとね、ポテトのピザがうまかった。
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三月の羊&花野果村。
http://tokishin.exblog.jp/12509375/
2011-05-02T19:00:07+09:00
2011-05-02T19:00:06+09:00
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tokishin
ごはん、おやつ(東京時代)
久しぶりにクッキーの詰め合わせをお取り寄せし食べました。
駒ヶ岳ワサビパイは、隠し味程度のかるーいわさび風味。他にも定番の羊型のクッキーなど入っていて、懐かしさとおいしさでいっぱいの詰め合わせなのでした。
今いる沖縄南部の町には楽しい農産物直売所があります。地元が秘かに(!?)栽培しているコーヒーなどもカフェスペースで出したりしていて心くすぐられます。パパイヤ牛乳は妻のマーのお気に入り。島バナナは娘の大好物となりました。カボチャも立派なのがいつもゴロゴロしていますよ。
とにかく野菜が安いので、ほとんど毎日買い物に行っています。
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アカマンボウの煮つけ。
http://tokishin.exblog.jp/12485827/
2011-04-27T22:38:00+09:00
2011-04-28T09:02:38+09:00
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tokishin
ごはん、おやつ(東京時代)
今日は「アカマンボウ」を見つけました。ラベルにはマンボウとしか書いてませんでしたが、どう見てもマンボウの身ではなかったので、もしやと店員さんに確認をとってみると、やはりアカでした。
名前にマンボウとはつきますが、リュウグウノツカイの近縁種だそうですよ(『釣魚1400種図鑑』/小西英人 著 エンターブレイン刊より)。
洋風な料理をはじめ考えましたが、なんとなくマグロっぽいし脂もそこそこのっているので、半端に残ってたネギと生姜で煮つけてみました。うん、イケます。
そうそう、僕は子供の頃、刺身が苦手でいつもマグロを煮てもらってたんですね。あの頃を思い出す味に仕上がりました。。。
明日は残り汁で豆腐を煮ます。
震災復興支援チャリティTシャツ…こちらも引き続きよろしくお願い申し上げます!
Lサイズは完売しました! ありがとうございます!!
イラスト仲間のちかぞうさんもこちらのTシャツで復興支援!
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あんこ。
http://tokishin.exblog.jp/12480284/
2011-04-26T21:05:19+09:00
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tokishin
ごはん、おやつ(東京時代)
とりあえず明日の朝は小倉トースト。
ほんで、マーさんにまんじゅうでも作ってもらおうかなぁ〜。
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手づくり味噌2010。
http://tokishin.exblog.jp/12466155/
2011-04-23T22:27:04+09:00
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tokishin
ごはん、おやつ(東京時代)
手づくりで味噌を作るのも3回目。だいぶうまくできるようになりました。
沖縄の従兄にもおすそ分け〜と自宅から持ち込んだのですが、よかった、よかった、好評でした♪
でも、4回目となるはずの今年は、震災のゴタゴタで作り逃してしまいました。
いつものように1月か2月に仕込んでおけば間に合ったのですが、うーん、残念。
「手づくり味噌2012」で復活だっ。
震災復興支援チャリティTシャツ…こちらも引き続きよろしくお願い申し上げます!
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小金井公園のはちみつ
http://tokishin.exblog.jp/12436122/
2011-04-17T22:39:07+09:00
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tokishin
ごはん、おやつ(東京時代)
小金井公園近くに巣箱があるんだそうですよ。
はちみつは、バタートーストにたら〜りとかけるのが好きです。
ホットケーキもいいね!]]>
野菜とバナナ
http://tokishin.exblog.jp/12413073/
2011-04-13T08:00:51+09:00
2011-04-13T08:00:50+09:00
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tokishin
ごはん、おやつ(東京時代)
これは僕が講師をしているJR東日本大人の休日倶楽部主催「大人のお散歩絵日記講座」で、生徒さんに渡す見本作品として描いたものです。
ふだん仕事で描くときは何十色ものコピックマーカーを使いますが、このときは教室で使う12色のみで塗りました。主線は、コピックマルチライナーの1mm太さのものです。
今週は小金井公園の中にある江戸たてもの園で野外講座です。
野菜ではなく、建物や風景をいろいろ描くことになりそう。
こちらは沖縄の島バナナスケッチ。
ずんぐりむっくりなスタイルが特徴ですね。
ただトロッと甘いのではなく、スキッとした甘さがとても品格があり、おいしいですよ。
沖縄の食はテーマとして最高に面白いです。
来週は雑誌の仕事で、沖縄の魚を取材してきます!]]>
さば缶と小倉庵のたいやき
http://tokishin.exblog.jp/12237328/
2011-03-07T21:51:00+09:00
2011-03-07T22:00:58+09:00
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tokishin
ごはん、おやつ(東京時代)
会場はこんな感じでした。
後ろ姿は、今回のまとめ役のソノベナミコさん。
ユル〜く呑んで盛り上がってます。
金華さば缶のカレー♪
さば缶のちらし寿司!
まあるく、和みます。
僕のもこんなふうに。。。
経堂のお店14店舗が協賛。14名の作家の作品を割り振り展示も行われています。
お店を5店舗回ってスタンプをもらうと抽選でおいしいモノが当たるウォークラリーもやってますよ。
僕の作品は、「小倉庵」にも飾られています。
美味しいたいやきとたこ焼きのお店です。
手づくりのあんこはまろやかで甘ずぎず、小豆の風味が生きています。
たいやき屋のある街って、いいな。
こちらもよろしく〜。
※4月開講。東急カルチャー講座☆生徒さん募集中です。『コピックマーカーで描く〜トキシンのイラストルポ入門』
※東京あんこ案内(東京地図出版)。都内のオススメあんこもののお店を、一軒一軒丁寧に取材したイラストルポ本♪]]>
結婚記念日でした。
http://tokishin.exblog.jp/12215260/
2011-03-03T22:23:30+09:00
2011-03-03T22:23:26+09:00
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tokishin
ごはん、おやつ(東京時代)
でも、今年はそれよりも、娘の初節句ということで盛り上がりました。
昼間、西荻窪で打ち合わせがあったので、喜田屋さんで「ひなまつりセット」と菱餅を買っておきました。
さすがの美しさ、美味しさでしたよ!]]>
ポン酢しょうゆでちょいと。
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2011-03-01T23:25:00+09:00
2011-03-01T23:27:58+09:00
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tokishin
ごはん、おやつ(東京時代)
今晩はサンガ焼きのアレンジ。
サンガ焼きとは千葉の房総地方の漁師料理で、アジやイワシなどを薬味とともにようくたたき、アワビの貝殻につめたり、大葉ではさんで焼いたりしたものです。
簡単に言うと、魚ハンバーグですね。
和風ハンバーグ風にしてみました。
大根おろしと生姜をのせて、ポン酢しょうゆを「しょわっ」と。
このポン酢しょうゆが美味しいんですよ。もう残り少ないのですが、昨年末に催したお楽しみ会のプレゼント交換タイムにもらったもの。
よいものがあたりました。
マーは切干し大根を作ってくれました。
明日は来客があるのですが、やっぱり魚ネタでもてなす予定。ありゃりゃ(笑)。
※面白いグループ展に参加します。3月6日より!
『さば缶・絶景〜さば缶まあるいアート展』
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●応援よろしくおねがいします。
☆時川真一 イラストルポ本(ブックデザイン・清原一隆)…東京あんこ案内(東京地図出版)。都内のオススメあんこもののお店を、一軒一軒丁寧に取材しました♪
☆初の単行本はオールイラストのレシピ本(ブックデザイン 五味崇宏)…自炊ごはん はじめてBOOK(実務教育出版)。一人暮らしを始める大学生や新社会人、単身赴任のオトーサンにもおすすめですよ!
☆2冊目はシンプルレシピ集(ブックデザイン・瀬川卓司、写真・山村佳人)…塩だけだから、美味しい料理(東京地図出版)。友人のぐじょはちが、おいしそうな写真を撮ってくれました!
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楽しい組み合わせ。
http://tokishin.exblog.jp/12186587/
2011-02-26T22:15:44+09:00
2011-02-26T22:15:43+09:00
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tokishin
ごはん、おやつ(東京時代)
飛騨土産でいただいた「地酒羊羹」。
酒粕が練り込まれているのですが、とてもまろやかな味にまとまっているんですよ。
今日はマーの友人が遊びに来ていたのですが、3人で「おいしいね、おいしいね」と食べましたよ。
夕飯に作ったのは、ミニトマトの味噌汁。半端に残ってたタマネギといっしょに。
トマトの出汁と甘味、酸味がグワーッと出て、その強さは大根とか芋の具とはまた違ったおいしさ。
アジのアラでとった出汁をベースにしたので、もうコクたっぷりの椀となりました。
まだ残ってるので、明日の朝ご飯でも…むふふ。
食べ物ではないのですが、これも楽しい組み合わせ。
うちの娘がいまいちばんハマっているオモチャが鍋のふたです。
何が楽しいのかな。光ってるところ?
ずっと放さないぞ。
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ひとり飯。
http://tokishin.exblog.jp/12169348/
2011-02-23T21:04:34+09:00
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tokishin
ごはん、おやつ(東京時代)
いや、ケンカではないですよ。
僕が数日いないときは、よく山梨の実家に戻るんです。
今日も、僕が晩から取材という事で…。
ところが
マーたちが出てからの電話で、取材先の困った状況を知らされました。
「それがねぇ、獲れなかったのよ」
地魚取材を予定していましたが、目的の魚が獲れず、来週に延期となってしまったのでした。
今晩はひとり飯。肉だけ買って来て、あり合わせの野菜でチヂミみたいのを作って食べました。
お供は「旬のうまい魚を知る本」(野村祐三著、東京書籍)。
寂しいけど、こんな静かな晩もたまにはいいね。
※本日更新。トキシンの釣りログ。
※面白いグループ展に参加します。3月6日より!
『さば缶・絶景〜さば缶まあるいアート展』
●応援よろしくおねがいします。
☆時川真一 イラストルポ本(ブックデザイン・清原一隆)…東京あんこ案内(東京地図出版)。都内のオススメあんこもののお店を、一軒一軒丁寧に取材しました♪
☆初の単行本はオールイラストのレシピ本(ブックデザイン 五味崇宏)…自炊ごはん はじめてBOOK(実務教育出版)。一人暮らしを始める大学生や新社会人、単身赴任のオトーサンにもおすすめですよ!
☆2冊目はシンプルレシピ集(ブックデザイン・瀬川卓司、写真・山村佳人)…塩だけだから、美味しい料理(東京地図出版)。友人のぐじょはちが、おいしそうな写真を撮ってくれました!
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ほうじチャイを作ってみた。
http://tokishin.exblog.jp/12145133/
2011-02-19T20:01:01+09:00
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tokishin
ごはん、おやつ(東京時代)
ちょうどお取り寄せをしたじんがまえ茶のおいしいほうじ茶があったので、まずは煮出して、それから牛乳を注ぎ、砂糖を加え…。
カレーパンといっしょにいただきました。
カップを口に持っていくと、ほうじ茶特有のなんともいえぬいい香りが鼻孔をくすぐります。
しょうがを入れたりスパイスを加えず、ストレートにこの香りを楽しむのが良さそう。
おすすめ。
トキシンの釣りログも更新しました。]]>
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